Сразу оговорюсь: рецепт не для людей со слабым ЖКТ. Хотя, грибы в принципе —достаточно тяжелый продукт, а сырые, тем более. Но это очень вкусно, необычно. Если приготовить из свежих исходников и с соблюдением всех норм санитарии, то, думаю, стоит попробовать.
Что потребуется:
Итак, будем готовить настоящую экзотику, хоть и из доступных продуктов. Карпаччо из шампиньонов. Из сырых! Что нам нужно для создания этого неповторимого блюда:
250 граммов шампиньонов: это 4-5 крупных или с десяток мелких.
20 граммов твердого сыра.
3 ст. л. масла: лучше оливкового, можно подсолнечного.
1 ст. л. лимонного сока.
1 ч. л. горчицы в зернах (без горки).
1 ч. л. приправы – по выбору.
Зеленый лук — 3-4 перышка.
Перец и соль, по вкусу.
Как готовим:
Понятно, что шампиньоны можно отварить, пожарить, потушить, использовать гарниром в сочетании с другими ингредиентами. Но если вдруг захотелось чего-то новенького, неординарного, экспериментируйте!
Грибы тщательно промываем. С этого действия надо начинать абсолютно любую кулинарную процедуру с этими лесными, полевыми, тепличными дарами.
Край ножки тоненько срезаем. Какими бы свежими ни были грибочки, этот срез обычно успевает заветриться, а значит, и вид теряет. Плёночку тоже убираем.
Дальше режем вдоль, на максимально тоненькие пластинки. Чем тоньше, тем вкуснее. Готовую нарезку красиво раскладываем в один слой на тарелке или небольшом подносе.
Теперь занимаемся маринадом. Начинаем с основной приправы, это может быть микст «Кавказские травы», либо Прованский аналог. Некоторые хозяйки, у которых есть дачные участки, сами заготавливают подобные сборы. Кладем чайную ложечку этих травок в тарелку (тут уже нужна глубокая).
Туда же отправляем горчицу (зерно), перец (черный молотый), соль и мелко покрошенный зеленый лучок. Потом к заправке надо добавить лимонный сок. Обычно просто выдавливаю свежий. Потребуется одна столовая ложка.
Это и будет наш маринад. Готов. Им поливаем грибную нарезку, желательно, равномерно. Лучше дать немного постоять, чтобы маринад впитался в грибы. А потом, минут через 10, еще и присыпать все это великолепие сверху тертым сыром.
Помним о безопасности:
Подобными рецептами в Соединенных Штатах гурманы пользуются уже давно. Но! Берут для нарезки исключительно маленькие, крепкие, молодые, еще с нераскрытыми шляпками грибочки. И чтоб на срезе были идеально чистыми, белыми, что подтверждает их свежесть. Иногда добавляют в качестве приправы кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
Да, и, конечно: мыть тщательно и не покупать у случайных «бабушек-дедушек», на рынках и в иных непроверенных местах. Только в магазине, и то при условии, что хранятся они там в холодильнике. Буквально за 5-6 часов хранения без соблюдения этого условия, в теплом помещении, на грибах развивается патогенная микрофлора. Можно получить отравление, и серьезное.
Детям это блюдо употреблять категорически нельзя, как и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта.