Вас беспокоит ощущение, что Вы с ребёнком всё больше отдаляетесь друг от друга? Пожалуй, такие этапы во взаимоотношениях с детьми проходят все родители. Главное – сохранять спокойствие и помнить, что сложные времена пройдут вместе с переходным возрастом.
Но просто ждать и пускать всё на самотёк нельзя. В тяжёлый для психики растущего человека период важно быть рядом с ним. Как наладить отношения с ребёнком? Попробуйте начать вот с чего.
- Разговаривайте по душам
Самый надёжный способ достучаться до любого человека – говорить с ним. Поначалу это может даваться тяжело. Дети, как и многие взрослые, часто закрываются и стараются избегать общения. Но если Вы будете искренни с ребёнком и дадите ему понять, что он дорог семье независимо ни от чего, со временем он Вам доверится.
- Организуйте совместный досуг
Соберитесь всей семьёй и погуляйте по парку. Или, что ещё лучше, съездите на природу. Летом – с ночёвкой. На свежем воздухе можно играть в разные игры с мячом и не только, жарить вкусняшки, сидеть у костра и вести долгие душевные и весёлые разговоры. Такое времяпровождение объединит семью. Чем чаще Вы будете заботиться об организации подобного досуга, тем меньше времени и желания будет у ребёнка на то, чтобы думать о чём-то плохом.
- Вникните в его интересы
Услышав из комнаты ребёнка песни, которые Вам совсем не по душе, не критикуйте его музыкальные вкусы. То же касается видеоканалов, на которые он подписан, книг, которые он читает, одежды, которую он выбирает и многого другого. Не пугайтесь сразу, если увлечения кажутся Вам странными. Постарайтесь понять, чем именно ребёнка всё это привлекает. Если Вы росли в 90-е, вспомните себя. Наверняка к Децлу, Дельфину, «Сектору газа», «Рукам вверх» и «Фактору-2» у наших родителей тоже была масса вопросов.
- Прощайте за ошибки
Ошибаться – это нормально. Пожалуй, нет человека, который всё в жизни делал бы идеально. Тем более если это юный человек, который только ищет свой путь. Не срывайте на ребёнке свой негатив, не обрезайте ему крылья, если он что-то сделал не так. Спокойно объясните, почему в данной ситуации нужно было поступить по-другому. Вас услышат и сделают выводы, даже если внешне этого не покажут. А вот крики и обвинения для ребёнка, который и так пока не уверен в своих поступках, будут пыткой. Слыша постоянные родительские укоры, он научится только одному: тщательно скрывать свои мысли и поступки.
- Просто любите его
Человек будет спокоен и уверен в себе, если он чувствует опору в лице родных людей. А поддержку родителей ощущать особенно важно. Её отсутствие может поломать формирующуюся психику и испортить ребёнку жизнь. Задача мамы и папы – дать понять своему малышу, что его любят несмотря ни на что. Зная, что за его плечами любящая и любимая семья, человек будет смелее идти вперёд, чтобы порадовать близких и позаботиться о них, как и они заботятся о нём.
Чаще вспоминайте себя в юные годы, когда Ваша личность только формировалась. Мировоззрение молодых людей каждый день претерпевает какие-то метаморфозы. Вынести эту постоянную нравственную ломку непросто. И рядом должны быть родные люди, которые поддержат и хотя бы постараются понять.
А у Вас были моменты, когда казалось, что ребёнок отдаляется от Вас? Поделитесь, как Вы решили это проблему.