Прежде, чем сказать о прототипе главного героя рассказа – пару слов о самом рассказе "Архиерей".
Его стоит прочитать, он небольшой, но хорошо исполненный и с глубоким смыслом.
В 1990 году режиссером Артуром Войтецким был снят фильм по «Архиерею» и двум другим рассказам Чехова – «Ныне прославися Сын человеческий», с актером Богданом Ступкой в одной из главных ролей.
Это – поздний Чехов. Рассказ был написан в 1902 году, в 1904 не стало Чехова.
Антон Павлович Чехов вошел в классику литературы, как мастер короткого рассказа.
Короткий рассказ – мастерство кратко и точно сказать о сложном.
Рассказ «Архиерей» высоко оценили другие мастера литературы - И.А. Бунин, А.И. Куприн, Лев Толстой. И за мысль, и более всего за изящество литературного исполнения, мастерство авторской техники переносов и сочленений частей в целое.
Короткий рассказ, но Чехов обдумывал его лет 15, писал пару лет.
Он обещал редактору Виктору Миролюбову написать рассказ для публикации в «Журнале для всех». Это было в конце 1899 года. Но несколько раз переносил сроки, рассказ не был готов. Переносы были связаны с болезнью Чехова, и с желанием написать качественный рассказ.
Написавши «Архиерея» Чехов заявил, что будет бороться с цензорами за каждое слово. Побороться пришлось. Около месяца ушло на исправление замечаний. В апреле 1902 года рассказ был опубликован в названном журнале. Получил высокие оценки: шедевр литературного исполнения.
Не буду пересказывать содержание этого рассказа. Смысл его очень глубок. Что вспоминает и о чем думает смертельно больной человек, который, казалось бы достиг всего, что хотел, а главное будто не открылось ему. Что происходит с ним в это время? Что дарит ему неожиданная встреча с матерью?
Кто же выступил прототипом главного героя - архиерея Петра, викарного епископа?
Прототипа было два.
Первым (внешним) был епископ Таврический и Симферопольский Михаил Грибановский. Известный публицист, писавший очень глубокие толкования на евангелия.
Чехов не был лично знаком с Грибановским. Незадолго до начала написания рассказа Михаил Грибановский умер от чахотки. О нем, и об этом эпизоде, Чехову рассказал его друг: священник и литератор С.Н. Щукин. Щукин нередко посещал Чехова на его даче в Ялте.
Чехов, как - то случайно, проходя мимо фотоателье в Ялте, увидел фотографию, на которой был изображен епископ Михаил Грибановский со своей старушкой матерью.
Что привлекло Чехова в фото? Он увидел какое-то глубокое выражение глаз епископа и матери, предчувствующих скорую разлуку смертью. Чехов приобрел фото и хранил его на своем рабочем столе. Щукин поведал Чехову о епископе и эпизоде, который лег в основу рассказа «Архиерей». Эпизод был изменен по внутреннему содержанию, так как у Чехова был и второй прототип героя рассказа.
Вторым прототипом героя (внутренним) являлся сам Чехов, вернее то внутреннее состояние души, которое он чувствовал и передал в рассказе. Чехов был болен, боролся с неизлечимой болезнью. И он смог мастерски передать свои переживания через своего героя Петра.
То, что переживает герой Чехова, переживал он сам в то время. И это не было отражением переживаний епископа Михаила Грибановского, скорее, наоборот.
В отличие от героя Чехова, Михаил Грибановский, хоть и прожил короткую жизнь – 42 года, но нашел главное в жизни. Он соприкасался с Господом и Христом Его. И именно это помогало ему так глубоко понимать и интерпретировать евангелия, как бы изнутри, быть духоносным человеком. Когда он умер, в Симферополе собралось большое количество людей, любивших его и почтивших его память. Его помнили и любили и потом.
В рассказе Чехова, архиерея Петра через месяц забывают люди. В завершении рассказа звучит пессимизм писателя Чехова: все бренно. У боголюбивого епископа Грибановского было не так: он видел Вечность, шел в нее, и его не забыли.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.