Этой осенью мы собирались прокатиться по всем республикам СКФО, наслаждаясь видами Кавказских гор, но как обычно всё пошло не так, планы пришлось менять быстро и бесповоротно. Как итог - мы улетели в Калининград, он же до 1946 года - Кёнигсберг.
Эта поездка вышла потрясающей, несмотря на изменившиеся планы и сжатые сроки подготовки, и, уже вернувшись в Москву, я с большой радостью для себя отметила, что ни разу не пожалела об этой поездке. Напротив, мне хочется вернуться ещё раз, а, может быть, и больше.
Кстати, если вы уже бывали в этом регионе, казалось бы достаточно небольшим по площади, и думаете, что видели его, то вы сильно ошибаетесь. Потому что Калининград - это намного больше, чем сам город и даже больше, чем съездить на Балтийское побережье и Куршскую косу.
Калининград - это 15 тысяч км² идеальных полей, ровных дорог, десяток крупных городов и сотни посёлков, в которых спрятались, а иногда и стоят напоказ исторические здания, подчас забытые и заброшенные, но от этого не менее красивые и величественные.
Конечно, я не берусь заявлять, что мы увидели Калининград и его окрестности, потому что посмотрели мы, наверное, малую часть от того, что можно было бы посмотреть, НО мы постарались захватить не только культовые достопримечательности, но и те, что можно найти, тщательно покопавшись в Интернете и поизучая карты.
Наше путешествие заняло 8 дней, из которых два дня мы посвятили городу, а остальные шесть - построенным маршрутам по Калининградской области, которыми я обязательно поделюсь в следующих публикациях.
Ну, а пока напомню, что перед поездкой следует досконально изучить имеющиеся в регионе ограничения, поскольку в наш визит (середина октября) мы не смогли попасть в предприятия общепита из-за отсутствия QR-кодов по факту вакцинации/болезни, однако нам удалось обойти учреждения культуры, ибо на них эти требования ещё не распространялись, но планировались к введению позже.