Найти тему
Домашний очаг

Вкусный домашний сыр из 2 ингредиентов за 20 минут. Все уже есть у вас на кухне

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели!

В этой статье я подробно расскажу как просто, из двух ингредиентов, приготовить вкусный сыр на своей кухне. А затем из этого сыра приготовим потрясающее и простое блюдо, которое отлично подходит и на завтрак, и как перекус и как закуска на праздничный стол.

Итак... поехали.

Для адыгейского сыра нам понадобится молоко и уксус. Я прошу вас очень внимательно прочитать инструкцию и если что-то вам будет непонятно, напишите ваш вопрос в комментариях и я более развернуто на него отвечу.

Сделайте один раз точно по инструкции, и дальше уже сможете научить своих друзей и подруг.

Я взяла 1,5 литра фермерского молока. Можно купить магазинное, но оно должно быть жирностью не менее 3,5 % и с коротким сроком хранения. То есть молоко, которое спокойно может стоять на полке от месяца до полугода, и не прокисать - нам не подходит.

Домашний адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр

1 шаг.

Уксус на нужен 9%. На 1 литр молока необходимо 8 мл уксуса.

В нашем случае молока 1,5 литра, поэтому уксуса берем 12 мл.

Далее разводим уксус чистой водой в соотношении 1 к 3.

В нашем случае мы к 12 мл уксуса добавляем 36 мл воды.

Домашний адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр

Так же нам понадобится шумовка, дуршлаг и марля.

Можно купить в магазине специальные формочки для сыра, но для первого раза вам вполне достаточно вот такого набора предметов.

2 шаг.

Поставили кастрюлю с молоком на плиту.

Здесь очень важный момент. НЕЛЬЗЯ допустить закипания молока. Мы дожидаемся того момента, когда на молоке образовалась уже плотная "шапочка", но она еще не начала подниматься. То есть молоко еще НЕ закипело. На первом фото видно, что "шапочка" уже довольно плотная и вот-вот начнет подниматься.

В этот момент мы прикручиваем огонь на горелке до самого минимума (если у вас плита электрическая, то выключаем совсем, этого тепла нам будет вполне достаточно).

3 шаг.

Начинаем понемногу лить в молоко уксус, разведенный водой , и перемешивать шумовкой.

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ момент: сыворотка должна приобрести желтый цвет.

Когда я готовила сыр и делала фото для этой статьи, как раз этого и не произошло. Сыворотка после сворачивания молока осталась белой. Это видно на фото ниже.

Домашний адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр

Поэтому далее мы начинаем совсем по чуть-чуть добавлять еще уксус. Непрерывно помешивая. Добавляем ровно до того момента, пока сыворотка не приобретет желовато-зеленоватый цвет. Это очень хорошо видно на фото ниже. Дополнительно я добавила около трети чайной ложки уксуса. Этого мне вполне хватило. Вы же смотрите по тому, что происходит в вашей кастрюле.

Домашний адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр

4 шаг.

Выключаем полностью газ, шумовкой достаем сыр из кастрюли и перекладываем в дуршлаг.

Домашний адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр

Дальше все зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Если хотите солоноватый сыр - то посолить надо прям сейчас, сразу как достали сыр из кастрюли. Потом переворачиваем сыр и солим его с другой стороны.
Если вы хотите добавить какие-то травы, специи или вяленые помидоры, то делать это необходимо сейчас, пока вся сыворотка не стекла. То есть добавить наполнители на свой вкус, перемешать и оставить сыр, пока стечет сыворотка.
Если вы хотите более плотный и сухой сыр - надо положить небольшой гнет сверху.
Если вы хотите сыр более "пышный" и влажный, то сформируйте в марле его форму и оставьте стекать в дуршлаге.

Из этого количества молока у меня получилось 320 грамм плотного сыра (я положила его под гнет).

И обещанный рецепт из сыра, который вы приготовили сейчас сами на своей кухне.

1. Сыр режем ломтиками.

2. Оливковое масло смешиваем со специями (у меня прованские травы, вы можете взять любые, на свой вкус)

3. Сыр кладем на противень и обильно смазываем маслом с травами. Можно сделать это заранее, например вечером, и тогда на завтрак у вас будет вкуснейший ароматный сыр.

4. Запекаем наш сыр в духовке, разогретой до 180 градусов минут 10-15.

Приятного аппетита!

Запеченный адыгейский сыр с травами и вяленая куриная грудка
Запеченный адыгейский сыр с травами и вяленая куриная грудка

Здесь к сыру я нарезала вяленую куриную грудку.

Как приготовить такое мясо, я расскажу в следующей статье. Или сниму видео. Это тоже очень просто и очень вкусно. Эти два продукта отлично сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт мяса. Такое мясо подходит на нарезку, для горячих бутербродов, для салатов и на завтрак.

Буду признательная вашим комментариям. И конечно, если появились вопросы - пишите, обязательно отвечу.

Ваша Крис.