Всем – здравствуйте!
То, что автомобилей на дорогах становится всё больше и больше, видно невооружённым глазом. Это и пробки на дорогах, и невозможность найти парковочное место.
По статистике 1 автомобиль приходится на каждого третьего жителя России, включая грудничков.
В СССР - автомобиль был роскошью. И стоил он не дёшево. Да и в свободной продаже автомобили отсутствовали. Очереди, записи, распределения... Молодёжи трудно представить, что были времена, когда деньги есть, а купить - не получится.
То ли дело сейчас. Автомобиль уже давно не роскошь, а просто более удобное и комфортное средство передвижения, нежели общественный транспорт.
Банки предлагают неплохие #программы автокредитования. 2\3 автомобилей покупается в кредит. Точнее, 65%. Ну а остальные приобретают за собственные средства.
Хотя под "собственными средствами" может подразумеваться и нецелевой потребительский кредит, и сумма, взятая у родственников или друзей.
А что, если ни к кому не обращаться? Взять и накопить! Сколько потребуется времени?
Эксперты РИА подсчитали, что среднестатистическому гражданину на новый #автомобиль надо копить около 8 лет, на подержанный где-то 3-4 года. В расчёт берётся среднестатистическое авто за 2 миллиона рублей. Если же говорить о подержанной машине, то для расчётов принята усреднённая цена - 800 тысяч рублей.
Для простоты расчётов предполагается, что в накопление идёт 50% зарплаты и они размещены во #вклад под 6,75% годовых с ежемесячной капитализацией.
Итак, сколько же лет надо откладывать половину зарплаты, чтобы в итоге накопить на заветный новенький автомобиль за 2 млн. руб? Какие регионы в лидерах?
- Жители Чукотки опережают всех. Им надо всего 3,5 года.
- Ямало-Ненецкий АО - 3,6 года
- Магадан. 3,9 года.
Среднестатистическому жителю Москвы потребуется 4,6 года.
А вот моим землякам калининградцам придётся трудится 9 лет, что выше среднероссийского показателя. Доходы жителей Янтарного края оставляют желать лучшего.
Нас опередили не только Дальний Восток, Сибирь и Забайкалье (откуда к нам едут и едут переселенцы на ПМЖ), но и Тула, Рязань, Самара, Ярославль, Липецк и Краснодар. Печально, но факт!
Тяжелей всего накопить на автомобиль жителям Ингушетии, Чечни, Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии - им потребуется около 11 лет.
Тот, кто согласен на подержанное авто, накопит приблизительно в 2 раза быстрей.
Ну а кто ждать и копить не желает - пожалуйста: банк ВТБ предлагает автокредитование по ставке от 6,5%, Тинькофф - от 6,9%. Неплохие условия, согласитесь.
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Вы сумеете накопить на автомобиль как "среднестатистический россиянин" - за 8 лет? Или кредит - гораздо лучше? Можно сразу "сесть и ехать", а выплачивать потом.
Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч
#деньги и финансы #накопления #купить автомобиль #банки #доходы населения