Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

С тревогой жду новые 26 серий "Ну погоди" 2021. Поясняю, почему я приготовился к худшему

В декабре этого года нас спешат порадовать римейком "Ну погоди". Поклонники советских 16ти серий, готовьтесь. Это будет боль и насилие над вашими чувствами. Я аргументирую свои соображения. Пойдем по порядку.

Было дело, в своем блоге я разбирал новый мультсериал "Простоквашино", а конкретно то, почему из него ушла душа. Неожиданно для меня статья получила сильный отклик и дала хорошую статистику. Людей крайне волнует простоквашинский новодел и большинство огорчается, что из любимой классики сделали проходное мыло. Предполагаю, что новый "Ну погоди" "потрясет" зрителя посильнее "Простоквашина". В подтверждение тому 17 и 18 серия "Ну погоди", которые слепили в 1993 и в 1994 году. Получился тихий ужас. Оказалось, что один из секретов успеха "Ну погоди" - это отражение общества, в котором он был создан. Соответственно классические серии отражают советский период с 1969 года по 1986. Заметьте, что последняя серия вышла как раз в год, с которого начался беспредел, длящийся по настоящее время.

Не нужно думать, что изначально создатели мультфильма собирались на совет и ставили перед собой цель: "А давайте ка, друзья, отразим наше прекрасное время". Это получилось само собой, поскольку творческая команда была производной от системы. В результате мир советского "Ну погоди", оказался родным, уютным и вполне гармоничным. Вполне закономерно реальность 90-х пролезла в 17ю и 18ю серию. Она была уродливой, что и дало нам два отвратительных мультфильма под любимым названием. Когда смотришь серии 90-х годов, то в первую очередь видишь халтуру. Были сделаны крайне низкопробные произведения с безобразной картинкой и беспомощным сценарием. Как и следовало ожидать, в обеих сериях присутствует "джинса". То, что успела отметиться фирма "Nokia" еще куда ни шло, но триумф магазина "Берёзка в Лужниках", ставшего интерьером 18 серии, запомнился чувством позора за отечественную мультипликацию.

Из новостей известно, что без "джинсы" не обойдется и римейк "Ну погоди". Вроде как в его создании поучаствовал курорт "Роза Хутор". Тут только могу выразить свои соболезнования на основании вышеуказанной логики. Разумеется, новый сериал отразит наше время, в котором даже нет намека на уют и гармонию. Предполагаю, "25 кадром" будет сквозить фальшь и лицемерие дня сегодняшнего, помноженные на его аморальность и беспринципность.

Кроме того, давайте на забывать, что большую погоду в классическом "Ну погоди" делает юмор. Когда советские дети впервые увидели американский мультсериал "Том и Джерри", в котором была похожая схема взаимодействия центровых персонажей, то отметили, что тамошний юмор довольно жесток. Более того, зачастую он имеет садистские оттенки с унижением страдающего героя. "Ну погоди" на фоне "Том и Джерри" выглядел светлым мультфильмом, так как обладал добрым юмором. Русский зритель смеется над курьезами волка, но при этом искренне его любит и сопереживает ему.

Вряд ли римейк обойдется без смешных эпизодов. Известно, что в нем роли зайца и волка озвучили Гарик Харламов и Дмитрий Хрусталев. Эти не лишенные таланта артисты вышли из КВН, подарив всем нам новую культуру эстрадного юмора. Слово культура, конечно, громко сказано. Шутки от современных комиков, лично я больше отношу к сортирному юмору, в следствие чего мне даже не хочется думать, что нам веселого выдаст новый "Ну погоди".

И теперь главный аргумент, почему поклонников "Ну погоди" сильно покоробит современный новодел. Лежит он больше в области подсознания и основывается на первичном конфликте мультфильма. Если задуматься над тем, чего хочет волк от зайца, первое, что приходит на ум: он хочет его съесть. Однако если присмотреться внимательнее, то станет заметно, что особой кровожадностью волк не отличается. В рамках детского восприятия поведение волка относительно зайца напоминает поведение влюблённого мальчика относительно понравившейся ему девочки. Думаю, все в детстве проходили через похожую влюблённость с преследованиями "жертвы", неуклюжими ухаживаниями и хулиганскими выходами, дабы обратить на себя внимание. Зритель подсознательно считывает эту игру и в тайне желает волку победы. Усиливает восприятие игры озвучка Анатолия Папанова и Клары Румяновой. Тут мы имеем в дополнение брутальное мужское начало и утонченный женский образ.

А теперь вспомним, что в римейке волка и зайца озвучили мужчины. Изначально сломан основной конфликт. Однополые игры, прямо скажем, не совсем то, чего ждёшь от любимых с детства персонажей.

Фото в коллаже: скриншот мультфильма "Ну погоди" из открытых источников
Фото в коллаже: скриншот мультфильма "Ну погоди" из открытых источников