Найти в Дзене

Безопасность полетов в условиях отсутствия видимости

Елисеев С. П.

В настоящее время полеты вне видимости земли стали обычными, как в военной, так и в гражданской авиации. Самолеты надежны, приборы безотказны, летчики подготовлены.

Однако до появления соответствующих приборов даже летчики-инструкторы, оказавшиеся в облаках на минуту-другую, получали, по их выражению, «ощущение далеко не из приятных». Большинство называло это ощущением беспомощности. Появлялась неуверенность и в себе, и в самолете. Все казалось нереальным. Возникало стремление поскорее вырваться из облаков и увидеть землю. Вестибулярный аппарат оказывался не очень надежным помощником в определении пространственного положения в условиях, когда не видно, куда летишь.

В 1920-х – начале 1930-х годов приборов для «слепых» полетов практически не было. Правда, в это время появились примитивные кренометры – небольшие дугообразные трубки, наполненные спиртом. В спирте перемещался пузырек-шарик воздуха, давая приблизительное представление летчику о крене и тангаже (угле «вверх-вниз») самолета.

Немного позже появился прибор «пионер» (указатель поворота и скольжения-сноса), который даже в сочетании с магнитным компасом проблемы «слепого» полета не решил.

-2

В 1920-х годах ориентироваться в полете было очень трудно. Для иллюстрации этого обратимся к воспоминаниям знаменитого летчика Михаила Васильевича Водопьянова. Ему, как летчику отряда особого назначения, было поручено доставлять самолетом из Москвы в Ленинград матрицы газеты «Правда». Водопьянов пишет: «В то время я еще недостаточно владел методом «слепого» полета. Слушая начальника, подумал, не отказаться ли. Но меня остановили слова: «Кто боится, тот пусть уходит сразу». Я не считал себя трусом, а опыт в конце концов приобретается. И через несколько дней я в первый раз повез матрицы в Ленинград. Командир отряда приказал вылететь в два часа ночи. – Поставь компасный курс на 320 градусов, – сказал он. – Выйдешь на железную дорогу, она и приведет тебя прямо в Ленинград.

Я проверил правильность курса по карте и внес поправки. Бортмеханику сказал, чтобы на всякий случай взял карманный фонарик: вдруг перегорит лампочка, освещающая приборы. Механик утешил меня, заявив, что летал в Ленинград уже два раза.
– Значит, дорогу знаешь? – спросил я его с облегчением. – Будьте спокойны! – ответил он.

И мы полетели. Ночь была пасмурная, облачная. Высота облаков – четыреста метров. Положил машину на курс, но прошло десять минут, полчаса, а железная дорога не показывалась.

… Сзади мелькнул какой-то луч света. Оборачиваюсь – вижу, что механик светит за борт карманным фонарем. Я испугался: наверное, что-нибудь неладно с управлением! Беру переговорную трубку и кричу: – Почему светишь за борт? – Хочу, – отвечает, – помочь вам найти железную дорогу.

Больше я его ни о чем не спрашивал».

В этом полете Водопьянову пришлось из-за потери ориентировки сесть «на вынужденную», остановить скорый поезд (курьер матрицы «Правды» имел на это право) и выполнить задание без самолета.

В 1930-е годы большой вклад в создание в нашей стране всепогодной авиации внесли летчики-испытатели Научно-испытательного института ВВС РККА. Там весной 1935 года успешно прошел испытания отечественный радиокомпас конструкции Николая Александровича Карбанского. За границей радиокомпаса тогда еще не было. Принцип действия этого прибора прост: есть в радиокомпасе стрелка, которая показывает направление на так называемый «привод» – радиостанцию, установленную в пункте, куда нужно лететь. По этому направлению летчик и держит курс.

Первопроходцем в решении проблемы «слепого» полета стал Герой Советского Союза И. Т. Спирин – штурман экипажа М. В. Водопьянова, который 21 мая 1937 г. впервые в мире совершил посадку в районе Северного полюса.

В дело освоения «слепой» навигации не меньший вклад внес и Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерно-технической службы С. А. Данилин – участник беспосадочного перелета М. М. Громова из Москвы в Америку через Северный полюс (12–13 июля 1937 г.).

