Эта заметка - еще один аргумент в пользу грибов замороженных. Они могут быть любого съедобного роду-племени, но именно так заготовленные на зиму!
Впрочем, в статье пойдет речь не только и не не столько о ЗАГОТОВКЕ, сколько о том,как сделать обычное грибное блюдо и палочкой-выручалочкой на каждый день, и деликатесом для гостей... Читайте...
Исход октября. Грибная страда вот-вот закончится. Но уже в сентябре мои соседушки по даче откровенно зачастили в гости. Поводы были разными,но причина-то (как я догадываюсь) - одна. Уж слишком откровенными были ароматные запахи, витающие над моей избушкой на опушке леса. Именно они и отправляли на кулинарную разведку тех из них, кто неровно дышит по отношению к грибной кухне. А у меня весь месяц работал мини-завод по обработке грибной продукции,ибо на тихую охоту бегала ежедневно. Запахи -то, ароматы над дачным поселком, выдают его жителей с головой.
А с моей партизанской базой-сплошные кроссворды...Грибами пахнет,точно. Но каждый раз-непонятные нотки в аромате, новые. Так пахнут не жареные грибы, и не вареные...Тогда - какие? Вот и мучаются, бедолаги,прежде, чем в гости придти, любопытством. И над чем таким вкусным, колдует поселковая отшельница?
А я рада гостям. Правда, дозированно,в меру. И никаких тайн - секретов из своей стряпни не делаю. Вот, к примеру, мои подсказки к обычному грибному паштету, который теперь ,похоже, стал фирменным не только у меня, но и у тех, кого им угощала. По реакции его вкусивших поняла,что должно и с читателями канала этим рецептом поделиться.
Оговорюсь сразу...Никаких весовых рекомендаций...Только составляющие и процесс приготовления. Ведь ,СКОЛЬКО конкретно, - решать Вам, исходя из пристрастий и наличия продуктов. Точнее-того,КАКИЕ и СКОЛЬКО грибов вам на это действо не жалко потратить. Подойдут любые , но я отдаю предпочтение трубчатым (подберезовики-подосиновики-маслята).
ИТАК...
1. Измельчить лук и чеснок .Обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Отставить в сторону до полного остывания.
2. Грибы(любые!) нарезать и обжарить с еще одной порцией лука. НО!!! К ним добавить хотя бы чуток белых грибов. Вот тут-то и скрыта изюминка на торте- замораживайте(!!!) белые грибы живыми.
3. ИЗЮМИНКА вторая.Влить сливки, довести до кипения и немного потомить в них грибы до загустения массы. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Взбить паштет с помощью блендера и оставить охлаждаться. Затем добавить размягченное сливочное масло и отдельно обжаренные лук и чеснок. Хорошо перемешать.
Все.
Колдовство завершено.
Потекли слюнки?
Верю. Для этого и писала.
Приятного аппетита...
Мои "ученицы" взялись экспериментировать ...Морковь,вареные яйца и т.д,, и т.п. Говорят: " ТАК больше выход получается" . Согласна.
Но МОЙ рецепт дан выше. ГРИБНОЙ паштет должен быть ГРИБНЫМ.Только тогда он и вправду имеет неповторимый вкус и аромат,которые не заглушены никакими добавками.
Помещенная в баночки и хранящаяся в холодильнике, эта вкусняшка выручала меня много раз...
Бутерброд с утра на свежий батон или хрустящий хлебец -отличныйзавтрак, когда заниматься готовкой откровенно нЕкогда.
Гости нагрянули? Тарталетки с паштетом либо нафаршированные половинки яйца всегда идут на "ура" и улетают со стола первыми
Как-то вот так...Мои дачные будни дают материал для сюжетов.
Этот вариант- из свежих грибов - легко заменяется грибами замороженными зимой. Именно поэтому в морозилке должны быть эти лесные подарки.