Найти в Дзене

Знакомьтесь - казацкое село на берегу Днепра

Я сегодня побывал в селе. Настоящем селе, в таких я не бывал с прошлого века. В селе, где нет многоэтажек, где есть сельсовет и два магазина. Впрочем, село довольно таки большое: десяток улиц, почти полтысячи жителей и почти 400-летняя история. Основал его казачий полководец Иван Сирко (кошевой атаман Запорожской сечи и в последующем всего Войска Запорожского)в 1646 году, а вот название Келеберда явно татарское и переводится оно как "возвышенность над рекой". И это сущая правда, именно здесь на левом, традиционно низменном берегу Днепра миллионы или миллиарды лет назад состоялся выход на поверхность гранитных плит светло - розового цвета.

-2

Если посмотреть на современную карту, Келеберда чем-то похожа на сапог.

Скан с карты ГУГЛ
Скан с карты ГУГЛ

Так вот, гранитный носок этого сапога, упирающегося в Днепр, по мнению большинства исследователей и есть тот Гербердиев рог, (на фотографии его крайняя точка)

-4

который упоминается в письменных документах 1550 года. И село тогда ещё на 100 лет старше! На той же карте прекрасно видно, что село практически со всех сторон окружено водой - или Днепром, или его заливами, заросшими осокой и очеретом (украинское название рогоза). Несмотря на такое выгодное расположение, село дважды завоёвывалось татарами и один раз русскими войсками. Именно поэтому, ни одного исторического здания в селе не осталось. О тех современных достопримечательностях, что привели меня сегодня в село, расскажу отдельно, пока же просто прогуляемся по его улицам. Все они, как я уже говорил, заканчиваются или водной гладью,

-5

или заросшими заливами. С раритетными плавсредствами. ))

-6
-7

Улицы днем пустынны, ведь трудоспособные жители уезжают на работу или на Полтавский ГОК (он в пяти километрах) или в многочисленные рыбные хозяйства. Пенсионеры женского пола ковыряются на огородах, мужского опять же рыбачат. В основном на Днепре, где всё ещё водится рыба. Живут, конечно, по-разному.

-8
-9

Для полноты картины покажу сельскую администрацию, на входе в которую так и висит 40 или 50 летней выдержки советская вывеска "Сільська рада".

-10

Непременный атрибут советского прошлого - клуб закрыт на замок,

-11

как, впрочем, и Свято-Преображенская церковь. Хотя церковь, судя по расписанию служб, 2 раза в неделю открывается. И судя по номеру телефона батюшки, доступна по предварительной договорённости.

-12

А ещё в селе есть приличное кафе. Оно тоже на замке, но тоже на входе имеется табличка с телефоном.

-13

И вообще, у меня сложилось впечатление, что всё здесь есть, что можно пожелать, только предварительно нужно сделать звонок.

-14

А разве может жить село без майдана?! На майдане Келеберды имеется магазин, здесь останавливается автобус и маршрутка. Конечно, по сельски редко, так что непуганый кот вполне успевает выспаться на "остановкиной" лавочке.

-15

Кстати, село имеет свой герб, причём весьма неожиданный: с шестиконечной звездой и полумесяцем. Вниманию любителей геральдики!

Скан из Википедии
Скан из Википедии

А на закуску то, что удивило и обрадовало больше всего. Вот это чучело, отпугивающее, по всей видимости ворон. Правда, милый сельский персонаж?

-17

На сегодня всё! Спасибо выдержавшим сельские пейзажи до конца. Следующая статья будет интереснее. Обещаю!