Наверняка, все эти игрушки вам знакомы: современные дети помешаны на поп-итах, симпл-димплах, снаперсах и сквишах. А вы знали, что они были изобретены для детей с аутизмом? А догадывались, что аналоги таких игрушек были и в 90-х?
Если вы понаблюдаете за людьми, то заметите много интересного. Взрослые и дети грызут колпачки ручек, снимают и надевают кольца, накручивают волосы на пальцы и хрустят костяшками. Такие нехитрые манипуляции мы ежедневно производим неосознанно – это помогает перезагрузиться нервной системе.
К сожалению, у аутичных детей такие действия становятся навязчивыми, стереотипными – ребёнок может часами разглядывать пальцы, ковырять в носу, теребить одежду. Навязчивые движения нельзя запретить, они помогают справиться с сильным волнением, успокоиться и снимают перевозбуждение. Для детей с выраженными проблемами коммуникации изобрели специальные игрушки. По задумке производителя, эти забавы должны занимать руки и снижать стресс с помощью сенсорных впечатлений, когда ребёнок находится вне привычной обстановки.
Однако в 2021 году благодаря соцсети TikTok про красочные «вечные пупырки» узнал весь мир. Тысячи вирусных видео, где блогеры нахваливают игрушки-антистресс, заливают в их ячейки шоколад, готовят мини-пельмени, разрезают ножницами, разлетелись по всему свету.
Самые популярные сенсорные игрушки-антистресс
1. Pop-it
Поп-ит (попыт) – резиновая или силиконовая игрушка с полусферами, которые издают щелкающий звук при нажатии. Игра с «вечной пупыркой» напоминает хлопание ячеек воздушно-пузырьковой упаковочной плёнки. В отличие от последней, силиконовые ячейки поп-ит просто вдавливаются в обратную сторону. Несмотря на внешнюю простоту игрушки, она помогает развивать мелкую моторику, учит удерживать внимание, знакомит с цветами (если мама их называет вслух).
Дошкольникам можно предложить игру на сложение и вычитание. Покажите, что два плюс один – это то же самое, если нажать одну пупырку, потом ещё и ещё. Посчитайте, сколько получилось. Затем отожмите обратно одну пупырку (три минус один). Такая визуализация сложения и вычитания упрощает процесс понимания задачи. Напоминает счёт на палочках в первом классе, правда?
2. Simple Dimple
Симпл Димпл – младший брат поп-ит, его карманный вариант с меньшим количеством пупырок. У этой игрушки ячейки разные по размеру и хаотично расположены. Иногда по форме Simple Dimple напоминает спиннер, тогда у него две одинаковые ячейки. Симпл Димпл имеет брелок или карабин, за который игру можно подвесить к рюкзаку или одежде. Идеальный вариант для развлечения ребёнка в автобусе или в ожидании очереди в поликлинике.
3. Snapperz
Снапперз визуально напоминает силиконовый эспандер для тренировки рук, только с двумя присосками внутри. Издает приятный уху «залипательный чпок», когда присоски разъединяются, ради чего его носят в рюкзаке подростки. «Чпокалку» удобно держать в руке, и он может выручать не только детей, которые стесняются отвечать на вопрос учителя, но и взрослых, которым предстоит публичное выступление. Snapperz позволяет справиться с волнением здесь и сейчас.
4. Squishy
Сквиши – это мягкие игрушки-антистресс, которые легко сжимаются и быстро возвращают прежнюю форму. В продаже есть сквиши самых разных форм: фрукты, пончики, животные, единороги. Мять в руках сквиш очень приятно, поэтому сенсорные впечатления от этой игрушки также завоевали не только детские, но и взрослые сердца. «Мялки» снимают напряжение кистей рук после долгого письма, а наблюдение за возвращением только что смятой фигурки в обычную форму помогает релаксации.
Несмотря на возросший интерес к антистресс-девайсам в этом году, дети 90-х могут вспомнить «капитошку», «радугу», «йо-йо», «змейку» – предел мечтаний ребёнка тех лет. Потом был бум спиннеров, фиджет-кубов… Таким образом, сенсорные игрушки были с нами всегда.
Секреты популярности игрушек-мялок
- · приятные тактильные ощущения способствуют выработке дофамина, оказывающего влияние на чувство удовольствия
- · сосредоточение на последовательном нажатии, концентрация на тактильных ощущениях от пальцев вводит в подобие телесного транса, помогает перезагрузиться
- · Социальная маскировка навязчивых движений (например, вместо того чтобы грызть ногти, можно перебирать в руках гелевый шарик)
Поп-ит, сквиши и другие сенсорные игры особенно полезны тем, кто обладает высокой чувствительностью и любит интересные тактильные ощущения.
А ваши дети играют такими игрушками? Какая любимая?
Читайте также в нашем блоге: