Найти тему
Валентина Шерер

Подруги: Молодая подруга или «…не жалей добра…» Часть 3

Галина Михайловна и ее молодая ученица Анфиса
Галина Михайловна и ее молодая ученица Анфиса

Когда Галина Михайловна поселилась у Юли Петровны, она должна была работать. Но у нее не было ни одного зуба после цинги, говорить было трудно, произошел парез лицевого нерва, еле могла ходить, потому что ноги разъела известь и язвы долго не заживали. Когда немного поправилась, ей разрешили работать по специальности, взяли счетоводом на почту. А там и людей-то грамотных в то время почти не было. Очень быстро бабушка на почте стала бухгалтером, который отвечал за все! И бабушка начала брать на службу молодых девушек и обучать их бухгалтерскому делу.

Вот две бабушкины ученицы и стали со временем ее молодыми подругами! Называли по имени отчеству и на вы, но дружбе это не мешало! До конца жизни дружила со своими девочками: выдавала замуж, помогала растить детей, учила всему, что сама умела! Вокруг бабушки всегда было много людей, и всем доставалась частичка тепла и оптимизма.

Однажды бабушка встретила молодую девушку по имени Анфиса. Она была демобилизована из армии по беременности, приехала домой, а родственники, местные «бурундуки», как их насмешливо называли за невысокий рост и широкие скулы, не приняли демобилизованную медсестричку… Ребеночек ее умер, прожив всего нескольких дней… Сил и желания жить совсем не осталось… Галина Михайловна девушку привела к себе домой. В это время у нее в бараке уже был свой закуток, позже дадут служебную комнатку в общежитии при почте. И пошла Анфиса учиться бухгалтерскому делу. За несколько лет бабушка ее так выучила, что потом она всю жизнь проработала в хорошей организации в должности главного бухгалтера. Но это все потом. А тогда разговорами, морковным чаем, замечательными картами, которые предсказывали скорое счастье, Галина Михайловна отогрела обманутую девушку и вернула желание жить. Не могу не уточнить: девушка была демобилизованным сержантом, у нее был Орден Красной звезды, медали «За отвагу» и другие…

Анфиса Андреевна с орденами и медалями двадцать лет спустя
Анфиса Андреевна с орденами и медалями двадцать лет спустя

А бабушка была репрессированной как жена врага народа… Она была в ссылке и каждую неделю «отмечалась» в милиции. Ее в любой момент могли снова арестовать. Анфиса воевала с немцами, и стрелять-убивать ей приходилось, не только раненых в медсанбате перевязывать… Бабушка - немка… Они до смерти дружили, несмотря на почти тридцать лет разницы в возрасте… Анфису я потом звала тетей Фисой, очень любила и после бабушкиной смерти продолжала навещать. Она пахла духами «Красная Москва». Их аромат ни с чем не спутаешь. До сих пор, когда его чувствую, вспоминаю тетю Фису. Помню, она обладала настоящим сокровищем: шестигранной картонной коробочкой с красной шелковой кисточкой на крышке и завораживающей надписью: Пудра «Красная Москва». До сих пор это моя несбывшаяся мечта!

Галина Михайловна уж если бралась за какое-то дело, то, можно не сомневаться, доводила его до конца. Чаще счастливого! В бараках у бабушки было много знакомых, среди которых были два брата Альфред и Роберт. Они провели в Трудармии за колючей проволокой всю молодость. Потеряли родных, здоровье…И хоть им не было еще и тридцати, выглядели намного старше. У Роберта был туберкулез, он сильно кашлял. Бабушка жалела их и опекала: помогала одежду чинить, разговорами отвлекала от печальных мыслей… Лечила банками. Как оказалось, очень помогло! Конечно, скоро бабушкина ученица и братья познакомились. Это давнюю историю я знаю только по рассказам. Анфиса и Роберт так полюбили друг друга, что прожили вместе в любви и уважении до глубокой старости и всегда рассказывали, как бабушка их сосватала и поженила. Дядька Роберт целовал бабушке руки… Никто в Краснотурьинске в то время так не делал! Он был очень веселый, любил петь арии, танцевать, анекдоты рассказывать. А Фисочку свою любил больше всего на свете и исполнял любое ее желание. ..Она окончательно вылечила мужа от туберкулеза, сына родила. Бабушка стала крестной, но это нельзя было никому говорить. Работал всю жизнь прорабом на стройке и заменил мне в детстве всех родственников – мужчин. До сих пор уверена, что мужчина должен быть именно такой!

Раньше все ходили в гости друг к другу, накрывались столы год от года все красивее. Котлетки и холодец, которые готовились в их доме, – непревзойденный до сих пор шедевр. А эта семья – бабушкин шедевр!

Счастливая семья Анфисы Андреевны
Счастливая семья Анфисы Андреевны