Как разнообразить привычное блюдо? Что-нибудь чем-нибудь нафаршировать! Фрикадельки «с сюрпризом», необычно сочные и наполненные вкусом, тому подтверждение.
Признаюсь честно, это блюдо я подсмотрела в «Правилах моей кухни», когда пересматривала в очередной раз первый сезон. Оно показалось мне одновременно достаточно простым и интересным, чтобы попытаться его воспроизвести, и хотя для полного воссоздания рецепта пришлось подключить Антона, оно от этого только выиграло! Надеюсь, что и вам оно понравится, потому что мне хочется накормить им всех вокруг — настолько получилось неожиданно вкусно :)
Итак, для приготовления фрикаделек «с сюрпризом» нам понадобятся ингредиенты (1,5 часа, 14 штук):
- Фарш говяжий — 400 г
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Сыр «Фетакса» — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Зелень (укроп) — 0,5 пучка
- Специи — соль, сахар, смесь пяти перцев, сушеный базилик
Маринуем перец
Как ни странно, приготовление фрикаделек начинаем не с фарша, а с перца — с ним, увы, больше всего возни.
- Кладем перец в духовку на максимум (у нас 280 градусов) и держим там до тех пор, пока кожица не начнет темнеть — это нужно, чтобы он стал мягким и с него можно было легко снять кожицу.
- Вынимаем, остужаем, чистим от кожицы и семян.
- Режем на равные квадратики, складываем в емкость и кладем: соль и сахар по вкусу, растительное масло, лимонный сок, сушеный базилик (примерно 3/4 ст. л.).
- Оставляем перец мариноваться, в среднем — около получаса, пока занимаемся остальными компонентами.
Кстати! Он и сам по себе, в качестве салата-дополнения, очень неплох, так что если у вас останется маринованный перец, не попавший во фрикадельки, смело его употребляйте, это вкусно :)
Готовим фрикадельки
Теперь занимаемся непосредственно фрикадельками.
1. В фарш добавляем яйцо, панировочные сухари, соль, перец, мелко рубленный укроп и все перемешиваем до однородной массы.
Важно! Я предпочитаю именно говяжий фарш, хотя он жестче того же домашнего, но вкус у него значительно ярче, а начинка эту жесткость сглаживает почти до нуля.
2. Режем «Фетаксу» кубиками — примерно равными или чуть меньше тех квадратиков, на которые порезан перец.
3. Собираем фрикадельки: берем кусочек «Фетаксы», кладем его на квадратик перца, сверху закрываем фаршем и хорошенько скатываем фрикадельку.
Вам может быть интересно:
4. Когда все фрикадельки готовы, обжариваем их на сильном огне на сковороде.
Важно! Если фарш распределен неравномерно, фрикадельки могут трескаться и то тут, то там будет проглядывать или сыр, или перец. В этом нет ничего страшного, кроме эстетического вида :) У меня из 14 штук потрескались 3, что для первого раза и не совсем прямых рук вполне достойный результат, я считаю!
5. После обжарки со всех сторон укладываем фрикадельки в форму для запекания, ставим в разогретую духовку и выпекаем на 200 градусах примерно 20 минут. Следите, чтобы не пережарить, я этот момент чуть не пропустила :)
6. Вынимаем из духовки и — можно подавать!
Результат: вкусно, сочно, заморочно
Это вкусно! Я очень удивилась, но это правда очень вкусно! Необычно, потому что сочетание сладко-кислого подмаринованного перца, солоноватого сыра и говяжьего фарша не отнесешь к привычным, но скажу честно — за уши не оттащишь! Я себя по рукам била, чтобы не съесть все самой и оставить домочадцам :)
Из минусов, пожалуй, только морока с перцем и фаршировкой, но она окупается вкусом. Говяжий фарш обычно жесткий, сделать мягкими говяжьи котлеты или фрикадельки — то еще умение, но здесь ничего особенного не нужно уметь, начинка все делает за нас. Есть такие фрикадельки можно и горячими, и холодными, хотя, конечно, горячая чуть подплавленная «Фетакса» во фрикадельках вкуснее, чем остывшая.
В общем, отчаянно рекомендую и буду делать еще, мне мало!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк, а если вы еще и загорелись рецептом, напишите комментарий — понравилось ли вам? Ну и, конечно, подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!
#кухня #рецепты #кулинария #кулинария рецепты #фрикадельки рецепт #фрикадельки #фетакса