Чаевые-это вознаграждение (как правило некий денежный эквивалент)оставленное гостем, для персонала гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерских, такси и т.д.
Понятие "Tips" (чаевые) появилось в Англии в 16 веке. Именно в тот момент родилась традиция чаепития. Когда гости оставались ночевать в поместье хозяина, после ночевки они оставляли некое вознаграждение его слугам, за то что они довольно приятно и по семейному их обслуживали.
По принципу: будьте как дома.
Наш дом ваш дом.
Традиция дарения сохранилась и размножилась во всех странах мира.
- Например, в Японии ни в коем случае нельзя оставлять чаевые не в какой форме, в любой отрасли. Поскольку их это оскорбляет, они считают что сумма в чеке указанная и есть та плата, которую гость, либо покупатель должны оставлять. Если же вы оставите им больше чем нужно это будет считаться надругательством, так своим жестом будете обесценивать их труд и работу.
- Например, в Доминиканской республике привыкли жить с чаевыми. Карточку «tips» с ёмкостной посудой можно увидеть, абсолютно в тех местах где вы даже не ждёте, в автобусе, туалете, магазине, все это обусловленно тем что там очень большой поток туристов со всего мира. А привязали эту привычку им именно американцы, поскольку это одно из самых излюбленных мест куда они любят ездить в отпуск. Так же американцы любят благодарить персонал, а именно монетой.
В России же все намного легче и проще, для нас эта культура только начинает набирать обороты.
В эпоху гаджетов, все чаще люди стали отказываться от налички, что плохо повлияло на обслуживающий персонал. Поскольку чаевые это очень колоссальный доход, к уже имеющейся заработной плате.
Поскольку чаевые стали реже оставлять наличными средствами, придумали удобные сервисы, по переводу «благодарности» через QR-code, которые берут небольшой процент от вознаграждения и переводом осуществляют пополнение кошелька персонала.
Стоить помнить что чаевые-благодарность персоналу за то что он сделал для вас как можно лучше и даже больше.
Сколько оставлять чаевых, всегда спорный вопрос, как правило это 10% от суммы чека, но он всегда останься на усмотрение гостя.