Найти тему
Записки актёра

Дальше - тишина: Как живёт «Ленком» без Марка Захарова и почему директор Марк Варшавер считает что без Захарова театр лучше

Здравствуйте! «Так хорошо, как сейчас, при Захарове не было» - эту фразу не раз говорил директор «Ленкома» Марк Варшавер. Но прав ли он? И как сейчас живёт некогда прекрасный театр с одними из лучших спектаклей в столице и со «звёздной» труппой? Поговорим о «Ленкоме», который теряет захаровские традиции.

Марк Анатольевич Захаров 13.10.1933 - 28.09.2019
Марк Анатольевич Захаров 13.10.1933 - 28.09.2019

Дорогие читатели, Марк Анатольевич Захаров руководил театром 46 лет. В 2019 - м году он, к большому сожалению, оставил этот мир и свой театр. Марк Анатольевич вложил в Ленком всю свою душу, его театр гремел на всю страну и подарил миру прекрасных артистов, спектакли, он был примером для подражания и создавал новые жанры. В Ленкоме всегда были аншлаги, для него писали драматурги, например, Горин. Захаров тонко чувствовал своих артистов и свой театр, там всегда царило творчество и взаимопонимание. Но преемника Захаров не подготовил. У него было много учеников, много верных последователей и взрощенных им режиссёров. Марк Анатольевич не раз говорил в интервью что не боится за судьбу театра потому как его ученики обязательно продолжат его путь, но одного он не учёл.

Марк Захаров и Марк Варшавер
Марк Захаров и Марк Варшавер

Директор театра сам занял должность худрука и делает всё чтобы никого не назначили, чтобы Варшавер сам «правил» и как директор, и как худрук. Вот его цитата:

В «Ленкоме» уникальный директор — это я, Варшавер Марк Борисович… худруки после Марка Анатольевича «Ленкому» не нужны. Я считаю, что лучше кандидатуры, чем я, сегодня для Ленкома нет. У меня нет преемника… я не вижу рядом такого же талантливого человека

Согласитесь, странное высказывание. А главное - не совсем понятно кого Варшавер называет талантливым: себя или Захарова. Ну да ладно, возможно, в театре действительно стало даже лучше, как заявляет Варшавер. Возможно, там аншлаги и новое слово в искусстве? Рождаются новые «звёзды», такие как Караченцов или Абдулов? Эх, к сожалению, нет. Варшавер делает абсолютно противоречащие политике Захарова действия. Он снимает спектакли - локомотивы, которые кормили театр. Он снимает с репертуара «Попрыгунью», «День опричника». Он снимает последнюю работу Захарова, которую мастер не смог закончить, а труппа во главе с дочерью мэтра доводили «Капкан» до премьеры. Они посвятили этот спектакль Захарову и очень трепетно к нему относились. Но Варшавер снимает его и весьма безжалостно, будто хочет показать кто в доме хозяин. Более того, он лишает ролей Александру Захарову, убирает её портрет из кабинета - музея Захарова (портрет самого Варшавера там висит на самом видном месте - над креслом).

Марк Варшавер гордится что в театре есть отличныц тренажёрный зал, прачечная, ремонт. Но есть ли театр?
Марк Варшавер гордится что в театре есть отличныц тренажёрный зал, прачечная, ремонт. Но есть ли театр?

Варшавер восстановил Захаровскую «Поминальную молитву», хотя сам Захаров был категорически против неё. Он был уверен что без Горина и Леонова любое воспроизведение этого гениального спектакля будет лишь бледной тенью и жалкой пародией. Так, кстати, и вышло. Ещё Варшавер сделал то, от чего Захаров всячески защищал свой театр - он открыл двери для антреприз. И теперь на сцене легендарного Ленкома можно наблюдать пошленькие постановки сомнительного авторства. Актёры бегут, их выживают, лишают ролей и заменяют на коллег, стравливая их друг с другом. Варшавер с большой гордостью говорит в интервью (которые какой-то неловко даже читать. Так он сам себя хвалит) что даёт дорогу молодым и вводит молодняк на большие роли. Он вводит актёров массовки и эпизодников на роли Певцова, Ракова, Щукиной и других. Театр пропитан конфликтами, а прошло только два года.

Сцена из спектакля «Доходное место», реж. Д. Астрахан
Сцена из спектакля «Доходное место», реж. Д. Астрахан

Премьер практически нет, играется антреприза «Доходное место» (за которую, судя по госзакупкам, Варшавер заплатил 43 млн. бюджетных денег: за право прокатывать спектакль на сцене Ленкома) и поставили спектакль «Дальше - тишина». И эта постановка стала знаковой для театра, ведь именно этим названием, как считают многие критики и неравнодушные, Варшавер обозначил путь Ленкома. Дальше - тишина… При этом, Варшавер делает всё чтобы худрука не назначили. Когда только начались разговоры в минкульте, мол, пора бы назначить кого-либо, Варшавер потребовал у артистов написать коллективное письмо, в котором они просили никого не назначать. Не все согласились, но написали, как говорят, многие, ведь Варшавер умаслил молодняк, дав им роли и надежды. Вот они и написали что Варшавер сам со всем справляется, подписав театру Захарова приговор.

Евгений Леонов в спектакле «Поминальная молитва». Кстати, спектакль есть в сети и я очень рекомендую его посмотреть
Евгений Леонов в спектакле «Поминальная молитва». Кстати, спектакль есть в сети и я очень рекомендую его посмотреть

Да, пока театр живёт, ведь ещё остались Захаровские «дрова» в печи, но они догорают. Билеты уже частенько продаются с 50% дисконтом, аншлаги случаются всё реже, а новых громких премьер, которые бы обеспечили продажи, нет и не предвидится. А почему Варшавер так уверен что стало лучше? У него вся власть, он полностью имеет контроль над финансами, он царёк и делает что захочет. Но главное - он говорит что Захаров держался за устаревшие традиции, боялся экспериментов и не чувствовал современности. Зато Варшавер их не боится. Может быть, в этом и была сила Ленкома? В самобытности и чтении традиций? Думаю, что да. А сейчас театр неизменно катится вниз по наклонной. И ведь так почти везде - уходят великие и сразу всё рушится. Может быть, нужно заранее думать о преемниках и продавливать минкульт, который не слышит. Есть одна надежда что, всё-таки, назначат человека, который спасёт некогда великий театр. Но Варшавер будет отстаивать свою крепость до последнего, даже ценой её полного развала. Дальше - тишина.

Легендарная «Юнона и Авось»
Легендарная «Юнона и Авось»

А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

#актеры #театры и балет #знаменитости #искусство #культура

До встречи!