Найти в Дзене
PsychoNotes

Потребности и тревоги. Путь к счастью.

Только люди беспокоятся о будущем, сожалеют о прошлом и клянут себя за настоящее.

Мы бесимся от невозможности достичь желаемого, тревожимся, когда заканчивается то, что нравится, страдаем о конечности нашей жизни, депрессируем от плохой погоды, правительства, страны, экологии.

Мы страдаем от того, что страдаем…

Много веков назад на поиски природы людского страдания отправился юноша. С рождения не знавший ни боли, ни нужды, он жил в окружении несметных богатств. Но, столкнувшись со страданиями внешнего мира, осознав суровую реальность действительности, он покинул «золотую клетку»…

Шестилетнее странствие в попытках понять природу человеческих бед и в поисках путей избавления от них увенчалось успехом.

Не имея медицинского образования, без оснащенных современным оборудованием лабораторий с подопытными животными, без научных конференций, он открывает возможности изменения разума, мышления, мировосприятия. Он понимает принципы работы мозга, действия нейронных связей, образования негативных паттернов поведения, деструктивность мыслей, открывает пластичность нашего мозга…

-2

Люди зависимы от увеличивающихся потребностей, от мнения других людей. Постоянное стремление удовлетворить эти потребности приводит к разочарованию, потому что многие желания невозможно осуществить в полной мере. Страдания возникают из-за желаний. И чем больше будет это желание, тем больше будут страдания.

Это путь саморазрушения. Ведь все вещи непостоянны и переходящие. То, что сегодня кажется «крутым», в будущем обесценивается. Новая машина, гаджет, купленные вчера, сегодня уже потеряли в цене.

Страдание формируется в нашем мозгу и избавление от них возможно только с помощью работы над своим разумом, который в свою очередь диктует поведение человека. Следовательно, меняя свой разум, развивая себя, мы становимся счастливее, мудрее, мы начинаем любить себя и  питать этой благостной энергией все вокруг себя.

Это не воспевание аскетизма. Во всем необходимо соблюдать равновесие, золотую середину.

-3

Так каков же путь к счастью, что означает работа над разумом?

  • Осознанность

Другими словами, правильное понимание происходящего вокруг, осознание и принятие того, что мир полон страданий и скорби, что есть чёрное и белое, есть много прекрасного и много трудностей. Невозможно полностью избавить нашу жизнь от проблем и испытаний, но изменив своё отношение к ним, возможно преобразовать эти проблемы в ресурс своего развития.

  • Намерения

К страданию ведут страстные желания, непреодолимая тяга получить что-то, ухватить вопреки, часто невзирая на здравый смысл. А постоянные спутники этой ядовитой тяги -  жадность, ненависть, ярость, страх. Такую тягу именуют зацепками, иллюзиями, бредом, излишними привязанностями и т.д.

Понимая и принимая наличие непреодолимой силы и условий, неподвластных нашему контролю и изменению, тем самым, преобразуя эту ядовитую тягу в намерение, бешеная, изматывающая гонка за результатом прекращается.

Мы все хотим чего-либо, у нас есть цели, мы стремимся куда-то, намереваемся что-то сделать, но развивая самообладание нас не беспокоит происходящее. Речь не идёт о безразличии и хладнокровии, самообладание ведёт вас в глубину сиюминутного, позволяет разорвать цепь страдания.

Особой силой обладают благотворные намерения, имеющие цель принести пользе себе и другим.

  • Чистая речь и мысли

Контролируете что вы говорите и как вы говорите и о чем вы думаете. Настраивайте себя на добро, свет, гоните злые мысли. Мысли материальны. Правильная речь не терпит лжи, неприличных и грубых слов, непристойности, глупости, клеветы и сеющих распри слухов. Речь должна нести добро.

-4
  • Поступки

Поступки определяют человека, как бы красиво он не говорил. Поступать правильно означает:  не убивать, не причинять вреда, не красть, не лгать, не прелюбодействовать и не употреблять веществ, дурманящих разум.

Самоконтроль, самообладание, правильный настрой и искренняя вера приближают человека к избавлению от страданий.

Имя данное при рождении этому молодому человеку - Сиддхартха Гаутама (большинству известен как Будда).

-5

Учение Будды дало многое всем современным системам саморазвития.

Научная психология в своём становлении испытала на себе огромное  влияние буддизма. По непонятным мне причинам этот факт не популяризован. Однако и З. Фрейд, и К. Юнг, и Э. Фромм, Хорни, Перлз и многие другие всемирно известные психоаналитики разных школ не только изучали буддизм, а стали использовать в своей работе медитативные и дыхательные практики.

Буддизм - это не просто религия, а философия, образ жизни, предлагающий понятные правила, который действительно меняют жизнь человека, а значит и окружающего его мира к лучшему.

-6