Найти в Дзене
Arsofilos

"Не делай добро - не получишь зло" Актуально ли в наше время?

Сегодня я хотел бы разобрать пословицу "Не делай добро - не получишь зло", я считаю, это интересная тематика и, вполне, актуальна в наше время и ее рассмотрение имеет место быть.

Почему? Сейчас и узнаем.

Разберемся с понятиями, чтобы не возникало лишних вопросов по ходу рефлексии. Добро - понятие нравственности, определяющее светлую, позитивную часть сущности поведения, действий и мыслей человека на различных этапах жизненного пути. Зло - понятие нравственности, полностью противоположное добру, выраженное в большое степени в действиях человека, которые так или иначе пагубно влияют на морально-нравственное, материально и иное состояние индивида, на которого оно направлено.

Итак, приступим... следовало бы рассмотреть структуру данной пословицы, весьма интересно было вставить два отрицания в данной форме. Я считаю, что именно в этом и таится вся суть. попробую объяснить.

В 21 веке, люди с каждым годом становятся молее настороженными по отношению друг к другу, потому что существует множество различных програм и форм развития в различных отраслях. Именно это приводит к тому, что члены общества начинают оценивать каждого своего участника по-своему и стараются держаться на дистанции друг от друга, для того, чтобы не допускать возможности обмана, вранья, различного рода ловушек, предательств и прочего.

Всё вышеизложенное предоставлено не просто так. Даже в нынешнее время, время активного состязания между людьми в различных сферах жизнедеятельности в обществе есть индивиды, способные, готовые и желающие творить добро во благо какого-либо человека, группы или общества в целом. Это может проявляться в различных формах начиная от помощи пожилому человеку при переходе проезжей части, заканчивая открытием различного рода фондов и вкладов для поддержки граждан и лиц, находящихся в трудном физическом и материальном положении. Да, они существуют.

Безусловно, я не исключаю того факта, что некоторые "добродетели" совершают это с получением той или иной выгоды, но, все же, люди, которое способны бескорыстно помогать есть!

Так вот, вернемся к нашему вопросу. Думаю, данную тему будет удобно рассмотреть на конкретном примере, для наглядности и ясности. Мой пример будет очень банальным, возможно грубым, но пожалуй именно он позволит нам понять всю суть пословицы. Заранее оговорюсь, все участники ситуации вымышлены...

Итак, представим:

Вечером переходя проезжую часть на мигающий зеленый сигнал светофора Иван заметил, что передним замешкался пенсионер и не знал, что ему делать: продолжить движение/остановиться/вернуться обратно. Иван решил помочь дедушке, взял его под руку и в быстром темпе начал переходить с ним дорогу. Дедушка испугался и начал отмахиваться и выкрикивать различные выражения в сторону молодого человека, подумав, что это грабитель. После того как они перешли проезжую часть дедушка не извинился, и не отблагодарил Ивана за помощь, а лишь проводил его осуждающим, недовольным взглядом.

Этот пример честко иллюстрирует нам ситуацию, в которой молодой человек искренне пытается помочь, пожилому человеку и не преследует никаких корыстных мотивов. Следует так же отметить, что дедушка реально был напуган, и в момент когда ему помогали, в силу этой причины не правильно понял намерения Ивана, НО после того как была пройдена проезжая часть, можно было выдохнуть и как минимум разъясниться перед молодым человека, даже не смотря на то, что тот моложе на много лет, все же мы все - люди и у каждого есть чувства, и не факт, что молодому человеку было приятно выслушать отрицательную критику в его адрес, на искреннее желание помочь.

-2

По этому в нашем обществе появилась такая пословица, которая исходя из опыта привела нас к такому результату, что не стоит делать добро человеку будучи неуверенным в том, что тебе не ответят взаимностью. Ведь для человека, который хочет искренне помочь без корысти многого не надо, одного слова - СПАСИБО будет более чем достаточно.

Хотелось бы подытожить и вывести мораль из данной статьи. Люди, личности, индивиды, давайте жить в добре, мире и процветании, давайте будем относиться друг к другу уважительнее, более открыто и тактично. И, пусть, это все проявляется,лишь, в элементарном "Спасибо", ведь если присмотреться, то оно будет очень актуально в повседневной жизни, взять даже, например момент, когда открывают и придерживают дверь при входе/выходе куда-либо, все зависимости от правил этики.

-3

Мое мнение - будьте добрее к обществу и окружающим вас людям и путь не сегодня/завтра, но через определенный промежуток личности это добро вам вернется вдвойне.

Благодарю за внимание!

Буду очень благодарен за обратную реакцию и Ваше мнение в комментариях!

#счастье #философия #доброта #добро #зло #благородство #мечта #дом #дружба народов #уважение