Здравствуйте, дорогие! Пересадка комнатных растений — один из самых важных моментов в уходе за ними. Как ухаживать за комнатными цветами весной, вы можете прочитать здесь.
Часто цветоводы задают вопрос – когда пересаживать комнатные цветы? Заканчивается март, значит, самое время этим заняться.
Сначала надо определиться – все ли цветы нуждаются в пересадке. Для этого нужно внимательно осмотреть каждое растение.
Пересадка комнатных растений
Сигналом к пересадке комнатных растений будут служить следующие признаки:
Если корни растения видны в дренажное отверстие горшка
Если растение ослабленное, чахлое, больное
Если растение быстро развивается, и горшок стал слишком мал для него
Молодые растения, которые быстро растут
Взрослые растения, которые давно не пересаживались, и почва в горшках уже истощилась
Если почва в горшке закисла, или имеет неприятный запах
Подготовка к пересадке комнатных растений
Подготовиться к пересадке комнатных растений нужно заранее. Что для этого нужно:
Заготовить землю для цветов – купить специальную землю для определенных видов растений – например, для сенполий, для пальм.
Если растения не требуют каких-то особых условий (как орхидеи, или азалии), то можно взять универсальную землю для цветов и добавить в нее некоторые компоненты.
Приготовить торф, перлит или вермикулит, компост или биогумус, кокосовый субстрат — все эти добавки разрыхляют грунт, делают его более легким, влаго- и воздухо-проницаемым, а также более питательным. Смешайте все компоненты в нужной пропорции. Если вы берете обычную садовую землю, то пропорции будут примерно такие: дерновая земля: перегной или компост: песок (перлит): торф (кокососвый субстрат) — 2: 1: 0, 5: 0, 5.
Подготовить горшки. Посмотрите, сколько и какого размера горшков вам необходимо и купите новые. Возможно, при пересадке комнатных растений у вас будут освобождаться более мелкие горшки, и вы их будете использовать для молодых растений. Такие горшки нужно тщательно промыть, обработать кипятком и крепким раствором марганцовки.
Какие горшки покупать – это на ваше усмотрение. Подойдут как керамические, так и пластиковые. Новые горшки также следует промыть очень горячей водой, можно даже подержать в ней примерно минут 20. Да, размер нового горшка должен быть больше предыдущего только на 1 см.
Также купите такие препараты, как эпин, корневин – они помогут вашим растениям пережить такую стрессовую процедуру, как пересадка. Не забудьте и керамзит или другой материал для дренажа – мелкие камешки, битые черепки, кусочки угля или пенопласта.
Полейте все комнатные цветы за день до пересадки.
Как извлечь растение из горшка?
Иногда это бывает сделать не просто. Я делаю следующим образом.
Беру нож (не острый); придерживая горшок с цветком левой рукой, правой рукой завожу нож между стенкой горшка и земляным комом и аккуратно провожу ножом по всей окружности горшка, как бы прорезаю, при этом стараюсь держать нож максимально близко к стенке горшка, чтобы не повредить корни растения.
Затем пробуем вынуть земляной ком из горшка. Если он очень плотный и не выходит из горшка, можно положить горшок с растением на пол на бок и осторожно постучать по стенкам горшка и по дну.
Если растение имеет твердый деревянистый ствол, можно взять за стволик около корневой шейки и слегка пораскачивать его. Обычно трудно вынимаются растения, которые уже очень давно сидят без пересадки.
Пересадка комнатных растений — сажаем в новый горшок
Но так или иначе, мы вынули растение из горшка. Теперь внимательно осмотрим его корневую систему. Если есть сгнившие корни, их надо удалить, отрезать. В таком случае оставшиеся срезы корней стоит окунуть в раствор марганцовки.
Если растение очень давно не перес аживалось, его корни образовали один сплошной клубок – в таком случае деревянной палочкой надо постараться распутать корешки, стряхнуть старую землю.
Возможно придется поставить земляной ком в тазик с водой, чтобы старая почва отстала от корней.
Продолжаем пересадку комнатных растений. На дно горшка кладем дренаж, насыпаем немного приготовленной земляной смеси и ставим корни в горшок так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже верхнего края горшка.
Внимание! В процессе пересадки комнатных растений не держите открытые корни долго на воздухе – нежные корневые волоски очень быстро могут засохнуть.
Начинаем потихоньку насыпать землю в горшок. При этом надо слегка встряхивать растение, чтобы земля просыпалась и заполняла все пространство между корнями. Она должна плотно прилегать к корням и корневым волоскам – тогда будет правильно проходить процесс поглощения корнями питательного раствора из почвы.
Заполняем землей горшок, уплотняем руками, поливаем, и сверху подсыпаем еще земли. Нельзя ни заглублять растение, ни сажать его высоко. Корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с землей. А от этого уровня до края горшка должно оставаться 2 см, чтобы можно было свободно поливать растение.
После пересадки
Пересадка комнатных растений – несомненный стресс для них, поэтому пересаженные комнатные цветы стоит полить раствором эпина и обрызгать им же – это уменьшает стресс. Только что пересаженные растения нужно поставить так, чтобы они были защищены от сквозняков и от яркого солнца – пусть первое время постоят не на окне, а где-нибудь на столе или на полке.
Некоторые травянистые растения растут довольно быстро и требуют более частой пересадки.
В таком случае им нужна не пересадка, а перевалка – когда растение, не нарушая земляного кома просто переваливают в другой, более просторный горшок и досыпают землю.
Вот и все! Пересадка комнатных растений не такое уж сложное дело, если делать все аккуратно и правильно.