На днях третий класс моего старшего сына посетил - после уроков - необычную экскурсию. Это была пожарная часть по соседству со школой - тут же, в центре, близ Арбата. Информативно, поучительно, плюс заряд бодрости! Однозначно, всем понравилось.
По окончании мероприятия, Петька прибежал ко мне на работу в приподнятом настроении. Лекции мои благополучно подошли к концу, и мы мирно выдвинулись по привычному для сына танцевально-флейтовому маршруту. Ближе к ночи состыковались с дочкой-сестричкой Ниночкой, повидались в музыкальной школе с её педагогами, обговорили рабочие подробности - взяли, наконец, хорошенький рояльный классик для занятий.
Пока заскочили в кафе, пока доехали до своего района - всё говорили и говорили с подрастающими детьми о роли школы, об удельном весе учения и досуга, о соотношении образовательных стратегий и "воспитующего" начала.
И вот до чего мы сообща договорились.
Иным родителям комфортно воспринимать общеобразовательную школу как основную среду обитания их наследников. С хорошей вероятностью, в этом случае и сами дети в школе как рыбы в воде. Общение, дружеское взаимодействие, совместное принятие мира, коллективное исследование реальности. Кружковость, лёгкость бытия, моделирование взрослой жизни, "притирка" и адаптация. Порой - успешно, результативно для будущего.
Но есть и противоположный взгляд. Его разделяем мы с пятиклассницей Ниночкой, нам созвучно, мы по-другому не чувствуем. Взгляд, мягко говоря, экстремистский - но также имеет право на существование. Суть его в том, что школа для нас - учреждение прежде всего образовательное. Качество образования, его организация - да, интересны. Очень. Мы - содействуем, "держим марку", стараемся соответствовать. В остальном же... по возможности, оставьте нас в покое. Отпустите. Сэкономьте наше время: оно слишком дорого, чтобы за нас решали, чем бы его наполнить, помимо учебных программ!
А вот Петька мой - он мал ещё. Он как-то пока не определился. Ему, Петьке, всяко хорошо: во всём он ищет точку опоры. Можно потусоваться - но тут же повкалывать на флейте, а то и у станка. Можно. В детском мозгу помещается. Силёнок хватает... Что там, по факту, с качеством - это уже следующий вопрос. Рано или поздно он перед Петькой встанет в полный рост, и тогда будет не до шуток.
Современная школа, к счастью, разная.
Лично для меня свобода выбирать наиболее приемлемый сценарий - весомый, решающий плюс. Ненавязчивость в педагогических системах - вот что действительно ценно. Каждая семья, при желании, выстроит свою логику детского и подросткового образования - если, конечно, семье не всё равно.
А дружба... Дружбу за уши не притянешь. Как и пресловутую категорию любви, на недостачу которой - в моём пространстве - мне с завидной регулярностью указывают критически настроенные комментаторы.
"Школа - это о дружбе! Мы на этом росли, выросли людьми!" - скажут некоторые. И чудесно, товарищи, что у вас - так. Но нет, это отнюдь не универсальный порядок. Это ваше везение, ваш естественный путь - и это нельзя тиражировать. Как грешно принуждать больного человека к не доступным ему активностям - так же и токсично навязывать кому-либо воспитательную роль школы.
Моей Нине неплохо живётся в пятом классе. Как я ранее писала, объективность учительских суждений заметно возросла, принуждение практически свелось на нет. Если шестой урок по расписанию заканчивается в 14.10 - значит, я могу быть уверена в том, что временнЫм промежутком с 14.15 до ночи... мы можем свободно располагать. И это замечательно!
Родители, несомненно, вложатся в воспитание детей - сделают всё возможное и невозможное для того, чтобы молодому поколению жилось честнее и логичнее.
Прекрасна школа, не мешающая родителям осуществлять задуманное. К примеру, родителям юных музыкантов...
Обсудим цели и задачи?