Найти в Дзене
pavelmildays

Поход по горам Абхазии. День 6. Мышиное утро 🐭

Шестой день похода. Часть 1. Мышиное утро 🐭

Здорово мы вчера спустились, выходит! Начинали с озера Дзоу на высоте 2040м, а закончили в берегах Геги уже на 722м. Более 1300м за день - неплохо 💪! Ну это я так, для своеобразной отчётности (в первую очередь самому себе) да и вообще, чтобы было понимание того, отчего офигевают мои ноженьки 😄.

Как я и ожидал, эту ночь я провёл более спокойно, чем предыдущую, хоть и наличие мышей нынче было ну прям налицо 🐭🐭🐭. Если у Дзоу я и не думал о том, что там будут мыши, то здесь я знал, что они ВЕЗДЕ и лучше предотвратить возможные неприятности, чем винить во всём создания всемогущей Природы. Этим я и занимался вчера перед сном удаляя из палатки всё съестное и поместив это всё в труднодоступном для мышей месте. Жаль, что Илья не сделал так же 😏. Но об этом чуть позже. В общем, эту ночь я почти не просыпался. Ну были поскребушки пару раз да и то ленивые.

Проснувшись с утра, первым делом иду проверять что с едой, подвешенной на верёвке. Фуууух 🤦‍♂️, всё хорошо. Значит я всё правильно сделяль 🙂. "Ну как, - спрашиваю я своего спутника, - к тебе ночью мыши не ломились?" "Да нет, - говорит, - всё было спокойно". Не прошло и пары минут, как поднимая свой рюкзак, оставленный ночью в тамбуре, Илья обнаруживает дыру. Оказывается, ночью мыши всё-таки поели свежака, а не объедков со стола. Свежаком оказались орехи типа миндаля из рюкзака Ильи. Надо же, насколько надо быть голодными (ну или наглыми 😅), чтобы прочувствовать и прогрызть рюкзак и несколько слоёв герметичных пакетов. Интересно также то, что они утащили только содержимое одного пакетика (и то не всё), а остальные остались целы. Чтож, пути Природы неисповедимы 🤷‍♂️.

По Илье видно, что он отнёсся к этой ситуации так же по-философски, как и ко многим другим проблемам, и совершенно не сокрушается по поводу потери части еды. Единственное, что было жаль, так это, конечно, его рюкзак. Иметь дыру, да ещё и на самом дне - не самая лучшая перспектива 🤔. У нас, походников, низ рюкзака - самое святое. Именно низ чаще всего подвержен промоканию, ведь, как известно, гравитация на нашей планете воду тянет вниз равно как и всё остальное 😅. Ну, про воздух, конечно, есть вопросики 🤣. В общем, хорошо, что были взяты нитки 🧵с иголками, что позволило Илье приступить к ремонту своего рюкзака. А я же поставил на горелку предварительно промытые и замоченные в родниковой воде пшено и чечевицу. Туда же закинули и сушёных водорослей чтобы было интереснее 🙂.

Спустя некоторое время еда опять настолько разваривается, что её практически невозможно перемешивать из-за того, что она, ну, до краёв - это знак, что пора прекращать готовить - пусть томится под крышкой. А чем мне пока скоротать время? Точно! Мне тоже есть что подлатать. Недавний шторм в горах не прошёл бесследно и палатке всё же был нанесён некоторый урон. У того угла, в который больше всего бил ветер, петля с металлическими кольцами для фиксации концов дуги начала потихоньку отходить от днища палатки и образовалось совершенно не критичное, но, тем не менее, отверстие. Лучше такие вещи фиксить сразу же чтобы избежать потом более тяжёлого ремонта. Беру у Ильи нитки с иголкой (до своих было лезть далеко), сажусь у палатки и, яки девица, начинаю курсы кройки и шитья 😅. Тык-мык, 5 минут и вуаля - палатка ещё крепче, чем была 💪.

А далее я откладываю половину готового завтрака Илье и сам иду на разведку, чем можно поживиться в том металлическом шкафу, что неподвластен мышиным зубам.

