Найти тему

Системой «залпового огня» по коронавирусу

(взгляд биолога-эволюциониста)

Ситуация в стране и мире с Covid-19 складывается настолько серьезно, что не до шуток Жванецкого с Петросяном, предсказаний кудесника Глобы, обращений за милостыней к патриарху, который богат и казны не считает, но не спешит поделиться с нуждаюимися. Решительный Мао Дзедун избавлялся от проблем «большим скачком»: приказал уничтожить всех воробьев, чтобы оставили урожай зерна в покое, и получил пинок в зад, когда узнал, что насекомые-вредители, которыми питались воробьи, размножились в невероятном количестве и приносят еще больший вред. «Птичку жалко», вздохнул известный киногерой, сочувствуя и великому кормчему.

Однако вернемся к тому, с чего начали. Коронавирус тряханул и продолжает лихорадить мировое общество с такой силой, что скоро от бюджета по борьбе с ним останется вывернутый наизнанку кошелек. Система «залпового огня» по Covid-19 включает несколько установок разного назначения и калибра. В нашей стране принимаются чрезвычайные меры с выделением огромных средств из госбюджета: массовая вакцинация населения, масочный режим со штрафами за нарушение. «удаленка» для работающих и учащихся, ограничение посещения многолюдных мест, одно-двухнедельные нерабочие дни. Эпидемиологи утверждают, что хотя бы для остановки заболеваемости необходима вакцинация до 70-80% населения, в целом по стране она достигла половины, в отдельных регионах и выше. В то же время неумолимая статистика докладывает о нарастающем увеличении поражаемости населения коронавирусной инфекцией. Борьба с ней образно напоминает систему залпового огня с обратным эффектом.

Критиковать всегда легче - отреагирует стандартной фразой иной читающий этот очерк любитель сенсационных блогов. В оправдание предлагается на суд специалистов гипотеза «самосборки» вирусных частиц и видов, в том числе из группы Covid. Ответ на вопрос, откуда появился коронавирус, следует искать не в таиландских летучих мышах, норвежском лососе, датских норках, эфиопском верблюде, а в истоках зарождения жизни на Земле, начиная с наиболее простой по организации вироидной формы.

По морфологическому строению любой вибрион представляет биологическую конструкцию из двух взаимосвязанных компонентов: генетического ядра (генома), состоящего у разных вирусов из рибонуклеиновой (ретровирусы) или дезоксирибонуклеиновой кислоты, и белкового чехла, накрывающего нуклеиновое содержание. Появление на свет и размножение каждого вируса происходит по программе матричного кода из взаимосвязи нуклеотидов и аминокислот пораженной им клетки.

Какие эффективные способы борьбы с коронавирусом можно предложить, исходя из гипотезы «самосборки»? Они наглядно напрашиваются из сравнения с автоматизированным конвейером. В случае сбоя информационной программы или нехватки элементарной детали конвейер по сборке заданной продукции остановится. При комплементарном взаимодействии атомов водорода и кислорода образуется молекула воды, атомов натрия и хлора молекула поваренной соли. При отсутствии любого значимого компонента для сборки вирусной частицы «производства» этой живой системы не произойдет. Напомним, что такими элементарными омпонентами в генетической программе являются четыре нуклеотида (аденин, гуанин, тимин, цитозин), строго комплементарные в молекуле ДНК: аденин-тимин, гуанин-цитозин, образуя соединительные мостики в двуцепочечной молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Исходным для обсуждения темы является обоснование общей идеи о повторном многоразовом зарождении жизни на всем протяжении ее существования и эволюции на планете. Первичные «носители» жизненных процессов (нуклеотиды, аминокислоты, катализаторы метаболизма) распространены повсюду в наземном пространстве, экологической среде биосферы, из космоса приносятся на Землю метеоритами. Можно допустить, что из такого исходного материала путем «самосборки» появляются простейшие вирусные частицы, которые эволюируют в полноценные вирусы. Не исключено, что коронавирусы постоянно возникают в других организмах и на предметах окружающей среды. В случае подтверждения данной гипотезы существенно снижается оптимизм в отношении полной ликвидации Covid-19, ставится на повестку проблема практического ограничения исходных биоматериалов для самозарождения коронавирусного патогена – задача практически почти не выполнимая в полном объеме.

