Сегодня я расскажу Вам немного о магазинах на Шри-Ланке.
Извините, где я могу купить..?
Остров усеян мелкими лавками. Почти каждый житель так или иначе связан с торговлей. Чаще всего товары массового потребления продавались в одном месте. Это некое подобие киосков с продуктами питания (овощами, фруктами, молочными продуктами и т.д.), напитками, закусками и хозяйственными принадлежностями встречалось повсеместно. Утром люди отпирали засовы на оконных решётках и начинали трудиться. Под вечер, закрывшись на ключ, они поднимались на второй этаж здания, в котором и находился киоск, и ложились спать. Всё компактно и удобно. В полдень многие уличные торговцы и владельцы лавок делали большой перерыв — нечто сродни сиесте. И правда, в этот час было невыносимо жарко, солнце палило нещадно, и укрыться от него можно было только под торговыми навесами или в глубине своего дома.
Ассортимент
Нельзя сказать, что продукция ланкийских лавок сильно отличается от того, что есть у нас в России. Да, закуски представлены в немного иной формы, отличной от привычных нам чипсов и сухариков. Да, их вкусы порою более пикантные, всюду добавлен красный перец (которого на острове неизвестно многое количество видов). Но в целом, всё съедобно и не пугает своей экзотичностью. За исключением, пожалуй, блюда под название курд. Этот кисломолочный продукт изготовляется из молока буйволицы. Но хотя звучит это интригующе, на вкус похоже на обычный йогурт лишь с более плотной консистенцией. Тару от него можно было вернуть в магазин для дальнейшего использования или же оставить себе в качестве цветочного горшка.
Также, поразил нас "фруктовый лёд". Ужасно сладко, не совсем понятно. Однако среди местных школьников он определённо был популярен.
Овощи и фрукты
Было бы неправильным попытаться перечислить всё то, что попадает на ланкийские прилавки с огородов и ферм. Незнакомые нам фрукты и овощи зачастую являются главными ингредиентами местных блюд. Обилие и разнообразие их поражало воображение.
Помимо всем известных яблок, груш, бананов (притом разных сортов), ананасов и прочего, встречались такие как древесное яблоко (нечто среднее между кокосом по форме и неспелой сливой по вкусу, с множеством сухих волокон внутри твёрдой скорлупы), маракуйя (сладкий сочный фрукт с множеством косточек внутри), папайя (похожа на очень сладкую дыню) и много чего ещё...
Овощи тоже встречались разные. Например, ланкийцы любят есть спелые огурцы (когда они меняют свой зелёный окрас на жёлтый). У них есть овощ под названием горькая земляная тыква (на вкус горько). И много чего ещё, странного и не всегда приятного.
Всецело охватить великое разнообразие вкусностей (и не только), что представлены на острове, пожалуй, невозможно. Но я надеюсь, что хотя бы часть я передал верно, хотя и она не лишена субъективности...