Найти тему
Норвик Банк

Фанерный небоскреб

Из дерева человечество строит уже десятки тысяч лет. Это доступный, экологичный и полезный для человека материал. Деревянные конструкции хорошо «дышат», держат тепловой и влажностный режим. Но из дерева редко строят что-то выше двух-трех этажей. Современные здания из деревянных материалов обычно редко выходят за рамки загородного дома или пригородного коттеджа, хотя когда-то из дерева возводили конструкции со шпилями высотой с современный многоэтажный дом.

У нас в России эти созданные из дерева чудеса собраны в музее-заповеднике Кижи. А примерно в тех же широтах, в Норвегии, церкви тоже делали из дерева.

Норвежские ставкирки или «мачтовые церкви» делали по тем же технологиям, что когда-то делали корабли для викингов и святилища для скандинавских богов. Больше 20 из них по сей день стоят по всей Норвегии, не только как архитектурные памятники, но и используются как обычные приходские церкви. Благодаря регулярному ремонту и пропитке древесины дегтем и смолой, многие из них без перерыва используются с XII века. Норвежцы тоже умеют и любят строить из дерева, а традиционные норвежские рубленые дома не так уж сильно отличаются от русских домов.

С такой историей деревянного зодчества и развитой лесной промышленностью, неудивительно, что норвежцы решились возродить старые традиции, но уже на новом уровне. Тем более, что в норвежском Бергене уже стояло с 2015 года 51-метровое жилое здание в 14 этажей, тоже построенное из древесины.

Идея – от семечка до дерева

Идея построить самое высокое деревянное здание в мире принадлежала норвежской лесопильной и деревообрабатывающей компании «Мёльвен». Амбициозный проект был не просто рекордом ради рекорда. Для компании самым главным в нем было тестирование и демонстрация возможностей традиционных и новых материалов, которые вырабатываются на основе дерева.

-3
-4

Главным было построить дом такой высоты, чтобы он с гарантией перекрывал все имеющиеся рекорды современного деревянного зодчества. Поэтому в качестве стартовой отметки решили выбрать 80 метров. Это в 1,5 с лишним раза выше имеющихся рекордов и позволило бы убедительно продемонстрировать преимущества новых материалов. Проект заказали Voll Arkitekter AS.

Строение такой высоты не так уж просто построить и спроектировать даже из желебетона или кирпича. Но у «Мёльвен» был свой козырь в рукаве.

Суперфанера

Каждый, кто когда-нибудь сталкивался с фанерой, знает, что это за материал. Сравнительно тонкая «дощечка» на деле оказывается гораздо прочнее, чем дощечка такой же толщины, но из обычного дерева. Здесь работает тот же принцип, что и у веника: переломать его по прутикам можно, а вот когда он собран воедино, нагрузка распределяется на сотни гибких прутьев и сломать его гораздо сложнее, чем обычную палку.

-5
-6
-7

В «Мёльвен» решили повторить тот же принцип, но в большем масштабе. Получился материал под фирменным названием «глюлам», от английских слов glue – «клей» и laminated – «многослойный». Проще говоря, та же фанера, только вместо миллиметрового шпона в ней склеен под давлением брус-тридцатка или даже толще. Получился отмасштабированный макет обычной деревянной ветки, прочный, упругий и к тому же, благодаря пропитке, еще и очень плохо горящий. А по прочности – не хуже железобетона. К тому же балки получаются легче железобетона и лучше держат тепло.

Дерево и ничего кроме дерева

Для того, чтобы считаться «деревянным», строение должно соответствовать четким критериям. Все вертикальные и поперечные элементы конструкции должны быть изготовлены из дерева, как и все перекрытия, балки, укосы и т.д.

-8
-9

Стройка началась весной 2017 на берегу крупнейшего в Норвегии озера Мьёса. Единственным исключением из цельнодеревянной конструкции стал бетонный фундамент. А дальше шло одно только дерево и материалы, созданные на его основе. «Скелет» здания собрали из колонн и балок, изготовленных из глюлама, причем собирали так же, как обычно собирают мебель: с помощью клея, стальных уголков и винтов. Правда винты для башни – в руку длиной и примерно такой же толщины. Лифтовые шахты собрали из CLT-плит, а перекрытия из клееных деревянных панелей. Готовые элементы собирали в секции внизу, поднимали краном и крепили на месте, потом настилали перекрытия и начинали то же самое, но уже на этаж выше.

-10
-11

В итоге, к лету 2019 года получилась 85-метровая башня в 18 этажей. Строение окрестили Мьёсаторнет - «Башня Мьёса». С самого верха в хорошую погоду можно рассмотреть то лесное хозяйство, откуда взяли лес для строительства. В здании располагается отель, который так и называется – Wood, «древесина», плавательный бассейн и наверху – апартаменты, часть из которых подарили создателям фанерного небоскреба. На сегодня Мьёсаторнет считается самым высоким на планете чисто деревянным зданием.

-12
-13

Что дальше?

Разработчики планируют, что их идея деревянных многоэтажек найдет своих поклонников в Норвегии и за ее пределами. Среди преимуществ – легкая конструкция, экологичность и возможность использовать местные ресурсы для быстрого и недорогого строительства. Пока что 85 метров и 18 этажей – известный сегодня предел. Но прочностные характеристики современных деревянных позволяют в теории перешагнуть и 100-метровый предел.

-14