В процессе самосборки происходило образование первичных живых систем с клеточной структурой, отграниченной от среды белковой оболочкой, имеющей наследственный аппарат без мембраны, содержащий цепочку рибонуклеиновой кислоты. Именно такое строение имеют наиболее примитивные вирусы - ретровирусы, в переводе на обычный язык возвращенные к прежней форме строения. В контексте этих рассуждений привлекают интерес коронавирусы, напоминающие солнечную корону с протуберанцами, образно выражаясь, рогатую мину со зловещей начинкой. Строение коронавируса состоит из расположенной внутри спиралевидной молекулы рибонуклеиновой кислоты и внешней белковой оболочки с булавовидными выростами, с помощью которых вирус прикрепляется к клетке и впрыскивает в нее свою РНК.

Можно предположить, что эти составляющие структуру вируса элементы существуют независимо, поодиночке ранее и сейчас в живых организмах и на поверхности предметов, путем самосборки объединяются в вирусной частице по принципу взаимного притяжения (комплементарности). Нуклеиновые кислоты в виде информационной и-РНК и транспортной т-РНК принимают участие в биосинтезе белковых молекул в рибосомах, возможно, они присутствуют в организме в свободном виде и используются для самосборки вирусной частицы. Отростки и чехол вируса, состоящие из протеинов, могут синтезироваться на матрице тех же и-РНК и т-РНК в клетках хозяина, параллельно с синтезом собственных клеточных белков и существовать в протоплазме, пока не будут востребованы для образования структуры вируса.

Реликтовый способ самосборки, создавший протобионтов, сохраняет свое творческое начало на протяжении около четырех миллиардов лет, и нет оснований считать, что он утратил свое значение в постоянном создании все новых штаммов вирусных инфекций. Семейство коронавирусов включает 43 вида РНК-содержащих вирусов, которые поражают млекопитающих, птиц и земноводных. Пока не доказана эпидемиологическая связь коронавируса с конкретным животным, возможно, какой-то из видов коронавирусов является узкоспециализированным паразитом, экологически привязанным и к организму человека. Если это так, гипотеза самосборки вирусной конструкции сохраняет свое когнитивное значение. Образование вирусов по принципу самосборки создает неограниченные возможности вирусных инфекций и повторных эпидемий.

Заражение одним и тем же вирусом после перенесенного заражения не редкий случай в клинической практике. Повторные заболевания Covid'ом наводят на мысль, что возбудитель появляется в организме в результате новой самосборки и не реагирует на приобретенный иммунитет к предыдущему заражению. Определенный качественный и количественный порог насыщения этим исходным материалом становится стартовым началом для синтеза вироидного образования.

Создание вируса в лаборатории может быть осуществлено на основе комплектования из элементов биологической и химической природы (нуклеотидов, аминокислот, катализаторов). Подтвердившаяся информация будет существенным аргументом в доказательство концепции «самосборки» вирусной формы организации живой материи. (подробнее в блоге автора «О происхождении коронавируса человека»).

Скептически настроенный мудрец сказал, что если обнаружится всего один факт, противоречащий новой гипотезе, последнюю можно сдавать в архив. Прогрессом эпидемиологии и сознания людей многие страшные пандемии (чума, холера, туберкулез) ушли в прошлое, но время от времени дают о себе знать очаговыми вспышками в разных местах планеты. Всемирная организация здравоохранения торжественно заявила, что в 1976 году полностью ликвидирована черная оспа. Дай-то бог, если победа будет окончательной и бесповоротной.

Согласно логике концепции «самосборки», спонтанное возникновение новой разновидности коронавируса есть объективный процесс, что подтверждается информацией о появлении все новых штаммов, еще более вирулентных в сравнении с известными. Поэтому не исключено, что вдруг неожиданно будет сообщено о появлении черной оспы в какой-то точке Земли. В этом случае придется признать, что гипотеза «самосборки» Covid-19 оказалась вполне допустимой к обсуждению научной концепцией, а не пустой забавой праздного ума.