Найти в Дзене
Civilization

Рукотворные рисовые террасы в автономной префектуре Хунхэ-Хани китайской провинции Юньнань

Рис возделывается на нашей планете не одну тысячу лет. Китайцы утверждают, что их нация выращивает эту культуру около 7 тысяч лет. Несмотря на невероятную прихотливость злака, упорные труженики посвящают ему уйму времени и сил. Рис очень требователен к пресной воде. Что остается делать селянам, в распоряжении которых имеются крутые холмы на семи ветрах среди горного ландшафта? Кропотливые китайцы в прямом смысле слова вкладывают душу в свои плантации.

Вручную, пядь за пядью, упорные жители Юньнаня начали трансформировать «неудобную» холмистую местность еще 1300 лет назад. Так на горных склонах появились заливные поля с четко очерченными границами. Благодаря большому количеству мелких родников поля постоянно подпитываются чистой водой. Она задерживается ограничительными конструкциями, выстраиваемыми людьми по периметру каждого участка.

-2

Щепетильные китайцы с древних времен проводили любые работы с невероятной бережливостью к окружающей природе, чтобы ни в коем случае не повредить хрупкие экосистемы. Таким образом, на протяжении более тысячелетия была оформлена универсальная ирригационная система, равномерно распределяющая водные ресурсы по всем плантациям. Оросительный процесс в этой местности полностью автономен и устроен так, чтоб верхний плодородный слой грунта не вымывался, уходя вниз по склонам.

Если посмотреть на рисовые террасы с высоты птичьего полета, можно провести аналогии с природными каскадами Памуккале на территории Турции.

-3

Добраться к полям Хунхэ-Хани можно самолетом из Пекина до ближайшего аэропорта Гуйлинь. Затем туристы садятся в автобусы или скоростные электрички, преодолевая расстояние в 770 км до самой реки Хонгха, которую местное население называет Красной рекой.

-4

Тысячи разноцветных зеркальных поверхностей предстают перед взором гостей, символизируя невероятную силу в слиянии труда человека и благодарности природы. Самый яркий участок рисовых полей расположен на высоте от 1 до 2 км над уровнем моря. Общая площадь всей уникальной территории составляет около 126 квадратных километров, что по размерам приближается к таким российским мегаполисам, как Новочеркасск, Находка, Орёл.

Рисовые зерна высаживают в Хунхэ-Хани каждый год в начале апреля. Считается, что это самый благоприятный месяц для прорастания из-за обильного насыщения грунта талыми и родниковыми водами. Сбор вызревшего злака начинают в сентябре и завершают к середине ноября. Скорость созревания зависит от высоты расположения каждого поля. В летние месяцы горные холмы переливаются изумрудно-зеленым ковром. Такой оттенок дают надземные рисовые побеги. Ближе к осени сочная зелень плавно переходит в золотисто-оранжевый цвет.

22 июня 2013 года ЮНЕСКО включила рисовые поля Хунхэ-Хани в перечень объектов всемирного наследия.

-5