Военно-морские силы США особенно гордятся своим авианосным флотом, однако эпоха доминирования подобных кораблей может вскоре закончиться. Американские аналитики в статье для The National Interest заявили, что авианосцы, как эффективное оружие, устареют уже в нынешнем веке.
Эра авианосцев началась с того, что американскому генералу Билли Митчеллу в 20-х годах прошлого века пришлось с боем отстаивать идеи использования авиации в морских операциях, так как большая часть военных чинов в ВМС США считала, что будущее за линкорами. Об этом в материале для The National Interest рассказали журналисты портала War Is Boring. В итоге линкоры все же остались в прошлом, а авианосцы смогли стать основной силой флота, но продолжалось это недолго.
Во времена Второй мировой войны авианесущие корабли ВМС США принимали участие во всех значимых сражениях американского флота. С 1944 года Штаты стали использовать авианосцы для ударов по вражеским берегам. В общей же сложности в одном из самых масштабных конфликтов ХХ века американцы потеряли лишь один такой корабль — USS Hornet, но это не значит, что авианосцы неуязвимы, считают журналисты. По их словам, такой репутацией они обязаны тому, что после 1945 года авианосцы ВМС США не участвовали в крупных и серьезных битвах.
В наше время Штаты столкнулись с серьезной проблемой создания новых авианосцев и самолетов для них. Аналитики напомнили о палубной версии истребителя F-35, которая оказалась не способна в должной мере выполнять свои задачи. В эпоху неконтролируемых бюджетов этот факт ставит под угрозу американскую морскую мощь, уверены они.
Создание авианосцев становится непосильной ношей для американского кармана, считают аналитики. Они напомнили о новейшем USS Gerald R. Ford, который обошелся Вашингтону в два раза дороже, чем построенный в 2009 году авианосец USS George H. W. Bush. Причем палубные самолеты для "Форда" стоили, как 70% самого корабля. Особенно удручающе это выглядит на фоне сравнительно низкой стоимости современных противокорабельных ракет, которые могут пустить на дно дорогущий авианосец. Журналисты напомнили, что такие ракеты есть у России, которая продает их и другим странам.
Еще одной опасностью для авианосцев являются беспилотники, считают эксперты. Они достаточно малы, из-за чего они менее заметны для систем ПВО. Кроме того, внутри БПЛА нет живых пилотов, а стоят они значительно меньше, чем обычные самолеты, что делает их невероятно опасными для таких массивных и дорогих кораблей, ведь беспилотникам не страшны даже самые самоубийственные атаки.
От автора канала: не удивительно, что американцы разочаровались в своих авианосцах. Да, когда-то это были могучие и грозные корабли, однако время не стоит на месте, технологии развиваются, вытесняя более старые. В прошлом и линкоры были грозной силой, а сейчас такого класса кораблей уже не существует, так как они утратили смысл из-за развития ракетного вооружения и многих других факторов. Гигантомания уже давно перестала доминировать на поле боя, уступив место мобильности, стремительности и концентрированной мощи. Возможно, уже скоро на смену авианосцам придут какие-нибудь мини-авианосцы, несущие по несколько ударных беспилотников на борту, или же подобные корабли и вовсе растворятся в истории.
Уважаемый Читатель, если Вам понравился этот материал, то поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях, чтобы помочь развитию проекта. А если у Вас есть мнение по этому вопросу, то добро пожаловать в комментарии, тут всегда Вам рады. Спасибо за внимание, Ваш Warhound.