Правительство для Советской Финляндии
26 ноября 1939 года Совнарком СССР направил Хельсинки ноту протеста в связи якобы имевшим место обстрелом советской приграничной территории в районе станции Майнила, и через три дня войска Красной армии перешли границу Суоми.
1 декабря советское радио сообщило, что финские трудящиеся подняли восстание против своих угнетателей. Далее была зачитана декларация некоего "Народного правительства", призывающего установить в стране "свободную и независимую Финляндскую демократическую республику". Стремясь продемонстрировать свою непричастность к происшедшему, советская сторона сообщила, что о появлении этой декларации ей стало известно из "радиоперехвата". Однако уже через несколько часов лидер "новой демократической Финляндии" эмигрант-коминтерновец Отто Куусинен объявился в Кремле, где подписал с Молотовым "Договор о взаимопомощи и дружбе". А ещё через несколько дней на фронт потянулись части "Народной армии", созданные из представителей финно-угорских народов Советского Союза. Именно этим войскам предстояло вступить в Хельсинки и водрузить на здание Сената знамя "победившей революции".
Резиденцией "Народного правительства" стал первый из отвоеванных у белофиннов крупных населенных пунктов - поселок Терийоки (ныне Зеленогорск). Поскольку основная масса населения была эвакуирована вглубь Финляндии, в распоряжении кабинета Куусинена оказалось не более 3-4 тысяч "подданых" - преимущественно детей, стариков и женщин.
Между тем попытка с ходу прорвать линию Маннергейма привела к большим потерям. Германия сдержанно, но злорадно наблюдала, как "отважный финский Давид сражается с советским голиафом". Англо-французкие политики не скрывали своего ликование и организовали 14 декабря 1939 ода исключение Советского Союза как агрессора из практически уже не функционирующей Лиги наций. И останавливаться на этом они не собирались.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...