Найти в Дзене

«Большие глаза» Маргарет Кин: она рисовала талантливые картины, а муж выдавал их за свои. Она терпела 12 лет

В 2014 году на экраны вышел фильм Тима Бертона «Большие глаза». В его основу легли реальные события из жизни американской художницы Маргарет Кин.

Женщина прославилась своими сентиментальными картинами, на которых взрослые и дети смотрели на зрителя большими печальными глазами.

-2

После просмотра ленты 87-летняя художница несколько дней не могла прийти в себя от нахлынувших воспоминаний.

Особенно тяжело ей дались моменты, когда на экране появлялся актер, сыгравший ее бывшего мужа Уолтера Кина. Именно этого человека Маргарет хотела бы навсегда вычеркнуть из своей памяти.

Я – Кин, и ты – Кин

Маргарет и Уолтер познакомились на выставке картин в Сан-Франциско. К тому моменту у художницы была дочь от первого брака. Бывший муж угрожал отобрать общего ребенка. И на тот момент женщина любыми путями стремилась заработать денег, чтобы этого избежать.

-3

Уолтер не обладал художественным талантом, но он был гениальным продавцом. Харизматичный мужчина с легкостью очаровывал публику, и не удивительно, что Маргарет также поддалась на его чары.

После знакомства с Маргарет талантливый бизнесмен быстро сообразил, как можно монетизировать ее талант. Они поженились, и с того момента жизнь художницы постепенно стала превращаться в кошмар.

-4

«Я рисовала ночью и днем, буквально нон-стоп», – вспоминала те годы Маргарет. Ее картины обрели бешеную популярность в 50-е годы в США. Уолтер понял, что на их продаже можно неплохо заработать. Но ему хотелось большего. И в ход шли постеры, открытки, серийные изображения, которые наносились на одежду.

-5

За 12 лет их совместной жизни Уолтер заработал несколько миллионов долларов. Вот только художница этих денег так и не увидела. Но волновало ее даже не это. Боль Маргарет была в том, что авторство картин ее муж приписывал себе.

«Я – Кин, и ты – Кин. Так какая разница, кто будет автором?», – говорил он ей.

-6

А еще убеждал, что мир не воспримет всерьез женщину-художника. Уж ему ли не знать все подводные камни общества того времени? Да и разгневанные покупатели могли подать в суд, узнав об обмане. Маргарет соглашалась и терпела.

От денег и славы у Уолтера помутился рассудок. И жизнь Маргарет стала настоящим адом. Он запрещал ей выходить из дома, говорил, что она не умеет вести себя в светском обществе. А если им приходилось появляться вдвоем, то он представлял ее подмастерьем.

-7

Маргарет должна была рисовать сутками напролет то, что требовал от нее муж. А тем временем Уолтер проводил досуг с другими женщинами.

Суд

Спустя 12 лет терпение Маргарет лопнуло. Она забрала дочь и отправилась на Гавайи. Поселившись в живописных местах неподалеку от пляжа, женщина наконец обрела спокойствие. Хотя первое время ей по-прежнему приходилось отсылать новые картины Уолтеру.

Поставить точку в этой истории ей помогла религиозная организация, которую Маргарет регулярно посещала. Члены общины убедили ее признаться в авторстве картин и разорвать отношения с мужем-тираном.

-8

Первое публичное сообщение о том, что всех «большеглазиков» рисовала Маргарет, а не Уолтер, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но это было только начало! Затем последовал развод, и художница подала на обманщика в суд.

На заседании судья потребовал от Маргарет и Уолтера нарисовать человечка с большими глазами. Художница управилась менее, чем за час. А ее бывший муж отказался, сославшись на то, что у него больное плечо. Так восторжествовала правда, и Маргарет Кин была признана единственным автором картин.

-9

Сейчас художнице 94 года. Она по-прежнему много работает, но теперь она чувствует себя счастливой. Ее картины тоже изменились.

-10

«Я стараюсь рисовать счастливых, улыбающихся людей, детей и животных, которые вместе играют в райских садах», – говорит о своей нынешней жизни Маргарет Кин.