Дело в том, что борщ - один из моих любимых супов, я ем его и очень мало готовлю. Совершенно не понимаю, почему это так. Изначально это украинский национальный суп, но его также можно часто встретить в России, Польше или Болгарии. Традиционно его готовят из говядины, но, как и в последнее время, я решил сделать вегетарианский вариант. Я не видел такой же версии этого супа нигде в кулинарных книгах или в Интернете, так что, если вы верите моему красиво слову, я очень счастлив, и вот рецепт.
Сразу скажу заранее, что люблю много овощей и крепких вкусов. Например, я положил корицу целиком и кардамон. Если вам не нравится что-либо из этого в еде или у вас нет дома кардамона, просто пропустите его. Это идеально для меня, но было бы обидно, если бы, например, кардамон вас обескуражил
Да, и не бойтесь этого списка ингредиентов. На самом деле это не так уж и безумно.
1 час, полная большая кастрюля (примерно 3,5 литра)
Какие ингредиенты понадобятся:
1 столовая ложка топленого сливочного масла (или подсолнечного масла)
1 большая луковица
100 г стеблей сельдерея (примерно два стебля)
200 г моркови
3 средних зубчика чеснока
1 столовая ложка томатного пюре
400 г помидоров в банке
2 больших лавровых листа
1 цельная корица
4 шарика свежих специй
3 капсулы кардамона (может не быть)
3 стебля свежего тимьяна
1,5 литра овощного бульона
250 г картофеля
250 г свеклы
350 г белокочанной капусты
сок одного большого лимона
тростниковый сахар по мере необходимости
поваренная соль
Для сервировки:
Сметана (в идеале люкс)
Свежая гладкая петрушка
Укроп свежий
Метод приготовления:
Первым делом помыл и почистил овощи. Я нарезаю лук как можно мельче, чеснок, стебли сельдерея - на более мелкие кубики, морковь и свеклу - на кусочки около двух сантиметров, а картофель - на более крупные. Для капусты я удалил метлу и верхние листья и нарезал полоски шириной в два сантиметра. Нарезая овощи, делайте так, как вы любите суп. Кому-то нравятся маленькие игральные кости, кому-то - полоски, кому-то - большие куски. Только имейте в виду, что свекла и морковь готовятся дольше всех, поэтому не делайте их самыми большими.
Растопил масло в большой кастрюле и начал жарить лук с сельдереем и морковью. Я жарил до размягчения минут десять, а затем добавил чеснок. Я даю ему постоять около минуты и кладу в кастрюлю томатное пюре. Пожарил еще минуту, добавляя измельченные помидоры и все специи - свежие специи, лавровый лист, кардамон, корицу и тимьян. Позволил им пузыриться около двух минут и добавил бульон. Сразу после этого я добавил оставшиеся овощи - свеклу, картофель и капусту и довел их до кипения. Затем я уменьшил огонь, чтобы суп не пузырился, добавил большую чайную ложку соли и оставил вариться на 30 минут.
Во время варки добавил немного сока лимона, немного сахара и еще соли. Постепенно все добавлял, чтобы вкус получился сбалансированным. Кислый вкус должен преобладать больше всего, поэтому я наконец добавил туда сок целого большого лимона. Но, как всегда, лучше все медленно и постепенно. Это делается в то время, когда все овощи приятно мягкие, а суп имеет прекрасный аромат.
Я подавал с обильной порцией сметаны, нарезанным укропом и петрушкой. Готово!