Во второй половине 1930-х годов СССР пошел на побитие рекордов дальности, однако радиокомпасы в этом амбициозном деле помочь не могли. Чтобы понять, насколько сложно было ориентироваться в таких полетах, обратимся к воспоминаниям летчика-испытателя Михаила Михайловича Громова. О полете через Северный полюс в США он писал так:
«Но, кроме обледенения, полет усложнялся еще и тем, что задолго до полюса картушка (диск из немагнитного материала, укрепленный на подвижной системе компаса для удобства ориентирования по сторонам света) магнитного компаса начала вдруг беспорядочно крутиться и показаниями компаса стало не возможно пользоваться. Мы перешли на смешанный способ ориентирования. Пока было видно солнце – летели по солнечному указателю курса, штурман Данилин показывал образцы своего искусства. Но в облаках приходилось лететь по гиромагнитному компасу (гироскопический прибор для определения курса самолета относительно магнитного меридиана), корректируя его показания каждые 15 минут». Коррекция была возможна только по звездному небу или солнцу.

-3

Громов продолжает: «Тысячи километров по солнечному указателю курса надо льдами Арктики, порой в условиях обледенения и отсутствия всякой видимости… Этот человек (Данилин. – С. Е.) – воистину не только чудо точности и умения владеть собой в любых условиях – всегда может служить эталоном работника и человека. Он был штурман, не блуждавший ни разу в жизни! (…) Вскоре встретился циклон! Мы шли по графику на высоте 5 000 метров и входили в циклон как раз в таких местах, где за склонением (угол между географическим и магнитным меридианами. – С. Е.) нужно следить особенно тщательно и регулярно менять курс магнитного компаса. Войдя в сплошную облачность, мы долго боролись с болтанкой, которая в этот раз нас порядочно потрепала. Два часа с лишним в сильной болтанке, в полете по приборам заставили нас быть весьма серьезными и даже хмурыми. Но наш «профессор» превосходил, кажется, все свои возможности. И вот снова засияло солнце, и мы снова стали улыбаться и шутить. (…) Примечательно, что неправильная ориентировка экипажа Чкалова (перелет Чкалова, Байдукова и Белякова состоялся за три недели до описываемого полета. – С. Е.) над Канадой случилась в этом же месте и тоже в циклоне, в сильной болтанке. Склонения компаса в этом районе очень большие. А. В. Беляков, отлично владевший теорией и практикой (он был преподавателем Академии им. Жуковского по аэронавигации), не смог из-за склонности к «воздушной болезни», переносить болтанку и надежно работать. Экипаж Чкалова по этой причине уклонился от правильного курса».

Только, когда на воздушных судах стали работать три дополняющих друг друга прибора: авиагоризонт, гиромагнитный компас и радиокомпас, авиация стала уверенно летать «вслепую».

В XXI веке самолеты летают с помощью радиокомпасов и спутниковой навигации вне видимости земли. Они могут летать и через Северный, и через Южный полюс, однако мы почему-то видим мало трасс, проложенных авиакомпаниями через полюса. Маршруты военных самолетов – не в счет. Они летают везде. Большинство же гражданских самолетов имеют ограничения. Например, для двухдвигательных машин установлено летать так, чтобы ближайший аэродром, где они могли бы совершить вынужденную посадку, находился максимум в трех часах лета. Для четырех двигательных лайнеров такого ограничения нет, и они летают иногда прямиком через Россию и полюс, но все равно – безопасность в гражданской авиации ко многому обязывает.

-4

Возникает вопрос, почему бы не построить на российском севере новые аэродромы и диспетчерские пункты поближе к Северному полюсу. Это позволит в экстренном случае совершить вынужденную посадку и тем самым обеспечить требуемую безопасность полетов.

Как сообщала несколько лет назад газета «Известия», в Министерстве транспорта России считают, что жители азиатских стран вполне могли бы полететь в Америку через Москву и Северный полюс, что увеличило бы конкурентоспособность столичного аэроузла.

-5

-6