Найти в Дзене

Шикарная обзорная площадка на колокольне самого большого храма Тверской области: как попасть и что можно увидеть

В маленьком городке в Тверской области с населением около 16 тысяч человек находится самый большой собор в регионе, способный одновременно вместить практически половину жителей этого города. А туристы, не имеющие в своем арсенале квадрокоптера, могут забраться на колокольню гигантского храма, чтоб посмотреть на город и его окрестности с высоты птичьего полета. Правда, во время посещения вас случайно могут закрыть работники собора, тогда появится уникальная возможность провести незабываемое время в компании местных голубей. А виды здесь вполне симпатичные.

-2

Собор Воскресения Христова находится в самом центре бывшего купеческого городка, первое упоминание о котором относится к далекому 1238 году. К этому же времени относится и первое упоминание в летописях Воскресенского храма. Однако свой современный вид собор получил во второй половине XIX столетия. Его вполне можно назвать настоящим долгостроем: храм возводили в период с 1796 по 1867 год. За это время успели смениться четыре императора. А на колокольне собора до сих пор отбивают время куранты, которые, по легенде, были привезены из Лейпцига в 1872 году. У стен собора установлен памятник Анне Кашинской - небесной покровительницы города.

Воскресенский собор
Воскресенский собор
Памятник Анне Кашинской
Памятник Анне Кашинской

Воскресенский собор считается самым грандиозным культовым сооружением в Тверской области. Когда он был построен, то мог запросто вместить в себя все население маленького городка - 7 тысяч человек. От внутреннего убранства храма, увы, мало что осталось: в 30-х годах прошлого столетия сняли колокола, сломали иконостасы, а на месте одного из крестов водрузили красный флаг. В 1940 году на месте храма планировали построить фабрику по переработке льна, но началась Великая Отечественная война, после окончания которой собор долгое время использовали как склад. А уже в 70-х провели реставрацию и открыли в здании Дом культуры со столовой.

Зимний вариант в туман
Зимний вариант в туман

Еще одну реставрацию, которую спонсировал петербургский предприниматель, начали в 1998 году, очередную затеяли в 2007-ом, да, судя по состоянию храма, не завершили до сих пор. Известно, что до Октябрьской революции внутреннее убранство собора поражало современников роскошью и великолепием. Один девятиметровый иконостас чего стоил. В народе даже ходила легенда, что его передали в Кашин чуть ли не из Успенского собора Московского Кремля, а авторство приписывали даже Андрею Рублеву. К сожалению, большая часть иконостаса безвозвратно утрачена, а те немногие детали, которые сохранились до наших дней, являются музейными экспонатами.

Экспозиция внутри храма
Экспозиция внутри храма
-7

Сегодня любой желающий в часы работы собора может подняться по старинной винтовой лестнице на колокольню, чтобы насладиться видами на город. Так получилось, что за последний год мне довелось побывать в Кашине дважды - зимой и летом и, соответственно, оба раза не обошлось без подъема по крутой лестнице 76-метровой колокольни.

Винтовая деревянная лестница
Винтовая деревянная лестница

Честно признаюсь, что в промозглую зимнюю погоду на колокольне делать решительно нечего: по крайней мере, если вдруг вы тоже захотите подняться на многометровое сооружение в туман, то будьте готовы, что кроме куполов самого собора рассмотреть вам практические ничего не удастся. Зато летом, да в солнечную погоду - совсем другое дело: город виден практически как на ладони.

-9
-10

Одна из главных достопримечательностей города, на которую можно посмотреть летом и зимой - это деревянные пешеходные мостики через Кашинку - их здесь называют «лавами». Правда, в первых числах июня их еще не успели соорудить, поэтому видны были только конструкции, установленные на берегу речки. Она, кстати, петляя по городу образует форму сердца, за что Кашин получил неофициальное название: город русского сердца.

Мостики-лавы еще не собраны
Мостики-лавы еще не собраны

С высоты птичьего полета можно рассмотреть историческую застройку города: купеческие особняки, Гостиный двор и торговые ряды, где по выходным дням устраивают ярмарки; множество храмов, купола которых возвышаются над деревьями, панельные пятиэтажки на окраине Кашина, деревянные домики, современные и не очень. В общем, всего за 100 рублей - именно столько стоит подъем на колокольню с человека - можно увидеть город с высоты.

Заплатить за посещение можно в церковной лавке, расположенной непосредственно в самом храме. После этого вам откроют дверь, за которой начинается длинная винтовая лестница. Судя по надписи на обратной стороне двери, здесь периодически случаются казусы и кого-то ненамеренно закрывают, чтобы любители красивых видов могли не только сделать панорамные снимки с шикарной обзорной площадки, но и пообщаться с местными голубями.

-14

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Кашин - город русского сердца, "разводных" мостов и столичной архитектуры

- Калязин - частично затопленный город: как он выглядит сегодня

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Торопец - самый древний город Тверской области

- Осташков - город с потрясающей природой и чудовищной разрухой

- Лихославль : зачем ехать в столицу Тверской Карелии

- Кашин - город русского сердца, "разводных" мостов и столичной архитектуры