Воспоминания
Темная и дождливая ночь. Редкие огни автомобилей, проезжающих по улице. Мрачный мужик в плаще и шляпе закуривает сигарету и задумчиво выпускает дым в темноту… Уже чувствуете эту атмосферу? С момента своего зарождения в первой половине XX века, нуар пользовался небывалой популярностью у широкой публики. И до сих пор востребован в литературе, комиксах, играх - где угодно. Но самые яркие страницы истории стиля связаны с кино.
Как и почти все влиятельные течения в кинематографе, нуар появился под тяжестью событий, происходивших в реальной жизни. Пережив индустриальный бум начала XX века, США погрузились в сложную эпоху «сухого закона» и Великой депрессии. На помощь уставшим от проблем американцам пришла индустрия развлечений: люди нашли отдушину в музыке, литературе и набирающем популярность кинематографе. Нуар отличался от других жанров более грубым и прямым изложением, мрачной, гнетущей атмосферой, закрученным сюжетом, нередко детективным.
Появление нуар-фильмов именно в 40-х неслучайно. Американское общество, пережив трудное десятилетие и все, связанные с ним, потрясения, во-первых, несколько потеряло веру в государство и безоблачное будущее, во-вторых, погрузилось, пусть и на расстоянии, в другой ад — Вторую мировую войну. Эти колебания и события сильно повлияли, в том числе, и на кинематограф. Под гнетом проблем местное кино с каждым годом становилось все мрачнее, а темы и сюжеты — все более безрадостными. Тогда-то в Голливуде и вспомнили про то самое бульварное чтиво, которым американский народ зачитывался с конца 20-х годов, и постепенно начал экранизировать его. Подобная литература, которая, при всей популярности, все еще считалась «низким» жанром, вдруг, при помощи большого кино, будто прыгнула в высшую лигу.
Хотя многие считают нуар отдельным жанром кино, это скорее течение, которое пронизывает почти весь XX век и уже оставило заметный след в XXI. Да, как правило, классические «черные фильмы» — непривычное у нас, но общепринятое название нуара на Западе — обладали определенным набором легкоузнаваемых особенностей: сломленными героями без моральных принципов, преимущественно снятыми в полумраке кадрами, запутанным детективным сюжетом, непривычной для тех времен жестокостью, постоянно нагнетаемым саспенсом и визуальными подмигиваниями немецкому экспрессионизму с его косыми линиями и неправильными пропорциями. В центре многих картин был классический нуарный треугольник: мужчина с шаткими этическими нормами — роковая красотка — проблема. Под последней обычно скрывались либо нелюбимый муж красотки, которого надо было обязательно убить, либо внезапно исчезающий персонаж, которого искали другие герои, либо деньги, либо все вместе. Сегодня кажется, что почти все нуар-картины выстроены по этому сценарию (плюс еще дождливая ночь за окном).
И именно по этой схеме пошли создатели фильма "Воспоминания".
Закадровый голос, сломленный главный герой, роковая красотка, которая внезапно пропадает, и, конечно, запутанная история, связанная с этой красоткой. Взяв за основу Нуар, один из создателей "мира дикого запада" Лиза Джой (к слову, жена брата Кристофера Нолана) решила добавить к нему постапокалиптический мир будущего и любовную линию.
И то ли виной новый для неё формат – сериал - даёт больше свободы в плане хронометража и развития персонажей, то ли, как раз, желание впихнуть невпихуемое, но фильм вышел очень невнятным и, невзирая на название, таким, о котором хочется побыстрее забыть.
Любовная линия главного героя и роковой красотки очень скомкана и, в основном, показана с эротической стороны, нежели со стороны единения душ, из-за которой взрослый мужик, зарабатывающий на жизнь тем, что раскрывает чужие тайны и секреты, теряет голову и жертвует всем ради героини.
Закос под нуар и, в частности, закадровый голос не способствуют раскрытию персонажей или их эмоций. Наоборот, любовь ГГ к философии и разжевыванию своих идей скорее раздражает, чем даёт нам понимание героя.
Детективная линия достаточно очевидна и не изобилует яркими персонажами. Всем злодеям в фильме уделяется слишком мало времени, чтобы их ненавидеть или бояться.
В целом, фильм оставляет очень много разочарований и обид.
Обид за нереализованные идеи, за просранный потенциал, за хорошую концепцию, бездарно потерянную в стремлении охватить все и сразу.
Кстати, схожая ситуация была с фильмом, к созданию которого так же приложили руки создатели "Мира Дикого Запада" и родственники Нолана - "Превосходство". Фильм постигла та же участь. Шикарная концепция потерялась в невнятном повествовании и бедных персонажах.
По итогу, после просмотра ты чувствуешь себя словно тот детектив, которого обвила вокруг пальца роковая красотка в красном платье. Обманутым и опустошенным.