Найти тему
soullaway soullaway

Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет. Последнее пристанище героев русского рока.

Сегодня тут будет деликатная такая тема. С одной стороны кладбища у кого-то вызывают тоску, а с другой я лично к ним отношусь спокойно. Возможно в силу того, что привык ходить в такие места с детства. О нет, я не поклонник готического рока и никакой романтики в кладбищах не вижу. Отец у меня умер, когда я был маленьким ребенком и вырос я можно сказать в атмосфере этих воспоминаний, которые по большому счету бесполезны. Именно по этой причине я к могилам отношусь спокойно и запросто смог бы работать в сфере ритуальных услуг. Даже как-то хотел устроиться выбивать шрифты на надгробьях, но ездить надо было больно уж далеко от дома. В общем, не устроился, да и не обо мне речь.

Речь же сегодня о русском роке. Как-то незаметно, но это явление стало достаточно взрослым для того что бы потерять часть людей, которые его создавали. И ничего тут не поделаешь, такова жизнь. Вот и давайте бросим взор, как выглядят могилы наших рокеров. На заглавном фото Михаил Горшенев больше известный как Горшок, ну а ниже идёт Виктор Цой. Странно, но когда бывал в Питере, мне не приходило в голову посещать их могилы. С Горшком вроде как понятно. Не моя это музыка, а вот Цой всё ж больше чем просто певец. Он умудрился с годами стать каким-то явлением отражающим эпоху. И как ни странно, но его и до сих пор слушают. Пройдёт ли проверку временем Горшок, посмотрим.

-2

А вот к кому я отношусь с огромным уважением и интересом это Майк Науменко. На мой вкус чуть ли не единственный человек, который у нас умел делать нормальный рок-н-ролл. Группа «Браво» тоже в целом хороши, но они какие-то игрушечные что ли. Майк же при всей своей интеллигентности был таким парнем, словно жил в соседнем подъезде.

-3

Говоря именно о Ленинграде, то нельзя не вспомнить и Александра Башлачева. Собственно это у нас тут получается такой пантеон русского рока. И во всех подобных подборках эти могилы будут обязательно упомянуты. Хотя я лично не могу относить Александра именно к рокерам. В моём понимании он всё же скорее бард.

-4

Но поскольку бард он был своеобразный то тут не грех вспомнить и Владимира Высоцкого. Наверное, его можно считать человеком, на которого было принято ориентироваться в среде наших рокеров и это нормально. Корни свои забывать нельзя. Да и песен у него хватает хороших. Но он именно что исключительный случай.

-5

Раз уж зашла речь о людях с акустической гитарой то стоит обратить внимание на такого человека как Веня Д’ркин. Пожалуй, один из самых невезучих у нас людей занимавшихся музыкой. Имел огромные шансы стать известным и занять свою нишу, но банально не успел.

-6

Одна из немногих могил, которые я посещал это, конечно же, могила Егора Летова. Нельзя приехать в Омск и не сходить туда и к дому, где он жил. И если кладбище это просто кладбище, то квартира конечно культовое место. Для тысяч мальчишек и девчонок музыка, созданная там, в своё время оказалась больше чем музыкой.

-7

А вот будучи в Новосибирске я почему-то не стал посещать могилку Янки Дягилевой. Даже в голову не пришло, хотя так-то конечно надо бы и туда было съездить. Впрочем, надеюсь, в Новосибирск я ещё попаду, и тогда можно будет отнести цветов и Янке.

-8

Группу «Агата Кристи» одно время было принято ругать. А как по мне они делали замечательную музыку когда-то. И в 90-х годах казалось, что именно на братьях Самойловых там всё держится. Оказалось, что нет. После смерти Александра Козлова группа уверенно покатилась вниз.

-9

Алексей Хрынов по прозвищу «Полковник» популярности так и снискал, хотя как по мне все данные для этого были. Да и альбомы ему помогали записывать серьёзные люди вроде Леонида Федорова и Сергея Чигракова, но вот не удалось ему стать популярным. Хотя может и не стремился особо-то он покинуть свой родной Нижний Новгород.

-10

Так сложилось, что рок музыка у нас концентрировалась в Москве да Питере. Ну, чуток Урал с Сибирью подкинули. Однако вот в Улан-Удэ был такой персонаж как Угол. Он же Фишев Алексей. Я не поклонник его творчества, но отдаю должное упорству и трудолюбию. Если бы не образ жизни, то возможно сейчас был бы в своём роде легендой.

-11

Зато если человеку выпало жить в Питере и заниматься там творчеством, то так или иначе его будут помнить. Яркий пример подобного творца андеграунда это Эдуард Старков известный как Рэдт. Его группа «Химера» до сих пор считается культовой и в определённых кругах её помнят и чтут.

-12

Причудливо сложилась судьба у Константина Ступина. На моей памяти его хоронили ещё в 90-х годах, а он каждый раз выныривал откуда-то и оказывался живым. Известность же он обрёл под самый конец жизни благодаря интернету и людям, занимавшимся его раскруткой. Однако насколько я понимаю, самому Ступе вся эта популярность была неважна. И образ жизни он свой так и не изменил.

-13

Вторая могила у музыкантов, которую я посещал, расположена в Воронеже. Очень хорошо помню фразу, написанную там на заборе – Хой золото России. Золото не золото, но человек был невероятно популярен. И я, как ни странно иной раз и сейчас с удовольствием включаю его песни.