Шкаф с продуктами
Шкаф с продуктами

Шкаф не заперт ни на какой замок и, банально, открывается поворотом ручки, но и ручки мыши поворачивать не умеют, так что всё гуд 👍. Итак, что внутри?

Первое, что бросается в глаза - несколько буханок белого хлеба. В лесу столько хлеба? Ну ок. Проверяю - он довольно свежий, не чёрствый и без плесени. В любом случае, хлеб нас не интересует. Едем дальше. Несколько бутылок подсолнечного масла, разные аджики (куда же без них в Абхазии), соль (даже адыгейская), сахар, разные соленья, которые даже не стал проверять, а то хз. Консервы всякие разные закрытые я ожидал тут найти - я и нашёл. Довольно предсказуемый момент. Непредсказуемо было наличие свежей зелени, огурцов и помидоров - неужто оставившие продукты вернутся сюда сегодня-завтра-послезавтра? Макароны, крупы - обязательное содержимое шкафа. О! Конфетки! Возьму-ка я одну 😜. Лааадно, взял ещё парочку в дорогу 🙃. Вообще, мне очень хотелось здесь найти кофе и странно, что им не был забит весь шкаф - в Абхазии, у меня сложилось мнение, что, вообще, какой-то кофейный культ, а тут... А тут поковыряться пришлось, чтобы найти пару пакетиков. Один пакетик кофе типа "3 в 1" я и отправил в кружку с кипятком - уж очень сильно хотелось чего-то такого...

О, ещё один хоть и момент, но всё же. На двери в бунгало висел, очевидно, пакет для неорганического мусора и дай, думаю, пакетик из-под кофе, да и ещё кое-какой мусор туда выкину. Хорошая идея? Думаю да. Только я начал открывать пакет для того, чтобы выбросить туда мусор, только выбрасываю туда пакетики, как в том пакете начинается дикое шубуршание и движение. Я аж чуть не обделался там же на месте. Что же за дичь там такая творится? 😱 "Чёртовы мыши!" - это ещё слабо сказано, как я отреагировал на этот мышиный пранк 😡. Короче, расслабился немного, а они такие: "Здорово, отец". Только сделали они это слишком грубо, отчего получили кармический минус 🙄.

Стол с объедками, где тусуется уйма мышей. Противно даже туда заходить
Стол с объедками, где тусуется уйма мышей. Противно даже туда заходить

Ну ладно, отобедав и выпив хоть и стремноватого, но кофе, беру камеру... ладно, беру телефон в руки и уже при утреннем ярком свете фотографирую все удобства, о которых я упоминал в прошлый раз, и теперь могу представить тебе, как они выглядят. Тут и стол под крышей (но с мышами), тут и кран с раковиной со стоящим рядом чистящим средством, тут и сельский туалет, тут и душ-труба. Хех, если на эту фотографию с трубой посмотреть, но совершенно не понятно, что это такой душ, но что есть, то есть. Это душ. И под ним моются. И я пошёл после завтрака также попробовать, каково это мыться не из реки, а из под родника, но в форме душа.

Импровизированный душ-труба
Импровизированный душ-труба

Ещё вчера Илья говорил, что вода в этом душе довольно тёплая, но я отнёсся к этому скептически. Знаем мы их, моржей 😅. Я был готов к уровню холода чуть теплее горной реки, но каково было моё удивление, что рукам, которые я в первую очередь подставил под струи стекающей из трубы воды, было не так уж и холодно. Супер! Залетаю с головой под струи воды и, намыливая самые важные места... шучу 😜, намыливая себя с ног до головы хоть и торопясь (ну вода, правда, едва ли выше 20гр), но полностью очищаю себя от пыли дорог, дорожек пыли... Оу, это не та песня, тысяча извинений 😅. В общем, после душа, чувствую себя на 100% и готов выдвигаться. Последние сборы и вперёд - в сторону Пшегишхвы ⛰️!

Продолжение следует...

P.S. Здесь находится хижина на реке Гега:

(Материал взят из моей инсты: https://www.instagram.com/pavelmildays/)

#абхазия #абхазия2021 #апсны #путешествия #поход в горы #pavelmilldays #горы #хижина #мыши #утро