Смотрю новости и в бегущей строке читаю:
Школьники из Москвы и Санкт-Петербурга получили две золотые и одну серебряную медаль...
Не досмотрела до конца и не знаю, в чём и с кем соревновались. Но, если взять отличника из Москвы и моего города, у кого знания будут лучше? Конечно у москвича!
И это не потому, что ребёнок из провинции глупее столичного жителя, просто москвича учат лучшие учителя.
В нашей школе мало молодых педагогов и, если они вдруг появляются, быстро исчезают. Много учителей - пенсионеров и тех, кому недолго осталось до пенсии. Возможно они прекрасные преподаватели, ни скажу ничего плохого, но есть ли у них интерес к работе? Зарплата маленькая, дети не ангелы, да ещё куча бумажной работы.
Вот закончил студент столичный вуз с красным дипломом, захочет он ехать в провинцию? Да он лучше в Москве останется и кто его осудит?
Тоже самое и в медицине. Не знаю, сколько желающих стать учителем, а врачом хотят быть многие, конкурс в медицинские вузы огромный.
А врачей нет...
Когда я становилась на учёт по беременности в 2018 году, в женской консультации оставалось только три гинеколога и все пенсионерки.
Многие ходят в платные медицинские центры, в моём городе их три. Там ещё можно встретить молодых специалистов, но большинство пожилые врачи, которые работали или работают и в бесплатной поликлинике.
Разница в платной и бесплатной медицине только в доступности...платной, в бесплатной трудно попасть к нужному специалисту.
Качество обслуживания оставляет желать лучшего. Заплатила 800 рублей за УЗИ, на котором сыну поставили неверный диагноз. Дочь была в кабинете у лора ровно три минуты, за это я заплатила 600 рублей. Он выписал капли в нос, а в прошлый раз, с такими же симптомами, бесплатный врач определил гайморит и прописал антибиотики.
Моя знакомая окончила медицинский вуз Питера по целевому направлению и не захотела работать в родном городе, предпочла заплатить потраченные на неё деньги.
Я считаю, что зарплата у врачей и учителей должна быть большой, очень большой, но при этом ввести распределение выпускников вузов. Почему только жители мегаполисов получают самых лучших специалистов? Пусть не три года, как в советские времена, а хотя бы год, молодой учитель, врач, отработает там, где не хватает кадров. Не важно, где он станет работать, получать всё равно будет прилично.
Я прекрасно понимаю молодёжь, желающую работать в больших городах, но почему никто не переживает, что следом за деревнями станут исчезать маленькие города? Не пытаются развивать провинцию, а ведь Москва не резиновая и вся Россия в ней не поместится.
Мой ребёнок такой же гражданин России, как и москвич, почему он должен получать образование хуже?