Найти в Дзене
WHITE-SIGN

Согревающие и полезные напитки осени

Оглавление

Осень – это самое противоречивое время года. К нему невозможно оставаться равнодушным: осень либо любят всем сердцем, либо так же всем сердцем отвергают. Попасть в лагерь поклонников сезона очень просто – достаточно только научиться готовить вкусные согревающие напитки.

Счастье состоит из мелочей, а уют и тепло – одни из основных составляющих. А потому не стоит надеяться на чудо ждать, пока выглянет солнце. Почему бы не полюбить хмурую погоду и не найти радость в домашнем времяпрепровождении? Ведь в дождь так особенно приятно согреваться любимыми напитками!

С приходом первых холодов в кофейнях и кондитерских в меню снова появляются сезонные напитки. Однако необязательно выходить из дома, чтобы насладиться осенним коктейлем: его можно приготовить и в домашних условиях.

-2

Яблочно-морковный коктейль

Для приготовления согревающего коктейля понадобится:

  • 7 сочных яблок;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 звездочки аниса;
  • 3 моркови;
  • кардамон на кончике ножа;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы;
  • веточка розмарина;
  • ломтик имбиря;
  • палочка корицы.

Выжать и перелить в кастрюльку яблочный сок и добавить специи. Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать 10 минут, пока напиток настоится, и процедить его через мелкое сито.

Разлить коктейль по стаканам (осенью не стоит пить коктейли в одиночку!), добавить свежевыжатый морковный сок, имбирь и все перемешать. Посыпать напиток мускатным орехом или корицей – кому как больше нравиться.

У яблочно-морковного коктейля много плюсов. Во-первых, он укрепляет отношения и позволяет разделить вкусный напиток с близким человеком. А во-вторых, повышает иммунитет, восстанавливает силы и нормализует пищеварение.

-3

Индийский чай масала

Для приготовления чая понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 стручков кардамона;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка имбиря;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка зеленого фенхеля;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду, имбирь, молоко и специи смешать в кастрюле и довести до кипения. Поварить напиток 15 минут на слабом огне. Положить в кастрюлю чайный пакетик и поварить еще пару минут.

Готовый напиток можно перелить в чашку. Соль и сахар добавляются по вкусу. По традиции чай масала следует пить из темной – черной или синей – посуды. Так вкуснее и уютнее!

Индийский чай масала возвращает силы и успокаивает после насыщенного трудового дня, поэтому его полезно пить осенними вечерами. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, поднятие настроение и формирование здорового аппетита.

-4

Горячая карамель

Для приготовления карамельного напитка потребуется:

  • 150 г коричневого сахара;
  • 150 г густых сливок;
  • чайная ложка ванилина;
  • чайная ложка морской соли;
  • 3 столовые ложки воды.

Смешать в сотейнике сахар и воду и растопить на среднем огне, довести до кипения. Варить сироп в течение 7 минут: он должен стать темно-коричневым.

В готовый сироп добавить ванилин и соль, перемешать и кипятить в течение 3 минут: смесь должна загустеть. Жидкую карамель следует подавать в кофейных чашках теплой.

При умеренном количестве горячая карамель – это не только вкусно, но и полезно. Напиток позволяет восстановиться после усиленных тренировок, заряжает энергией и регулирует кровяное давление.

-5

Тыквенно-шоколадный латте с кокосовой стружкой и специями

Для приготовления тыквенного напитка понадобится:

  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки кокосовой стружки (обжаренной);
  • 300 мл горячего кофе;
  • стакан кокосового молока;
  • ванилин на кончике ножа;
  • столовая ложка корицы (молотой);
  • 3 чайные ложки имбиря (молотого);
  • мускатный орех, молотая гвоздика и душистый перец на кончике ножа;
  • взбитые сливки;
  • чайная ложка тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки тыквенного пюре.

Для приготовления шоколадной глазури понадобится:

  • шоколадные капли для выпечки;
  • столовая ложка карамельного сиропа.

Взбить кокосовое молоко, сахар, специи и тыквенное пюре. Подогреть смесь в микроволновой печи в течение 2 минут: она должна быть теплая, но не слишком горячая. Всыпать ванилин, какао и кокос и перемешать.

В отдельной миске приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать шоколадную стружку с карамельным соусом и поставить смесь в микроволновую печь на 15 минут.

