В конце октября, когда опали все листья на яблоне стали хорошо заметны сухие, мумифицированные плоды на дереве и на земле тоже. Многие садоводы, особенно в этом сезоне спрашивали: можно ли все таки избавить яблони от гнилых яблок? Применяли разные препараты, а гнилые яблоки ежегодно не убавляются.
Сухие плоды, которые мы видим на яблоне, они же есть и на груше, говорят о том, что на плодовых деревьях в течение весенне - летнего периода развивалось заболевание МОНИЛИОЗ.
Осенью на яблоне и под яблоней на земле мы видим осеннюю стадию заболевания - ПЛОДОВУЮ ГНИЛЬ яблок.
Источник распространения инфекции в обоих случаях — споры грибка Monilia (весенней и осенней стадии).
Весенняя инфекция «МОНИЛИАЛЬНОГО ОЖОГА» поражает яблоню в период её цветения. При внимательном обследовании деревьев, можно заметить потемнение соцветий, которое садоводы практически пропускают. Далее после цветения и опадения избыточной завязи появляется на отдельных веточках яблони сажистый грибок и далее видим преждевременное засыхание листьев.
Это значит, что на дереве начал развиваться «Монилиальный ожог». Затем инфекция болезни с помощью ветра попадает на растущие плоды.
Далее на пораженных плодах появляются коричневые пятна, изменение оттенка мякоти и образование круговых серых подушечек на них. Это уже начала развиваться осенняя стадия заболевания ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ.
Таким образом мы считаем, что плодовая гниль это вторичная инфекция и с ней уже трудно и возможно поздно вести борьбу, используя любые препараты. А первичная инфекция это появление монилиального ожога на плодовом дереве. В данном случае на яблоне. Это заболевание распространяется спорами с помощью ветра, а летом в период роста плодов и с помощью насекомых. Особенно от насекомых страдают сладкие сорта яблок. В местах укуса (пчёлами, осами) или повреждения вредителями заносится инфекция и начинается гниение плодов.
Чтобы не допустить развитие ПЛОДОВОЙ ГНИЛИ на яблоне или груше рекомендуем тщательно с весны и до конца летнего периода провести как минимум четыре комплексных опрыскиваний деревьев от вредителей и болезней, используя биопрепараты ФИТОЛАВИН, ФАРМАЙОД И ФИТОВЕРМ.
В виду наступления холодной погоды текущей осенью работы в саду и огороде практически закончены. Однако, если ещё стоит плюсовая температура днём, то можно успеть провести последнюю обработку плодовых и косточковых деревьев Фармайодом с нормой расхода 10мл-20мл на 10 л воды. Эта обработка йодным препаратом сдержит распространение первичной инфекции - монилиоза.
Концентрацию раствора делаем в зависимости от возраста деревьев и их состояния. Для профилактики достаточно 10 мл на 10 литров, а при сильном развитии монилиоза в текущем сезоне лучше обработать раствором препарата Фармойод с большей концентрацией. Одновременно Фармайод уберёт инфекцию парши и сдержит распространение лишайников.
Кроме проведения осеннего опрыскивания до наступления устойчивых холодов и до выпадения снега можно ещё сделать следующие мероприятия если таковы не были проведены:
1. Собрать падалицу и закапать на краю участка, а опавшие листья сжечь или присыпать землёй, а весной пролить бактериями, которые ускорят их гниение.
2. Если позволит погода, почву в приствольном кругу плодового дерева обработать фармайодом. Если это мероприятие не получится провели до выпадения снега, то следует сделать это весной, сразу после таяния снега.
3. До наступления морозов можно провести профилактическую обрезку засохших и загущенных побегов.
4. Последнее, что ещё можно сделать осенью, не откладывая до весны провести покраску деревьев или побелку деревьев снизу доверху известковым молоком, так как споры грибка зимуют в трещинках коры на ветках деревьев.
Необходимо понимать что Монилиоз это опасное заболевание, которое легче предупредить, чем бороться с ним. Чем раньше начнём лечение монилиоза (с весны), тем больше вероятности не допустить плодовую гниль на яблоню. Одно или два опрыскивания деревьев за сезон редко приносят успех. Опрыскивание народными средствами тем более не будут эффективны.
Таким образом, только систематическая и последовательная комплексная обработка деревьев от монилиоза и плодовой гнили, и от вредителей поможет справиться с распространением этой грибковой инфекции с помощью биопрепаратов, не прибегая к ядохимикатам.
О пошаговой комплексной технологии защиты яблони и о сроках опрыскивания поговорим в следующий раз.
Читайте и подписывайтесь на канал ЗДОРОВЫЙ САД.