За окном шел дождь, а по телевизору шел рекламный блок. На фоне юной парочки голос приглашал народ отдохнуть у моря. Подростки пили напитки и ели чипсы. Дети выбирали новые гаджеты. Молодая семья отправлялась в поход по родному краю. Три грации с ногами, растущими от ушей, демонстрировали средство от варикоза.
Это был волшебный, фантастический мир молодости и красоты. Всё вращалось в нем вокруг двадцати-тридцатилетних хозяев жизни. Всё предназначалось для них: косметические салоны и спортивные залы, лучшие рестораны и отели, самая модная одежда и самая вкусная еда.
"Стоп! - воскликнет кто-то на этом месте, - это же реклама, а цель рекламы - создать красивую картинку для потребителя". Не скажите, реклама не только двигатель торговли, но и отражение сложившихся на сей момент общественных отношений. Вы что, всерьез считаете, что все производители рекламы вдруг по случайному совпадению почти полностью исключили из рекламных сюжетов лиц старших поколений?
Нет, конечно, никаких случайностей. Все эти лица старших поколений, все эти пенсионеры, старики никак не вписываются в орбиту современных товарно-денежных отношений. Какую еще рекламу для них изобретать, они без всякой рекламы купят свою гречку и подсолнечное масло, причем за любую цену.
Справедливости ради следует сказать, что иногда люди почтенного возраста, как, например, Николай Дроздов или Сергей Гармаш, все же появляются в рекламных роликах. Правда, они из категории исключений, которые подтверждают правило, и появляются в основном тогда, когда из пенсионеров надо вытянуть последние денежки.
Реклама, разумеется, частность, она лишь отголосок государственной политики, лейтмотив которой звучит достаточно цинично - нет у нас в стране никакой старости с её нищетой, болезнями, социальной незащищенностью, неустроенностью, отвратительной медициной...
Нет у нас никаких 42 миллионов пенсионеров, большинство из которых чувствует себя отработанным материалам и лишними людьми на своей родине. Между тем 42 миллиона людей - это население большой страны, но эту страну власть методично погружает во тьму.
И не верьте её лживым заверениям о внимании и заботе. Если мать заявляет, что она любит своих детей, но не кормит, не одевает, не учит и не лечит их, она плохая мать. Если нам заявляют, что на 15 тысяч рублей можно неплохо жить - это издевательство. Если прибавляют пенсию на 6 процентов при фактическом росте цен на 30 процентов - это злая насмешка.
Не нужны пожилые люди ни в рекламе, ни в популярных телешоу, ни в сериалах, ни в литературе, ни в жизни. 42 миллиона не нужных государству людей, целая страна-призрак.
Пишу я эти заметки не для того, чтобы заставить людей лишний раз чертыхнуться или впасть в уныние. Что нас губит? Рабская психология. Недавно прочитал высказывание учительницы-пенсионерки: "Хорошо, что хоть такую пенсию платят". Иными словами, спасибо, царь-батюшка, что не даешь с голоду подохнуть".
Что делать? Как говорил когда-то полузабытый ныне Ленин: "Надо повышать классовое самосознание". Оставить мысль о том, что ничего нельзя изменить. И каждый день везде и всюду повторять: мы люди, мы хотим жить счастливо и свободно, мы это заслужили! А жить в стране-призраке не хотим и не будем.
Спасибо, что читаете мои статьи.
Всем здоровья и удачи.