Если Вы освоили навык успокоения умственной активности, то хочу предложить очень приятную и полезную практику - «свободное состояние благодарности».
Для начала, рассмотрим наше привычное понимание термина «благодарность», в - общепринятой формулировке:
Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе социальные или материальные меры поощрения.
Вышеописанное чувство, является по своей сути - следствием чего либо. То есть: знакомая нам всем благодарность, обычно ограничена - той или иной информацией, так как возникает - как «ответная реакция».
Поймите правильно, я вовсе не критикую - «ограниченный вариант» благодарности, безусловно, это одно из прекраснейших чувств доступных сознанию. И переживание такой «конкретной благодарности» - полезно, так как способствует развитию - того критерия, в связи с которым - это чувство возникает. Поэтому, практики ощущения благодарности за то - чего нам не хватает, способствуют достижению удовлетворения в данном аспекте. Описание ограниченности «ответной благодарности», необходимо для понимания тонкостей этого состояния, что позволит научиться наслаждаться благодарностью - не только: за что-то, к кому-то, или к чему-то, но и - независимо от конкретной информационной или событийной составляющей.
Состояние благодарности, может переживаться - свободно от определённых условий. Это переживание данного состояния - в гораздо более значительном объёме текущего восприятия, что оказывает значительное улучшение на все аспекты персональной реальности. Причем «благодатный эффект», проявляется как - сразу, - в моменте настройки на данное состояние, так и в дальнейшем, - когда становятся очевидными последствия, как - происходящие улучшения событийного развития.
Итак, приступим:
Начинать освоение данной практики, лучше - уединившись в спокойном месте. Удобно сели или легли, закрыли глаза, и расслабили мышцы тела и головы. Теперь, нужно включить - ощущение благодарности. В первые разы, кому то возможно понадобится вспомнить или представить - «адресата», к которому направляется это чувство. Например: мама, любой человек, Бог, природа, или что-то ещё…
Ощутив достаточно ярко - переживание благодарности, и продолжая удерживать внимание именно на данном чувстве, - приостанавливаем свои мысли и представления. Повторюсь: навык достижения «умственной тишины», является обязательным для постижения того или иного состояния - в «чистом виде». Внимается только - состояние благодарности, - на фоне ментального покоя, причём внимайте - безусильно. И - никаких мыслей и представлений, только - умственная тишина, и - ощущение благодарности… Отсутствие мыслей, успокаивает внимание от привычной сравнительной активности, в следствии чего: две составляющие нашей настройки - покой и благодарность, перестают восприниматься раздельными - становясь одним, сразу во всём самопребывающим - состоянием.
Если вам удастся на «такое» настроиться, то сразу начнёте ощущать - некое блаженно прекрасное состояние, по «качеству приятности» - сопоставимое с действием «достаточно сильных стимуляторов удовлетворённости».
Через пару тройку занятий в спокойной обстановке, данное состояние сможете включать и во время повседневных действий или бездействий, что сделает переживание текущей жизни - значительно восхитительней.
А ещё через некоторое время - практик пребывания в необременённом информацией состоянии благодарности, с благодарностью заметите, что жизнь как будто - сама по себе улучшается, без приложения усилий и с Вашей стороны.
Дмитрий Гаун. (из «Зазеркалье сознания»)
P.S: Искренне прошу прощения у читателей - тяжело воспринимающих ошибки и несоответствия, - за «мою орфографическую самобытность».
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - О МЕДИТАЦИИ, + простые методы.