Найти тему
Принцип «души»

Замкнутый круг восприятия

В Российской Империи было классическое образование. Гимназисты и студенты изучали древние языки и Святое Писание, детям с младенчества прививалось уважение к монархии, царской семье и церкви, от них требовали подчинения старшим, трепетного отношения к преференциям и браку, – и тому подобные патриархальные практики.

Монархия сгинула. Плохо учили и прививали?

В Советском Союзе школа воспитывала гармонически развитую личность. Героизм борцов за свободу от экономического и сословного гнета был овеян мифами жертвенности и взаимопомощи, знания и прогресса, самоограничения и гуманистического достоинства, заместившего ранний пролетарский экстремизм.

Советский Союз иссяк. Плохо воспитывали и замещали?

В Российской Федерации молодежь готовили к одолению социального иждивенчества и обезличенной патетики, и, возвеличив страсть к индивидуализму, отгородили тех, кто успел им обзавестись, от остальных, опоздавших, осколками религиозной и коллективистской морали.

Российская Федерация пухнет и хиреет. Плохо готовили и выгораживали?

Ни консерватизм Империи, ни секулярный консерватизм Союза, ни «заторможенная» либеральщина Федерации, отвечая насилием на злободневные вызовы, не выбрались на цивилизационный простор, воссоздав ущербные основы, ничтожные перед вызовами грядущими.

Что же не так?

Мятущееся внутри (выцветшего) герменевтического круга восприятие «интеллектуального класса» когда-нибудь, замерев на метафизический миг, устранится химер актуализации?

«А народ – он сегодня кричит одно, завтра будет кричать другое».

Народ! – люди, живущие в моменте эмоциями, чувствами, рассудком и умом, однако не тем умом, который возникает при высвобождении из детерминированного рождением, воспитанием и опытом состояния беспрерывного реагирования на рогатки и оскорбления, ссадины и ушибы, и свечение которого (ума) подразумевается у рефлексирующих выразителей долговременных смыслов того самого «непосредственного» народа.

«Из предпочтений – поневоле / Мое находят сердце боли; / Когда меня терзает стих, / Какое дело мне до них?»

И какова реакция на циклическое «болезненное положение» русской государственности интеллектуалов, казалось бы, своим статусом в обществе и доставшейся путеводной миссией обязанных к видению прошлого и будущего в искаженном тварными страхами и жадностью настоящем?

Одухотворить!

Но ведь одухотворяли.

Запретить!

Но ведь запрещали.

Раскрепостить!

Но ведь раскрепощали.

Сколько еще веков «обиженному» восприятию чередовать насупленные и озлобленные «мы» и «они», «благодетель» и «предатель», «брат» и «враг»? Грянет ли Логос (Гераклита) и в русском небе, высвечивая (творя) логическое пространство для фактов, будто противоречивых и будто без отвержения, изводимого встречной жестокостью, не обнаруживающих цивилизационной целостности?

Впервые опубликовано в Telegram-канале «Новый Век».

Книга «Государство-образующая идея России» на сайте издательства.

#политика #общество #россия #история россии #философия