-14

Пройдёмся немного по ленинградским панкам первой волны. Вот, к примеру, Алекс Оголтелый из группы «Народное Ополчение». Дядя ездил с гастролями в Данию, Швецию, мог бы как-то конвертировать своё творчество во что-то большее, но вместо этого он жил и в сорок лет точно так же как и в двадцать. Кстати звали его Александр Строгачёв.

-15

Ещё одна группа из Ленинграда так и осталась именно местной фишкой это «Объект Насмешек». В конце 80-х у них были ещё шансы стать известной командой, но в итоге коллектив просто распался. Александр Аксёнов известный как «Рикошет» в итоге пробовал играть и в 90-е, но успеха у его проектов уже не было совсем.

-16

Один из самых интересных барабанщиков нашего рока это Кондрашкин Александр. Увы, но из-за травмы, полученной в драке, играть после 1993 года уже не мог. Ну а годы жизни вы сами видите на снимке.

-17

Такая группа как «Бригадный подряд» успешно существует и сегодня. Но, по-моему, из первого состава там не осталось никого. Случай почти уникальный. Основателя же группы звали Николай Михайлов. И под конец жизни он фактически превратился в бомжа.

-18

Пожалуй, самый известный советский панк это Андрей Панов. Всегда было для меня загадкой кто его слушает. Если уж смотреть с музыкальной точки зрения то «Народное Ополчение» как по мне куда более интересная группа в музыкальном плане.

-19

Далее у нас идёт Святослав Задерий. Один из основателей группы «Алиса». Правда, следующие его проекты успешными уже не были.

-20

Помнит ли сегодня кто-то группу «Облачный край»? А ведь когда-то Сергей Богаев был довольно известен. Похоронен он, кстати, рядом с Горшком. Если я ничего не путаю там идти буквально 10 метров до него.

-21

Удивило меня фото креста на могиле у Сергея Курехина. То есть в кресте-то, ничего удивительного нет. Вопрос насколько старое это фото. Неужели за все эти годы ему не установили нормальный памятник? Всё-таки личность весьма известная была.

-22

Ещё один участник группы «Алиса». Гитарист виртуоз как принято о нём писать – Чумычкин. Ушёл совсем молодым, но рок-н-ролл предполагает такие истории. Это не грустно, а просто обратная сторона жизни.

-23

О Юрии Морозове сейчас, наверное, никто и не вспомнит, но он такой же представитель нашего рока, как и другие упомянутые здесь люди.

-24

Упомяну я и скрипача Никиту Зайцева. Больше всего он известен по работе с группой «ДДТ», но так-то с кем только не играл.

-25

Вот я как раз Зайцева знал в первую очередь как человека, который играл с Олди. «Комитет охраны тепла» к тому времени уже не существовал, но Олди иной раз выходил на сцену с крутыми музыкантами. Ну а в случае с Зайцевым как я понимаю, их связывала не только музыка.

-26

Думаю, кто такой Анатолий Крупнов вы знаете. И надо отметить, что этот человек не забыт, то про него документальный фильм снимут, то где-нибудь в интервью упомянут. Очень разносторонний мужик был.

-27

Андрей Романов известный так же как Дюша умер прямо во время концерта. Наверное, для музыканта это хороший финал.

-28

Увы, но далеко не все могилы музыкантов выглядит ухоженными. К примеру, так выглядит пристанище Ильи Куликова из группы «Зоопарк».

-29

Здесь же покоится ныне практически полностью забытая певица Олеся Троянская. Женщина с шикарным голосом, но от которой не осталось толком никаких записей. Да и выступала она редко.

-30

Группа «Колибри» никогда не была сильно популярна, но с другой стороны и обойти вниманием такую женщину как Наташа Пивоварова нельзя.

-31

Уже отобрав несколько десятков фотографий, я то и дело вспомнил – а ещё ж этот, и этот. Вот чуть не упустил Григория Сологуба.

-32

Да и без такого мужика как Жан Сагадеев подборка будет неполной. Одна из самых ярких личностей 90-х годов.

-33

С одной стороны Илья Кормильцев не музыкант, но без его стихов наш русский рок представить невозможно. Как минимум с десяток песен его авторства, ставших хитами, наберётся. Ну как можно обойтись без «Я хочу быть с тобой» или «Казанова»?

-34

Выше я уже выложил сибиряков, но вот вспомнил, что был же такой прекрасный музыкант как Чёрный Лукич. О нем, кстати, недавно хороший документальный фильм сделали. И вот тут тот случай, когда дружба с Летовым скорее сыграла в карьере человека в минус.

-35

Селиванов Дмитрий успел поиграть в группах «Калинов мост» и «Гражданская оборона», но главный его проект был «Промышленная архитектура». Увы, но проект толком ничего не успел сделать, а могла бы быть одна из самых интересных групп на нашей сцене.

-36

Чуть не забыл я упомянуть и барда Александра Непомнящего.

-37

Ну а окончу подборку вот таким снимком. Одна из самых роскошных женщин на отечественной сцене это, конечно же, Наталия Медведева. Тут с ней ещё и её бывший муж Эдуард Вениаминович. Нет уже и его.

-38

Вот такая вышла подборка. И пусть этих людей уже нет, но мы ещё есть. А вместе с нами как бы пафосно это не звучало, жив и рок-н-рол. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.