Иногда на первый взгляд небольшие штрихи к портрету героев могут говорить читателю больше, чем многостраничные описания. Например, гастрономические предпочтения. В каждом из посещенных имений хозяева предлагали Чичикову угощения. Автор не раз подчеркивал, что сам авантюрист Чичиков не был большим гурманом, а в трактирах чаще всего заказывал поросенка с хреном. Отношение к еде у него было, скорее, утилитарным, потому на первый план выходят вкусы помещиков. Давайте вспомним, что именно ели герои "Мертвых душ".
Первым принимала в гостях Чичикова чета Маниловых. Несмотря на любовь к "высоким материям", обед был незатейливым. Сначала Чичикову предложили "просто по русскому обычаю щи, но от чистого сердца", а затем упоминалось, что сын с пафосным именем Алкид глодал баранью кость. Следующей встречала Чичикова Коробочка. Сбившегося с пути случайного ночного гостя уложили спать без угощений, мотивируя это тем, что в доме уже поужинали. Утром ему предложили лишь чай, который можно было запить "фруктовой" (вероятно, наливкой). Но когда Коробочка решила, что Чичиков занимается госзакупками, то моментально встрепенулась. "Нужно его задобрить: тесто со вчерашнего вечера еще осталось, так пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов; хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают, да и времени берет немного". Помимо вкусного пирога на столе появились блины.
Еще один примечательный эпизод - обед у Ноздрева, правда, за ним не столько ели, сколько пили. "Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки. Потом Ноздрев велел еще принесть какую-то особенную бутылку, которая, по словам его, была и бургоньон и шампаньон вместе". Также упоминается некий бальзам, который Ноздрев сам называл каждый раз по-разному.
Наиболее подробно Гоголь описывает меню Собакевича. Хозяйка трактира, знавшая окрестных помещиков, отметила: "Манилов будет поделикатнее Собакевича: велит тотчас сварить курицу, спросит и телятинки; коли есть баранья печенка, то и бараньей печенки спросит, и всего только что попробует, а Собакевич одного чего-нибудь спросит, да уж зато всё съест, даже и подбавки потребует за ту же цену". Собакевич любил основательность во всем, а в еде тем более. Обед был в его имении тоже был основателен, и, между прочим, по всем правилам званых обедов, пусть и для одного гостя. Сначала встреча и общение в гостиной, где стоял стол с закусками, затем основная трапеза в столовой, а далее переход назад в гостиную, где пили чай или кофе. "Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую". На обед были щи и "огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками". При этом гастрономические изыски Собакевич не признавал. "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, – продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!...У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. – Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки". "За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке". После этого было еще и чаепитие в гостиной, а к чаю разные сорта варенья и десерты, включая сваренную в меду репу.
Следующим Чичикова встречал Плюшкин. Тот предложил герою только чай с сухарем, в который превратился подаренный его дочерью на Пасху кулич, и наливку, которую Чичиков не рискнул пить.
Последнее застолье было уже после завершения сомнительных сделок, и на этот раз за обед отвечал полицмейстер. А тот в свою очередь перепоручил меню квартальному надзирателю. После этого "появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы". В отличие от помещиков, на обед полицмейстер не скупился, ведь платили за гастрономические изыски купцы. "Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую". Тему коррумпированных блюстителей правопорядка, которые обложили поборами купцов, автор затрагивал и в других произведениях. Например, в комедии "Ревизор" (в уездном городе за работу полиции отвечал городничий, в губернском - полицмейстер). Тут порядок застолий также был соблюден, вот только Собакевич не стал ждать в гостиной, и пока остальные довольствовались закусками, сам за обеденным столом единолично съел целого осетра.
#история #литература #еда #меню #классическая литература