Найти в Дзене
_Ottior_

Если всё же крик раздался…

🤐Пожалуй, одним из самых порицаемых мамских поступков считается повышение ею голоса на ребёнка. Люди вокруг, ничего не зная о жизни женщины, ожидают от неё вечной лёгкости, спокойствия, принятия и самоконтроля и жёстко цыкают и даже грозят ей пальцем, видя, как она разговаривает с плачущим чадом на повышенных тонах. 

☝🏻На самом деле, нет такого родителя, который бы ни разу в жизни не повысил на собственного ребёнка голос. Если среди ваших друзей есть кто-то, кто говорит вам, что он всегда может себя контролировать, не верьте. Рано или поздно, часто или редко, но срывается каждый. 

🤔Почему это происходит?

От недосыпа, усталости, игры гормонов, тревожности, завышенных требований к себе, давления общества, отсутствия помощи и поддержки среди близких … и ещё по миллиону причин. Среди нас всё ещё нет роботов, а живым людям не чужды эмоции. 

❌Поэтому вопрос: «Как не повышать голос на ребёнка?» не совсем верный. 

✅Правильнее будет спросить: «Что делать, если я повысил голос?»

Вот что делаю я, если всё же случилось мне сорваться:

1️⃣ Мысленно отматываю ситуацию назад и наблюдаю, что конкретно выбесило меня до срыва, и как долго перед этим мне удавалось сдерживаться. Можно сказать, детально знакомлюсь с самой собой. Оказывается, я с трудом переношу забрызганные душем штаны и липкие от каши руки. А вот битьё половником по кастрюльке меня никак не берёт.

Уяснив для себя, что же бесит до крика, в любой похожей ситуации напоминаю малышу: «Помнишь, мама очень не любит, когда ты этим ёршиком чистишь ковёр. Давай прекратим, пока я не закричала». Раз на третий отлично действует. 

2️⃣ Сейчас не принято делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Мы учимся принимать тот факт, что они просто присутствуют в нашей жизни во всём их разнообразии, иногда нападая на нас стремительно и заставляя выделывать странное. Сорваться я могу не только от злости. Это может быть усталость, волнение, перегруженность важными задачами и даже голод.

Если уж угораздило сорваться, я пытаюсь ответить на вопрос «что это было?» и объяснить конкретную эмоцию ребёнку. «Это была очень нужная маме 5-тысячная бумажка, и мне очень грустно от того, что ты её разорвал. Мне теперь придётся много лишних дел переделать, я устану, какая досада». 

3️⃣ Я учусь извиняться и учу этому важному умению своего ребёнка. Людой человек может попасть под власть сильных эмоций, но при этом было бы неплохо извиниться после того, как попустит. Не лебезить, не виноватить («извини, что я накричала, но тебе не стоило…»), а со всей ответственностью извиниться за срыв.

«Мой хороший, извини, что мама не сумела в этот момент сдержаться. Я не хотела тебя напугать или расстроить. Просто мне невыносимо видеть, как ты рисуешь свои шедевры моим красным Диором на белом диване. Сейчас уже легче, и в следующий раз я постараюсь так сильно не переживать. К тому же я уже нашла телефон отличной химчистки, давай обнимемся». 

4️⃣ Показываю малышу, что уважаю его и его чувства, проговаривая всё то, что он мог почувствовать, столкнувшись с моими эмоциями. Его эмоции ни сколько ни меньше моих, и в равной степени важны. «Ты сильно опечалился? Давай подумаем, как мы можем поднять тебе настроение» 🚜

5️⃣ Даже во время срыва я пытаюсь использовать «Я-предложения». Не: «посмотри, что ТЫ наделал» или «Почему ТЫ никак не поймёшь», 

а: «как же МЕНЯ этот звук бесит, Я же уже несколько раз просила, не скрипи этим злосчастным пенопластом, МНЕ нужно было его выбросить ещё в прошлый четверг».

Так я даю выход эмоциям без оскорблений, обвинений и словесных ранений. Малыш понимает, что это не он сам, а его конкретное действие доставляет мне массу неудобств. Его уверенность в наших взаимоотношениях остаётся непоколебимой. 

✍🏻Пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях вашим опытом. Как вы с ребёнком проходите сквозь сложные дни?

❣️Напоминание всем нам:

🧘🏼‍♀️Любите себя;

🛏Старайтесь высыпаться;

💕Обнимайтесь почаще.