Hei alle sammen! С вами я - Аэра Димирест - DJ и EDM продюсер, а также автор детектива "Кольцо" ("Ringe") из серии книг о гениальном детективе Соне Амундсен и серии сказок про Матушку Норвегию, объединённых в книгу под названием "Норвегия" ("Norge"), которая будет частью большого цикла "Сказки в Жизни" ("Livsens Eventyr"). Оба произведения доступны по главам в моём профиле на русском языке.
Не так давно мне в голову пришла идея рассказать вам о музыкальном инструменте Фоссегрима, на котором по счастливой случайности имею честь играть и я. Если интересно, тогда читайте дальше.
Хардингфеле или хардангерфеле - норвежский народный музыкальный инструмент, иначе норвежская скрипка. Как и её классическая родственница, относится к семейству струнно-смычковых. Самым старым из сохранившихся экземпляров считается скрипка Ястада, изготовленная в 1651 году Уле Юнсеном Ястадом. К середине 1700-х годов хардингфеле стала превалирующим народным инструментом Норвегии, наибольшей популярности достигнув в большой части южных , центральных и западных побережий страны.
От обычной скрипки хардингфеле отличает меньший размер, более выпуклые деки и более короткий и широкий гриф. Количество струн равно 8 - 9. Из них 4 струны мелодические, то есть предназначены для игры, а 4 или 5 - резонирующие и нужны для придания того самого сказочного звучания, которое так выделяет этот инструмент. Хардингфеле украшена перламутровой инкрустацией на грифе и рисунками на деках, а вместо привычного скрипачам-классикам завитка на конце грифа вырезана голова дракона (такая же, как на носах драккаров - кораблей викингов), льва или русалки.
С хардингфеле связано немало легенд, историй и ещё больше суеверий. Так в XVIII веке церковь считала скрипачей правой рукой того, кто носит Prada. За игру на хардингфеле или за то, что она есть у тебя дома, тебя могли отлучить от церкви или даже сжечь на костре, как колдуна. Нечисть узнавали в большой собаке, которая появлялась каждый раз, когда музыкант входил во вкус. Также считалось, что если заглянуть под смычок такого человека, можно было увидеть ну-вы-меня-понимаете-кого в дикой пляске. Хотя и сами скрипачи были тоже с приветом. Среди них долго бытовало мнение, что чтобы хорошо играть, внутрь скрипки нужно было положить кусочек (приготовьтесь!) человеческой кости, ну или на худой конец, мешочек с натуральным янтарём. Ну а лучше всего в найти того самого Фоссегрима и поучиться у него.
Время шло и суеверия постепенно уходили в разряд легенд прошлого. И, как ни странно, больше всего хардингфеле заинтересовалась Япония.
Хардингфеле настраивается по-своему, так настройки требуют и резонирующие струны. Всего существует более 40 способов настройки, но популярность среди современных спиллеманов обрели лишь 5, включая способ настройки, который норвежцы назвали trollstemt, что буквально переводится, как «настроенный на голос тролля».