Иногда встречаются на моем жизненном пути люди, которые не любят и не едят чеснок.
Мне это всегда так странно.
Я лично к чесноку привык с детства. Меня к нему приучил дедушка, который ел его всю жизнь – считал его полезным, укрепляющим иммунитет, да к тому же и вкусным, два в одном.
Он намазывал сливочным маслом кусочек хлеба и закусывал им зубок чеснока. Так он мог целую головку съесть.
А мог и просто перед едой съесть зубчик.
И мне всегда говорил – ешь чеснок, ешь.
Сколько помню, у дедушки были отличные зубы и крепкое здоровье.
Здесь удивляться нечему, ведь всем известны полезные качества чеснока, а именно:
- -Он действительно предотвращает кариес, потому что чеснок обладает антимикробным действием.
- -Огромное количество витаминов и аминокислот, содержащихся в чесноке, повышают иммунитет.
- -Регулярное употребление чеснока нормализует давление.
- - Антиоксиданты предотвращают потерю памяти.
- -Люди, регулярно использующие в пищу чеснок, меньше устают.
- -Чеснок способствует обновлению кожи.
- -Он активизирует ферменты, способствующие сжиганию жира.
Не уверен, что мой дедушка знал все эти подробности, но он знал, что чеснок надо есть и меня к нему приучил.
При таких вводных, скажите, почему мы день и ночь не едим чеснок?
Почему я его не ем регулярно, хоть и люблю?
Ответ прост – я работаю с людьми. То официантом, то преподавателем, то редактором. И идти на работу с чесночным амбре непозволительно. Ну и просто невежливо.
Как бы я старательно не чистил зубы, от запаха чеснока избавиться не удается.
Сейчас, когда, скажем так, проблема иммунитета стала особенно остро, я задумался – а почему от запаха чеснока нельзя избавиться, что за проблема с ним?
Оказывается, с чесноком все не так просто, как кажется на первый взгляд. Он не обычный овощ, а особенный.
Проблема в том, что вещество, вызывающее тот самый «ядреный» запах не остается во рту, как может показаться. Мало того, оно не распадается в желудке.
Проблема в том, что это вещество сразу всасывается в кровь.
А кровь насыщается кислородом в лёгких. Поэтому, откушав чесночка, через некоторое время мы этим самым чесноком уже начинаем выдыхать.
Поэтому все попытки почистить зубы, заесть чеснок чем-нибудь – бесполезны.
Можно, конечно, есть чеснок в жареном виде – запаха не будет, но и пользы ноль, поскольку все полезные ферменты пропадают в этом случае.
Единственный выход - СРАЗУ после чеснока съесть яблоко или выпить молока.
Это помогает, так как на уровне химии в организме происходят реакции, которые нейтрализуют «ароматные» ферменты.
Ну как, уговорил я вас есть чеснок?