Найти в Дзене

Новости логистики за прошедшую неделю. Топливный кризис возможен? Есть ли связь между ИКЕА, РЖД и Забайкальском?

В ИКЕА пустые прилавки, рост объемов и кризис РЖД, подорожание дизтоплива и как планируют освободить Забайкальск от очередей.

Начнем с темы, которая больше всего касается граждан России.

Стоит ли ожидать топливного кризиса?

С 2019 года в России существует демпферный механизм по регулированию розничных цен на топливо. Если оптовые ставки на бирже растут быстрее уровня инфляции, государство поддерживает производителей, выделяя субсидию, чтобы компенсировать разницу и не допустить убытка. То есть обеспечивают работу в “ноль”, чтобы граждане не страдали от резкого подъема цен на бензин. Если же цены на опт падают, нефтеперерабатывающие компании должны вернуть сверхприбыль.

Демпфер применяется уже несколько лет, но особо активно в 2021. Именно поэтому заправки отпускают бензин по более или менее вменяемым цифрам, а не на 10 руб/литр дороже. Однако, на этой неделе стало известно, что производители зимнего и межсезонного дизельного топлива нуждаются в увеличении розничных ставок до 22%, чтобы хоть как-то окупить свои расходы. Новые платежи по акцизам связывают руки независимым АЗС и скорее всего приведут к их закрытию. Ведь гиганты могут распределить получение прибыли по смежным отраслям и на импортных торгах, а представители одиночных заправок просто не смогут выжить в представленных условиях.

Надеемся, что государство и нефтяные компании договорятся и найдут выход, который не отразится на потребителях.

А теперь перейдем к темам, которые объединяет одно: логистический кризис.

В той или иной мере, от него пострадал каждый. Рост цен, задержки поставок и недостаток комплектующих при производстве транспортных средств (кстати, именно с этим связывают снижение спроса на грузовики этой осенью).

ИКЕА не может оправиться от поспешных решений в отношении доставок. Летом они пытались перераспределить логистические маршруты, переключив часть на ЖД и фрахтовали дополнительные суда, но все равно часть популярных позиций не смогли добраться до прилавков вовремя. Особенно в Северную Америку.

Компания планирует выводить из каталога товары, которые не пользуются особой популярностью и перенести часть производств на территории нуждающихся стран. Сейчас они максимально сосредоточено в Китае.

Все больше участников рынка хотят пользоваться транзитным коридором между Европой и Китаем с помощью РЖД. За 9 месяцев объем контейнерных перевозок такого типа вырос на 47% (из Китая в ЕС в 1,4 раза, обратно в 1,7 раз). Спрос конкретный, а возможности так и не увеличены. Модернизация Восточного полигона не завершится раньше 2025. Поэтому наращивание объема ближайшие годы ограничено имеющимися мощностями. Даже если количество полувагонов и платформ увеличится вдвое, пропускная способность останется неизменной.

В завершении хотелось обсудить Забайкальск. Уже не один месяц мы следим за развитием событий, которые разворачиваются у границы Маньчжурия. Настал день, когда представители региона созрели для запуска электронной очереди, которую, правда, еще необходимо наладить с Китайской стороной. Главное, что вообще задумались о такой инициативе и постарались в ближайшее время ее реализовать.

Стабильно работающих транспортных коридоров между Китаем, Россией и Европой становится все меньше. Ожидаем, что к середине 2022 года совместными усилиями получится наладить ситуацию и все работники отрасли смогут спать чуть спокойнее.

ВАЖНО!

С 28 октября по 07 ноября сотрудники Free Lines продолжат работу в штатном режиме. Мы хотим, чтобы грузы наших клиентов были доставлены точно в срок и без лишних вопросов.

#новости логистики #международная логистика #доставка из Китая #транзитный коридор #flc #freelines