23 октября отмечается День работников рекламы. Само слово произошло от латинского «провозглашать» и означает распространение информации с целью привлечения внимания к объекту, его свойствам и формирование у публики определенного имиджа этого объекта. Это приносит прибыль от реализации такого объекта либо в денежном эквиваленте, либо в эмоциональном, помогая удерживать заинтересованность в данном объекте.
Реклама, видимо, появилась с первой торговой сделкой, ведь как-то надо было осветить все достоинства товара. А первые письменные документы относятся к Древнему Египту: папирусы, глиняные таблички и надписи на стенах об урожае. Далее последовали объявления триумфаторов, публичные зрелища для прославления побед, изготовление специальных предметов и т.д.
Новая эра в рекламе наступила с появлением книгопечатания. Первым стал публиковать частные рекламные объявления в прессе Теофраст Ренодо, французский врач и журналист. Первый номер его газеты вышел 30 мая 1631 года. А первое рекламное агентство было создано в США в 1842 году. И, конечно, толчок в развитии рекламы дало появление фотографии – плакаты, открытки, постеры – все на благо продвижения продукта.
С 1949 года реклама появилась и на телевидении, и 20 век стал «веком рекламы», когда стали использоваться новые компьютерные технологии и 25-кадр.
В конце 20 века появилась ambient-реклама – продвижение товаров и услуг с использованием окружающей среды в качестве рекламного носителя (транспорта, эскалаторов, лент автопогрузчиков и т.д.) , что создает еще и определенное настроение. Так, например, в рекламной кампании новых мотоциклов «Харли Дэвидсон» использовали поручни автобусов Цюриха, разместив на них инсталляцию ручек мотоцикла.
На данный момент существует более 20 видов рекламы. Среди них: медийная, брендированная, ремаркетинг, нативная и т.д.
Поэтому, поздравим с праздником тех людей, которые отличаются креативностью, активностью, целеустремленностью и создают для нас рекламный продукт, который побуждает желать, иногда вопреки разуму!
+++
После коммерчески успешного разделения обычного сахара на "сахар для чая" и "сахар для кофе" - в планах производителя выпуск "соли для первого" и "соли для второго".
++++
Сейчас пришёл спам на телефон: "Черная икра от производителя!".
Кто-нибудь, заберите телефон у осетра.
++++
Вам знакомо это чувство, когда герой фильма ужасов идёт по тёмному коридору, и ты понимаешь - сейчас будет реклама!
Если понравилась заметка, то ставьте лайк☺️