Король Артур известен нам как один из самый знаменитый кельтский правитель и как центральный герой британского эпоса о короле Артуре, а также как герой многочисленных средневековых рыцарских романов. Среди прочих средневековых источников вряд ли найдутся столь же убедительные свидетельства, как цикл легенд о короле Артуре.
В своем классическом виде цикл о короле Артуре появился из-под пера рыцаря Томаса Мэллори в XV веке. В нем описывается, как Артур взошел на трон в разгар гражданской войны, доказав свою избранность тем, что достал заколдованный меч из камня. Несмотря на все свои художественные достоинства, с учетом того, что с момента описываемых в эпосе событий прошло не менее тысячи лет, все же крайне маловероятно, что этот цикл отражает какую-либо реальность. Первоисточником этого произведения послужили различные письменные свидетельства о короле Артуре и его деяниях. Сам же Мэллори использовал французские сочинения, которые также носили характер легенд.
Тем не менее, первоисточники, указывающие на существование Артура, все же существуют. Одно из них содержится в «Анналах Уэльса», исторической хронике, составленной по распоряжению Хайвелла, короля Уэльса в X веке. Второе свидетельство относится к 830 году, когда монах по имени Ненний составил первый труд по истории Британии. Ненний уделял большое внимание хронологии событий. Хотя он не приводит точные даты правления короля Артура, повествование о нем находится между описанием прибытия англосаксов (428 год, по Неннию) и правления саксонской королевы Иды в Нортумбрии (которое началось около 547 года).
Изначально Артур упоминается в валлийской поэме Y Gododdin, написанной около 600 года и приписываемой барду Анейрину. В поэме описывается битва при Катраэте между англосаксами и королями «Древнего Севера» из рода Койля Старого. Описывая предводителя бриттов, поэт сравнивает его с Артуром.
Первый последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется в «Истории королей Британии», в XII веке написанной Гальфридом Монмутским. Этот труд объединяет работы Ненния и элементы валлийского фольклора с вкраплениями из более поздних произведений. Именно здесь Артур впервые назван «королём».
Не будет большим преувеличением предположить, что Ненний записывал некоторые подлинные воспоминания об исторической фигуре. Исходя из этой предпосылки, что еще мы можем сказать об Артуре? Со слов Ненния, он собрал местных британских королей под своим командованием и организовал боеспособную армию. Их врагами в большинстве сражений были англосаксонские захватчики, а также пикты и скотты на севере. Если судить по результатам наиболее тщательной идентификации мест предполагаемых сражений, деятельность Артура, пожалуй, охватывала всю Британию.
Основной версией, кем же все-таки являлся король Артур, можно считать предположение о том, что Артур являлся военачальником, служившим в римских легионах. После того, как римляне оставили Британские острова в 407 году после нашествия вестготов на Рим; Артур, опираясь на свои войска, стал правителем государства на юге бывшей римской провинции. Гильда Премудрый, живший в VI веке, в своем труде «О погибели Британии» упоминает о нем как о вожде бриттов, разгромившем саксов: «…Жестокие разбойники (то есть саксы) вернулись домой. Остатки несчастных жителей начали собираться с разных сторон… Чтобы не быть окончательно уничтоженными, они взяли оружие и выступили против своих победителей под началом Амброзия Аврелиана. Он же был почтенным мужем, единственным из народа римлян, пережившим ту бурю, в которую погибли и его родители». С именем Амвросия Аврелиана идентифицируется либо сам Артур, либо один из его военачальников. В частности, Уильям Мальмсберийский называет Аврелиана «…последний из уцелевших римлян, который стал монархом после Вортигерна, подавил самонадеянных варваров при помощи Артура…».
Для отпора варварам, которые часто воевали верхом, римляне периода поздней Римской империи часто с успехом использовали катафрактариев, тяжелую кавалерию. Судя по всему, тяжелая кавалерия продолжала применяться и после того, как римские легионы покинули Британские острова. Поэтому есть все основания предполагать, что прототипами рыцарей короля Артура послужили военачальники катафрактариев, и предание о них отражает действительность Британии V-VI веков.
С «римской» версией тесно переплетается и версия о том, что Артур - это один из военачальников Девятого Испанского легиона (известном в литературе и по фильмам как «Исчезнувший Девятый легион»), базировавшемся в Эбораке (современном Йорке). После предполагаемого разгрома легиона бриттами, Артур примкнул к британцам, став их вождем. Также под Артуром предполагается Луций Арторий Каст, начальник вспомогательных войск в VI Победоносном легионе. Несмотря на то, что последние версии имеют под собой мало оснований ввиду того, что указанные события происходили за три с лишним века до жизни короля Артура, все же они получили свое отражение в фильме «Король Артур» 2004 года.
Существует и еще ряд предположений, кем мог быть реальный Артур. В частности, им могли быть:
- Артуир мак Айдан, полководец сражавшийся с пиктами и погибший в 582 году.
- Артуис ап Масгвид, принц королевства Элмет, живший примерно в то же время.
- Артуис ап Мор, король Пеннинов (470-500), который был современником Амвросия Аврелиана и участвовал в войнах против пиктов и саксов.
- Атруис ап Меуриг, правитель Гвента.
Но в целом все эти версии не имеют прямых доказательств, достаточных для однозначного соотнесения личности Артура с реальными прототипами. Король Артур, несмотря на столетия энергичных исследований, по-прежнему остается величайшей загадкой ранней истории Британии.
#история #интересные факты #король артур