Найти в Дзене
Александр Калетинкин

Радиационная авария на Губе Андреева

Владимир Константинович Булыгин, руководил ликвидацией последствий аварии, настоящий герой
Владимир Константинович Булыгин, руководил ликвидацией последствий аварии, настоящий герой

Губа Андреева — губа на Мурманском берегу Баренцева моря. Вдаётся в северо-западную часть берега губы Западная Лица. Открыта к югу, вдается в материк на 1,1 км. Ширина у входа 0,75 км. Максимальная глубина свыше 50 м.

Названа губа в честь Н. П. Андреева (1850—1906) — врача шхуны «Бакан».

На западном берегу была расположена 569-я береговая техническая база Северного флота.

569-я береговая техническая база в губе Андреева — хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в 60 км от границы Норвегии. Хранилище введено в эксплуатацию в 1961 году. Там хранилось ОЯТ, извлеченное из реакторов ядерных подводных лодок Северного флота СССР.

Здание хранилища, как и все другие сооружения на базе, строили солдаты срочной службы военного стройбата. В стройбат в основном призывали солдат из среднеазиатских республик СССР, как правило, без образования и плохо знающих русский язык.

В здании № 5 (хранилище сырого типа) были сооружены 2 бассейна для хранения в них отработавших тепловыделяющих сборок, которые хранились в стальных чехлах по 5—7 в каждом. Проектная ёмкость хранилища была около 2000 чехлов. Чехлы часто падали на дно бассейна, где в результате образовались завалы из ОЯТ, которые представляли серьезную радиационную опасность.

Такой вот общий фон
Такой вот общий фон

В феврале 1982 года на хранилище произошла радиационная авария — утечка радиоактивной воды из бассейна здания № 5. Ликвидация аварии шла с 1983 года по 1989 год, за этот период в Баренцево море вытекло около 700 000 тонн высокорадиоактивной воды. В ликвидации аварии участвовало около 1000 человек.

Руководил работами специалист по радиационным авариям на флоте — Владимир Константинович Булыгин, награждённый за эту работу Звездой Героя Советского Союза, старший преподаватель цикла радиационной безопасности и обитаемости Учебного центра ВМФ, капитан 1-го ранга.

Как свидетельствовали очевидцы: «Въезд в здание № 5 украшали деформированные, сорванные с петель огромные ворота. Внутри здание было разрушено, электрооборудование в аварийном состоянии. Внутри, здание № 5 было полностью радиоактивным».

Имелись еще блоки сухого хранения ОЯТ.

В феврале 1982 года произошла течь бассейна здания № 5. Для обнаружения трещин в металлической обшивке необходимо было спуститься в бассейн, но сделать это было невозможно, так как уровень гамма излучения достигал 17000 Р/ч.

Был установлен объем течи – 30 литров в сутки. В апреле уже 150 литров в сутки. В августе попытались залить в бассейн бетон – вдруг поможет. Не помогло.

В сентябре течь – 30 тонн в сутки.

В декабре вся вода одного из бассейнов была уже в море. Течь второго бассейна – 10 тонн в сутки.

Во время ликвидации аварии происходили несчастные случаи, во время которых ликвидаторы проявляли чудеса выдержки и героизма, спасая друг друга, не хуже, чем на войне.

Из воспоминаний одного из ликвидаторов, провалившегося в бассейн:

«В тот момент мне показалось, что я попал в ад. Когда я оказался под радиоактивной водой и мои ноги были придавлены чехлами с исходящей от них лучевой смертью, а «безносая старуха» своими жаркими объятиями обволокла мое тело и начала погружать мое сознание в теплый сон, в голове мелькнула мысль, мне всего 20 лет и умирать я не хочу. Как раз в этот момент, мой друг и спаситель Семенов, рискуя собственной жизнью, освободил мои ноги из - под чехлов с ОЯТ и мы сплыли на поверхность воды бассейна».

«…….Только по истечении месяца, им удалось отмыть свои тела от радиоактивных веществ. Кожу на пятках и частично на руках пришлось срезать лезвием до крови, так как данные участки тела не поддавались дезактивации».

Информации об аварии по каким-то причинам не появлялась в СМИ достаточно долгое время.

Первое официальное сообщение об аварии на губе Андреева было опубликовано в апреле 1993 г. в докладе правительственной комиссии по вопросам, связанным с захоронением в море радиоактивных отходов, под руководством А.В.Яблокова.

Окончательный официальный анализ последствий аварии до настоящего времени официально не проведен, а, следовательно, и не опубликован.

Еще несколько фактов из этой области:

1. По данным Ядерного общества России (данные на 2013 год, на 2021 год сведений не нашел, интересно, что изменилось?): «В настоящее время в России имеется 1466 пунктов временного хранения. И около 1000 из них, в силу различных обстоятельств, представляют потенциальную угрозу для окружающей среды. Большая часть приповерхностных хранилищ была построена более 60 лет назад. Под действием времени и природных факторов в них попадала вода, которая по содержанию радионуклидов уже сама превратилась в низко- или среднеактивные ЖРО. Некоторые хранилища со временем стали негерметичными, и с водой радионуклиды попадают в окружающую среду».

2. Начиная с 1959 года, Северный флот регулярно производил захоронения радиоактивных отходов в Баренцевом и Карском морях. Затапливались твердые и жидкие радиоактивные отходы, атомные реакторы, в том числе с невыгруженным топливом. Кроме того, в Баренцевом и Карском морях захоранивались РАО атомного ледокольного флота Мурманского Морского пароходства (ММП). ВМФ затапливал РАО также в Японском море, Тихом океане, Белом и Балтийском морях.

3. Северный флот затопил в Карском и Баренцевом морях 17 судов и лихтеров, имеющих на борту твердые радиоактивные отходы, включая части реакторных установок и другое загрязненное оборудование разных уровней активности.

4. В Карском море было захоронено 13 реакторов с атомных подводных лодок. Шесть реакторов были захоронены с невыгруженным отработавшим ядерным топливом. Все реакторы были сняты с АПЛ, потерпевших серьезные аварии. Реакторы были настолько повреждены, а уровень радиоактивности высок, что выгрузить ядерное топливо не представлялось возможным. Реакторы были затоплены с невыгруженным топливом.

Последние 4 факта – источник https://bellona.ru/2002/08/30/zahoronenie-rao-i-oyat-v-moryah/

5. Радиоактивное загрязнение Арктики в результате испытаний атомного оружия – это отдельная тема.

Что касается губы Андреева, то понятно, что все объекты были подведомственны Министерству обороны. Но что же Минатом? Он что, ничего не знал? Или не хотел знать?

Может быть, между Минобороны и Минатомом не было связи?

Есть еще одна статья о губе Андреева

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ffb100597f80a7d5066acc9/617531bf8d1082576305249f/edit

Источники:

https://www.atomic-energy.ru/smi/2013/09/13/43735

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6713000/6713689.stm

https://bellona.ru/2002/08/30/zahoronenie-rao-i-oyat-v-moryah/

file:///C:/Users/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80/Downloads/11422-22190-1-SM.pdf

Даже если не очень понравилось, Вы всегда можете поставить лайк или оставить комментарий. Спасибо!

https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300