Перелить напиток в высокий стакан. Если нет стакана, подойдет и большая кружка. Добавить взбитые сливки, горячий кофе и кокосовое молоко. Украсить латте кокосовой стружкой и шоколадной глазурью.

Тыквенно-шоколадный латте – напиток калорийный, но оттого не менее полезный. Сезонный кофе повышает иммунитет, гемоглобин и укрепляет стенки сосудов.

-6

Яблочный глинтвейн

Для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется:

  • 4 звездочки гвоздики
  • литр яблочного сока;
  • кожура апельсина (нарезать полосками);
  • 2 палочки корицы;
  • мед или сахар по вкусу.

Яблочный сок с апельсиновой цедрой и специями греть на медленном огне в течение 10 минут. Если в соке мало сладости, добавить мед или сахар. Перелить яблочный глинтвейн в высокие бокалы, украсить палочкой корицы и апельсиновой цедрой.

Яблочный глинтвейн – польза для всего организма. Согревающий осенний напиток повышает бодрость и настроение, помогает справиться с изжогой, укрепляет иммунную систему.

-7

Тыквенный латте с соленым сиропом

Для приготовления соленого сиропа потребуется:

  • 100 г кокосового сахара;
  • 100 мл тыквенного пюре;
  • 150 мл кленового сиропа;
  • чайная ложка мускатного ореха (молотого);
  • ванилин, молотая гвоздика и морская соль на кончике ножа.

Для приготовления тыквенного латте потребуется:

  • 3 чайные ложки эспрессо;
  • столовая ложка соленого сиропа;
  • 300 мл миндального молока;
  • взбитые сливки;
  • корица по вкусу.

Чтобы приготовить соленый сироп, следует смешать в кастрюле все ингредиенты, довести смесь до кипения и поварить 6 минут: смесь должна быть густой. Сироп можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Для приготовления тыквенного латте следует сварить кофе и вскипятить молоко. Подогретое молоко взбить до образования пены. Выбрать красивую кружку, перелить в нее кофе и молоко, а потом добавить соленый раствор. Готовый кофейный напиток украшают взбитыми сливками и молотой корицей.

Главная польза напитка кроется в кленовом сиропе. Благодаря нему тыквенный латте снижает уровень холестерина и помогает справиться с депрессивным состоянием.

-8

Клюквенный чай

Для приготовления клюквенного напитка потребуется:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 г лимона;
  • 150 г апельсина;
  • 150 г клюквы (замороженной);
  • 100 мл сахарного сиропа;
  • литр кипятка;
  • 3 палочки корицы.

Нарезать апельсин и лимон, добавить клюкву и поместить фрукты с ягодами в чайник для заваривания. Добавить корицу, сахарный сироп и апельсиновый сок. Залить смесь кипятком и настаивать в течение 20 минут. Готовый напиток разлить по кружкам.

Клюквенный чай полезен в любое время года, а осенью без него и вовсе не обойтись. Согревающий коктейль улучшает пищеварение, повышает аппетит и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.

-9

«Транссибирский экспресс»

Для приготовления вкусного чая потребуется:

  • 150 г облепихи (замороженной);
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл сока имбиря.

Оригинальное название чай получил неспроста. Именно так называется поезд, связывающий Азию и Европу по длинной дороге. Согревающий коктейль точно так же объединяет европейскую облепиху и азиатский имбирь.

Чай  «Транссибирский экспресс» готовится очень просто. Нужно только смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть смесь до 60°С. Готовый чай подавать в прозрачных стеклянных чашках.

Согревающий чай – бесценный источник полезнейших свойств. Напиток заряжает организм витаминами и помогает бороться с напряжением, усталостью и переутомлением.

-10

Имбирный чай

Для приготовления полезного напитка потребуется:

  • 100 г лайма;
  • 250 г апельсина;
  • 100 мл имбирного сока;
  • 150 мл меда;
  • 0,5 л кипятка;
  • веточка мяты.

Размять лайм и апельсин, добавить имбирный сок и мед. Залить смесь кипятком и хорошо перемешать. Добавить мяту и дать чаю настояться – хотя бы 10 минут. Готовый напиток разлить по кружкам.

Имбирный чай можно пить утром и вечером в качестве профилактики от простудных сезонных заболеваний. Напиток повышает аппетит, улучшает микрофлору кишечника и очищает организм от токсинов.

