Ирония судьбы
Как интересно получается в жизни. Кто нравится мне, не обращает на меня внимания и наоборот, другие изо всех сил навязываются, но мне неприятны. Прямо иллюстрация закона борьбы противоположностей. В жизни я неоднократно с этим сталкивался.
Эвелина
Я учился в школе в послевоенное время и в классе постоянно обновлялся состав учеников за счёт убываюших или прибывающих детей военнослужащих из находящихся в городе войсковых частей. В 9-м классе, когда между мальчиками и девочками уже созревают романтические отношения, к нам прибыла новая ученица по имени Эвелина, дочь какого то военного командира. Эвелина была не в моём вкусе: рослая, упитанная и слишком избалованная. В школу её подвозила военная машина, а вечером отвозила домой. Но мой одноклассник и приятель Саша обратил на Эвелину внимание и серьёзно ею заболел. Только и разговору, что о новой ученице. Саша был очень скромный и стеснялся войти к контакт с девушкой, ограничиваясь вздохами и томными взглядами. Но Эвелина почему то ему внимания не уделяла, а заинтересовалась мной. По школьному мы постоянно пересекались и затевали друг друга, а однажды она даже напросилась ко мне в гости Моя семья жила хоть и не так богато как семьи старших офицеров того времени, но блеснуть было чем: осталась старинная мебель, остатки роскоши бабки польской графини ( пару кресел чёрного дерева, обитых зелёным бархатом с позолоченными гвоздиками на бронзовых колёсиках и чудесный резной шкаф орехового дерева, украшенный фамильным гербом. Была и фарфоровая посуда знаменитого русского производителя Кузнецова. Бабушка Анна Михайловна всегда рада была принять гостей, тем более моих друзей. Она ненавязчиво расспросила Эвелину о школьных делах и её семье и узнав, что её папа командир части, впоследствии меня предупредила: « Гусь свинье не товарищ», они не поймут нас, мы их. Да я и не собирался иметь с Эвелиной что то большее чем просто школьное знакомство. Но мой друг Саша, узнав о визите Эвелины, загорелся желанием ближе с ней познакомиться, что я и пообещал сделать. Договорившись с Эвелиной о прогулке в лес в выходные, я сообщил об этом Саше, который к нам присоединился. В лесу я как бы заблудился и дал им возможность поволноваться, оставшись одни в незнакомом лесу. Выдержав значительную паузу, я вдруг нашёлся, думая, что у Саши уже дела продвинулись. Но оказывается они вплотную занялись моими поисками и всё. Так из этого знакомства ничего и не получилось. Я перестал интересоваться Эвелиной, т.к. мне нравилась совсем другая девочка, а Саша остался ни с чем. Эвелина в упор его игнорировала. Каково же было моё удивление, когда я, уже на 1-м году службы в армии, вдруг получаю письмо от Эвелины с искренним сожалением о нашем прерванном знакомстве. Как она меня нашла в армейской кутерьме, не представляю. Возможно с помощью отца. А девочка, за которой я ухаживал, меня проигнорировала и вышла замуж за молодого офицера.
Вероника
Уже обучаясь в МГУ я на студенческом катке защитил девушку от навязчивого японца, который всё норовил ей помешать тренироваться. Пришлось весь вечер как бы прикрывать девушку, а в конце концов я предложил проводить её домой. Девушка согласилась, но к моему огорчению оказалось, что она проживает на Чистых прудах, куда мне ехать почти час на метро. Хоть и далеко, но пришлось ехать. В дороге девушка рассказала, что она ученица выпускного класса школы, но ещё работает в международном детском центре, недалеко от МГУ как репетитор английского языка. В день нашего знакомства решила отдохнуть на нашем катке после работы. Мы обменялись телефонами и я оставил девушку у подъезда старинного здания. В МГУ я по случаю приобрёл два билета в театр имени Вахтангова и пригласил туда Веронику. Она с удовольствием согласилась. На спектакль она пришла в дорогом бархатном платье чёрного цвета с дорогой брошкой. Мне даже стало неудобно, что я достал билеты в студенческие ряды на галёрку. Спектакль был интересный, но Вероника сказала, что уже видела его. Я попытался её развлечь в буфете, но и там для неё ничего удивительного не оказалось. Проводив девушку до подъезда, вновь вернулся в своё общежитие. В университете я уже был знаком с девушкой с мехмата по имени Вера, но с ней у меня не складывались отношения по причине её недоступности и какой- то странности в поведении. Я стал встречаться с обеими девушками. С Вероникой было ещё несколько походов в театры и музеи, а с Верой дела ограничивались студенческими посиделками за вином и картами. Однажды Вероника после длительного перерыва позвонила и пригласила к себе в гости. Купив какой то жалкий букетик, я поехал, не ожидая особых сюрпризов. В доме мне открыла горничная в чепце, приняла верхнюю одежду и провела в гостиную. Это было неожиданно, но одет я был достаточно прилично по тому времени. Появилась Вероника, прекрасно выглядела, приняла букет и повела меня в кабинет отца. В нём я увидел седоватого мужчину в форме армейского генерал лейтенанта. Вероника нас представила и вышла. Военный без обиняков сказал, что всё обо мне знает и что его это устраивает. В следующем году дочь будет учиться на психологическом факультете МГУ, за ней записан дом-дача в Электростали, где все условия для совместной семейной жизни. О моей карьере после окончании учёбы можно не беспокоиться, такие специалисты им нужны. От меня требуется одно: порядочность по отношению к Веронике. С ней мы вышли погулять и я узнал, что её мама и бабушка доктора наук искусствоведения, дядя знаменитый скрипач международного уровня, а папа, служит в генеральном штабе МО. Рассказала, что в семье как бы два лагеря: папина и мамина аудитории друзей., где ведутся разговоры профессиональной направленности. Оба пропадают в многомесячных командировках и разъездах по миру. Намекала на нашу будущую совместную жизнь как вопрос решённый.
Приехав в общежитие, я стал обдумывать эту ситуацию. Кем я буду в этой семье ? Я, привыкший сам решать свои проблемы, переживший беспризорщину, тяжёлые военные годы, не знающий этикета и элементарных правил поведения, избравший своей специальностью борьбу с преступностью в этом аристократическом семействе. Соглашаться на роль облагодетельствованного, которому всегда можно указать на дверь и напомнить кем он был и стал, я не захотел. Без какого либо разговора с Вероникой, я встречаться с ней перестал а сосредоточился на Вере, которая как и я была из семьи простых тружеников, пережила трудности послевоенной жизни и к тому же оказалась больной. Вылечить её я посчитал делом своей чести. Осенью следующего года мы с Верой расписались, отметили свадьбу в столовой МГУ и зажили в семейном блоке главного здания Вуза. Проходя через двор психологического факультета МГУ, я случайно встретил там Веронику, узнал, что она там учится. Чтобы не оставлять иллюзий, сообщил, что женился. Даже жалко стало от её при этом вида. Больше я с ней не виделся и не знаю о её судьбе, но надеюсь там всё схвачено.
Заходите на мой канал, ставьте лайки.