Найти тему
ДорамаМама

"Цветочки после ягодок" по-японски: а как у них там на родине?

В самом начале моего увлечения дорамами подруга предложила мне посмотреть одну, хорошую такую, с хэппи-эндом. Когда я через несколько дней, рыдая сутки, спросила, что это было, оказалось, что она смотрела японскую версию, а у меня была корейская. С тех пор мне стало интересно посмотреть все версии "Цветочков после ягодок". И начала я с классической, 2006-2008 годов.

Здравствуйте, с вами ДорамаМама Кира Лопухина и сегодня у меня необычная публикация, потому что об одной дораме мы пишем параллельно с Ольгой Слуцкой, чей канал известен среди любителей дорам :) Так что, пожалуйста, насладитесь и ее взглядом на "Цветочков". А моя статья будет о том, как японская дорама стала моим исцелением и бальзамом на душу. Самым сложным будет не упоминать корейскую версию, потому что сравнение я напишу позже отдельно, но я постараюсь.

Вот фактурнейшие F4 и их муза
Вот фактурнейшие F4 и их муза

Вообще, это не первая экранизация популярнейшей японской манги 90-х годов. Уже были аниме, тайваньская версия и полнометражный японский фильм. А в 2005-2008 годах японцы сняли 2 сезона (9 и 11 серий) + полнометражный фильм. В главных ролях Мацумото Джун, Иноуэ Мао и Огури Шун. Причем, когда Мацумото Джуну предложили главную роль, он согласился только при условии, что вторую мужскую роль будет играть Огури Шун, с которым они сдружились за три года до того на съемках первого сезона «Гокусэн».

Шикарные актеры и хорошие друзья, услада очей и отрада сердца (фото из открытых источников)
Шикарные актеры и хорошие друзья, услада очей и отрада сердца (фото из открытых источников)

Для меня это была первая японская дорама, поэтому я радовалась, что сюжет известен, и я могу сосредоточиться на героях, потому что снято, конечно, весьма специфично. Я бы сказала, что во многом эта дорама напоминает телевизионный спектакль, здесь много театральной условности и гиперболизированности, особенно в первом сезоне. Например, где бы ни жили или ни находились герои – достаточно перебежать через мостик, и вот вы уже и встретились. Но уж если опаздывать, но на несколько часов, не меньше… Мимика, близкая к манге и аниме, утрированная и наигранная (особенно удачна у родителей героини и Джуна). Декорации – довольно скромные и тоже напоминающие театр, особенно некоторые локации (ну если не считать последнего фильма с путешествиями и необитаемым островом).

Сюжет известен, наверняка, не только японцам, но и всем дорамщикам, даже если вы вдруг не смотрели: типичная сказка о Золушке, только на азиатский манер. Сословное столкновение, любовь, преодолевающая всё, сказка со счастливым концом. И вот здесь я в этот финал ПОВЕРИЛА от души.

Что же здесь такого особенного? Знаете, во-первых, во-вторых и даже немного в-третьих – логика. Здесь я понимаю Домедзи Цукасу, понимаю Макино Цукуши, понимаю их взаимоотношения. Хотя бы частично. Они еще и разговаривают! Пытаются, пусть с переменным успехом, говорить о чувствах и переживаниях. А главное, разговаривают два друга: Домёдзи Цукаса и Ханазава Рюи. Огненный, взбалмошный один – и сонный кот, вещь в себе другой. Буквально несколько фраз и жестов в ключевые моменты сюжета - и ты видишь дружбу, видишь то, как бережны они друг к другу. И как Ханазава Рюи, которому нравится девушка, не просто уступает ее другу, для которого она – жизнь и судьба, а прикладывает все силы для того, чтобы они были вместе. И в конце действительно ощущаешь, как все счастливы за главных героев, ну и последние кадры – отдельное мимими. Не все дорамы могут похвастаться такой завершенностью сюжета :)

Вообще вся дорама вертится вокруг главных героев, остальные только оттеняют их историю. И довольно бережно, чтобы не накручивать и без того раскаленный сюжет. Невеста Домёдзи, которая не доводила дело до свадьбы, а сдалась на помолвке. Или, например, история младшего брата главной героини, которую корейцы, кстати, вообще не взяли. А так здорово вышло, когда на примере первой любви маленького мальчика из дружной семьи главный герой, обделенный такой заботой, понимает многое про себя и любовь.

Это яблоко для Рюи. Маленький эпизод, раскрывающий дружбу F4
Это яблоко для Рюи. Маленький эпизод, раскрывающий дружбу F4

А еще в первом сезоне совершенно космический OST (Planetarium, Otsuka Ai) очень советую послушать. И не только он один. Пока писала, переслушала весь плейлист, очень качественный и вдохновляющий.

Отдельной строкой восхищусь японским уважением к старшим и стойкости. После некоторых поступков родителей героев мне бы хотелось сбежать и никогда даже не звонить, а они кланяются в ноги, благодарят – и правда делают из лимонов лимонад.

По сути, единственный минус дорамы для меня то, что не смогла найти ее в высоком качестве. А так – это чудесное кино для того, чтобы, сопереживая, поверить в сказку и не забывать о «гамбаримас». Приложи все силы, работай над собой, не забывай о семье и друзьях, и будешь счастлив.

В общем, я и так уже наговорила много-много. Спасибо, что дочитали. Заходите еще, давайте смотреть и обсуждать дорамы вместе. И ждите новые серии про другие версии "Цветочков после ягодок :)