-11

Ванильно-фруктовый чай

Для приготовления пряного напитка потребуется:

  • 100 г апельсина;
  • 100 г лимона;
  • 150 г груши;
  • 150 г яблока;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 0,5 л кипятка;
  • 2 палочка корицы.

Нарезать кубиками все фрукты и поместить их в заварочный чайник. Добавить ванильный сироп, палочку корицы и залить кипятком. Настаивать чай в течение 15 минут. Готовый напиток подавать в больших цветных кружках.

Груша – редкий ингредиент для приготовления чая, но ее вкус и аромат любой напиток сделают не только полезным, но и очень вкусным. Ванильно-фруктовый коктейль отлично снимает усталость и сонливость и помогает бороться с последствиями стресса.

-12

Вишневый глинтвейн

Для приготовления вишневого напитка потребуется:

  • 50 г меда;
  • 100 мл смородинового сока;
  • 350 мл вишневого сока;
  • по 5 долек апельсина, лайма, лимона, яблока;
  • бадьян, гвоздика, корица по вкусу.

Смешать в сотейнике фрукты, вишневый сок, смородиновый сироп, специи. Поставить на медленный огонь: нагреть, но не кипятить. Перелить напиток в кувшин, украсить его бадьяном, корицей или яблочной долькой.

Вишневый глинтвейн – это не только безалкогольно, но и очень полезно. Напиток предупреждает образование тромбов и помогает организму справляться с воспалительными процессами.

-13

Золотое молоко

Для приготовления самого атмосферного напитка потребуется:

  • 2 чайные ложки кокосового масла;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотой куркумы;
  • 2 чашки миндального молока;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • щепотка черного перца.

Нагреть молоко и добавить специи и кокосовое масло. Тщательно размешать, но не доводить до кипения. Готовый напиток немного остудить, добавить имбирь и взбить все блендером. Золотое молоко рекомендуется пить теплым.

Пряный напиток в разумных количествах никак не повредит здоровью. Наоборот, золотое молоко нормализует кровяное давление, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

-14

Неклассическое какао

Для приготовления традиционного классического напитка потребуется:

  • 2 банана;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 столовые ложки кокосового сахара;
  • 100 мл кокосового, миндального или другого орехового молока;
  • 2 столовые ложки цикория.

Смешать банан, какао, сахар и цикорий. Добавить горячую воду и молоко. Перемешать до однородной консистенции. Какао можно пить как теплым, так и охлажденным.

Несмотря на калорийность, какао – очень полезный напиток. Он уменьшает аппетит, помогает углеводам лучше усваиваться и, как бонус, поднимает настроение.

-15

Сбитень

Для приготовления согревающего напитка потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 200 г меда;
  • 3 чайные ложки мяты;
  • имбирь на кончике ножа;
  • 150 г сахара;
  • 3 чайные ложки сухого зверобоя;
  • 6 горошин черного перца.

Развести мед в стакане воды и подогреть, не доводя до кипения. Перемешать сахар со стаканом воды и вскипятить сироп. Соединить получившиеся части и варить смесь до однородной массы на слабом огне.

Варить пряности в оставшейся воде в течение 20 минут. Напиток должен 10 минут настаиваться, а затем его следует процедить. Смешать травяной отвар с сахарно-медовой смесью и подогреть. Согревающий напиток готов.

Главный источник пользы напитка – в зверобое. Благодаря травяному сбору сбитень снижает головные боли, помогает при бессоннице, повышает работоспособность и снимает усталость.

-16

Чай с рябиной и шиповником

Для приготовления сезонного напитка потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка измельченных листьев крапивы;
  • 3 чайные ложки ягод красной рябины;
  • 4 чайные ложки ягод шиповника.

Вскипятить воду и добавить в нее плоды красной рябины и шиповника и листья крапивы. Настаивать напиток в течение 20 минут. Перед подачей чай следует процедить.

Трудно переоценить значение шиповника и рябины для организма. В «дуэте» ягоды снижают уровень холестерина, оказывают диуретический, слабительный и желчегонный эффект.

Когда в следующий раз покажется, что настроение ускользает как песок сквозь пальцы, не стоит обвинять во всем осень. Лучше остаться на день или хотя бы на пару часов дома, приготовить вкусный напиток и лишний раз убедиться в том, что нет у природы плохой погоды. Мелкий дождик, желтые листья, ароматный согревающий коктейль – чем не повод для улыбки?