1. Двухэтажная ласточка
РЖД и «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Siemens и "Синара") подписали соглашение о расширении парка скоростных пассажирских поездов и локализации электропоезда с двухуровневой компоновкой Siemens Desiro HC.
Для российских разработок предлагается состав из семи вагонов, в котором 2, 3, 5, 6 вагоны будут двухэтажными, а моторные вагоны – головные 1, 7 и промежуточный 4 – останутся одноэтажными.
2.Новая "Иволга"
ЭГ2Тв (Электропоезд Городской, 2-й тип, Тверской)- российских электропоездов нового поколения, разработанный в 2014 года "Транмашхолдингом", локализация поезда составляет 90%. В данный момент построено 26 составов, которые эксплуатирует Московская ЦППК на Киевском и Белорусском направлении МЖД
3. ЭП2тв
Электропоезд Пригородный, 2-й тип, Тверской , был представлен на "ЭКСПО 1520", как макет 1 головного вагона . Ходовые испытания планируют начать в ближайшее время ,а планы на серийное производство намечались уже на этот год, однако , никаких подробностей и новостей в этой связи пока не поступало.
4. ЭП2Д/ЭП3Д
ЭП2Д электропоезд постоянного/переменного тока производства Демиховского завода (ДМЗ), являющийся модифицированной версией электропоездов ЭД4М .В данный момент большинство (75 составов) эксплуатируются на линиях Московских жд, 18 - в Ростове, 5 - в Красноярске ,4 - в Волгограде, а также в Караганде, на линиях Казахстанских жд, в Чите, Кирове и Ереване и других местах.
5. РА-3
Рельсовый автобус 3 тип построенный на Мытищенском "Метровагонмаш" по заказу Центральной пригородной пассажирской компании для эксплуатации на малодеятельных неэлектрофицированных участках.
Общий заказ на РА-3 составляет 23 состава (17 двухвагонных и 6 трёхвагонных), со сроком выполнения на 2019—2020 годы
#ржд