Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!
Что-то часто я стала карты Сбербанка менять... Летом сам Сбер, спасая меня от покупки у мошенников, заблокировал две карты. Не успела привыкнуть к новой зарплатной, опять потеряла. Пошла в магазин, как обычно, с сумкой, но решила всё заранее приготовить - разложила в один карман телефон, в другой - маску и карту. Всё продумала - доставая маску проследить, чтобы не выпала карта, очень довольная своей предусмотрительностью, двигаюсь к супермаркету. На пороге достаю и надеваю маску, а про карту и не вспоминаю. Естественно, на кассе выясняется, что карты нигде нет. Заплатить нашла чем, конечно. Возвращалась прежним маршрутом, но моя карта вместо того, чтобы меня ждать где-нибудь на тротуаре, уже кого-то дразнила несметными богатствами). Позвонила в Сбер, заблокировала, заказала перевыпуск. Через пару дней уже и за новой пригласили. Пришла, передо мной у каждого специалиста, кто занимается картами, по клиенту. Я следующая, слышу обрывки оживлённо разговора с клиентом, удивляюсь, о чём так долго можно говорить, но не вникаю. Ко мне подходит очень вежливый молодой человек из служащих (специалистов?) банка и сообщает, что они очень просят извинить за ожидание и я буду следующая. Ну, ладно. М. ч. уходит за свою перегородку, где сидит в совершенном одиночестве, удивляя клиентов. Но - пятница, вечер, все расслаблены и не хотят ничего выяснять.
Наконец, минут через десять, наступил и мой черёд. Очень молодая девушка (мне кажется, или они все там максимум 25 - летние?) вежливо меня усаживает, проверяет паспорт и (внимание!) - "... пока ваша карта готовится, позвольте вас ознакомить с нашими новыми продуктами". Конечно, я понимаю, что карта моя уже "приготовилась", но ещё не время выдавать. Ну пятница же и вечер - я позволяю. Спешить некуда, отчего бы и не последить, наконец, за новыми достижения главного банка страны? В общем, думаю, многие уже со СберПраймом знакомы. А я нет, так, мелькает где-то в рекламе, но не смотрю и не слушаю. До того неинтересно бесконечно гнаться за какими-то новинками, но, видимо, надо. Девушка работала хорошо, насчитала мне дивную экономию за год - что-то больше 5000 рублей я выигрываю, подписавшись на этот самый Прайм. Правда, придется уйти от своего сотового оператора, но номер телефона сохраняется, что сыграло решающую роль в моем решении. Сначала, я взяла себе время подумать и разобраться дома, хотя, в принципе, всё поняла и предложение меня заинтересовало, но решила - пусть не думают, что меня так легко взять). Но сдалась минут через пять (знаю же, что и думать, скорее всего, не буду и не приду). Только я произнесла последний звук своего согласия, рядом с девушкой материализовался "одинокий" специалист, скучавший за конторкой без клиентов. Это было так стремительно и забавно, что я едва не расхохоталась. Видимо, это специалист по Прайму, который сидит в засаде и быстро выходит на сцену, как только "клиент созрел".
В общем-то, смеюсь не над ребятами; от них требуют так работать - напористо, четко, главное - деньги, деньги, деньги... Когда я в 19 лет устраивалась на свою первую работу, то постеснялась спросить, какая будет зарплата, мне казалось, что это неудобно. Тогда, правда, и выбора по зарплате не было, по всей стране у людей с одной должностью были одинаковые оклады.
Сейчас же миром правят деньги. Это и грустно и смешно и ... страшно.
Подключив СберПрайм, я действительно, получила выгоду - вместо 560 рублей в месяц за тариф Теле-2 и обслуживание зарплатой карты заплатила за год вперёд по 165 рублей в месяц. Плюс бесплатные фильмы, музыка и ещё какие-то "плюшки" со скидками. Да возможность использовать бонусы Спасибо, которые мне вечно негде пристроить, всё не по пути. Кому интересно, ознакомьтесь. Это не реклама, поэтому обойдусь без подробностей.
Правда, теперь очень обеспокоен Теле-2, предлагает тариф вместо 500 рублей 150. Ну, и где вы раньше были?
Вот такая конкуренция между банками и другими игроками рынка. А мы что? Мы пенсионеры, где меньше платить, там и хорошо).
Да, к слову - интересное наблюдение. Когда сотрудник банка подписывал договор со своей стороны, ручку он держал как-то так.
Было видно, что это действо даётся ему с большим трудом. Не умеет нынешняя молодёжь управлять этим сложным инструментом, теперь это в жизни без надобности...
Пользуетесь ли вы какими-то выгодными банковскими предложениями?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.
#экономия бюджета #банковские продукты #конкуренция #выгодные предложения