Весной 2018 года в Армении произошла так называемая "бархатная революция". Сценарий был похож на многие подобные революции, происходившие в других странах: недовольные своей жизнью, коррупцией и уровнем доходов люди выходят на улицы и требуют отставки существующей власти.
В Армении протестующие добились своего: в мае 2018 года премьер-министр страны Серж Саргсян подал в отставку, а его место занял лидер оппозиции Никол Пашинян. С тех пор прошло уже больше трех лет, и мне захотелось спросить у людей, что они думают по поводу новой власти. Что изменилось в стране: что стало лучше, а что хуже? Поговорить на эту тему довелось с таксистом. Как известно, в политике любой таксист разбирается на порядок лучше каждого второго депутата, а по честности и непредвзятости мнения представители этой профессии близки к воспитанницам института благородных девиц.
Вез таксист меня довольно долго, поэтому наслушался я всякого. Отфильтровав не слишком пристойные выражения и некоторые нелицеприятные подробности, я понял, что в целом изменения в стране ему нравятся. В качестве главного изменения он назвал искоренение монополий. Якобы раньше каждая сфера бизнеса в стране была разделена между влиятельными людьми: монополия на продажу сахара у одного, отельный бизнес у другого и так далее.
Теоретически никто не запрещал построить свой отель или начать продавать в стране сахар под своим брендом, но эти предложения были бы неконкурентноспособны по сравнению с ценами монополиста. Ведь чем больше объемы продаж, тем ниже можно поставить цену. Но на практике это вело к отсутствию конкуренции и наоборот завышенным ценам монополистов. По мнению везшего меня таксиста, за три года монополии получилось полностью победить.
Еще в его речи промелькнуло, что народ стал жить свободнее. Не в плане гражданских свобод, а в том смысле что ушел страх от столкновения с власть имеющими. Например, он рассказал, что раньше дорогу в горах мог перегородить Гелик, и все машины бы ждали, пока "большие ребята" там разберутся, позвонят по телефону своим людям и те уже откроют дорогу для движения.
Сейчас бы этот Гелик просто объехали или заставили хозяина убрать машину с дороги — у людей ушел страх, вызванный вседозволенностью местных "царьков". На бумаге права людей остались такими же, но на деле многие вздохнули свободнее.
Это мнение отдельно взятого человека, наверняка субъективное. Как гостю в их стране, мне было очень комфортно. По Армении я путешествовал впервые, поэтому не могу сравнить, как было четыре года назад, и как сейчас. Но что в стране происходят изменения – это факт. Расширяются дороги и перекладывается асфальт, что немаловажно, ведь с дорогами в стране дела пока обстоят довольно грустно.
Где бы ты ни находился в Армении, нет чувства опасности. Может, это из-за добрых и приветливых людей, готовых помочь незнакомцу в любой ситуации, а может и следствие каких-то политических изменений — не знаю. Как бы то ни было, сейчас Армения — это отличная страна для поездки в любое время года. Там тепло, вкуснейшая национальная кухня и цены на все, кроме топлива, значительно дешевле, чем в России. Приезжайте и вы, чтобы убедиться в этом самим!
А про то, как живут люди в селах Армении, я написал здесь: добро пожаловать домой к армянской семье